lovmedgu.ru

Лечение

Первоначально для ликвидации симптомов гиполактазии рекомендовалось исключение из пищи молока и молочных продуктов. Однако это исключение, как и его неусвоение, может вызывать дефицит кальция в организме. В ряде случаев при гиполактазии существует определенный порог непереносимости молока. Содержание лактозы в отдельных молочных продуктах различно. Одна чашка молока содержит примерно 12 г лактозы, чашка кефира — 9 г, 1/4 чашки творога — 1,5 г, 100 г сыра чеддер — 2,1 г.

Лица, у которых сохраняется хотя бы малая часть активности лактазы, могут употреблять по 30—50 мл молока на прием в суточной дозе 200 мл или несколько больше. Некоторые лица с гиполактазией на фоне непереносимости пресного молока могут употреблять определенное количество кислого молока или его продуктов (кефир, йогурт и др.). Это обусловлено тем, что в кислом молоке лактоза содержится в меньшем количестве, чем в пресном молоке. У большинства лиц с гиполактазией основным источником кальция является сыр, который они, как правило, переносят хорошо, так как в нем лактоза содержится в минимальном количестве.

В последние годы осуществлен ряд мероприятий, позволяющих полностью ликвидировать клинические признаки гиполактазии. Вначале ряду фирм удалось внедрить в широкое производство молоко, в котором лактоза в заводских условиях подвергается предварительному расщеплению до глюкозы и галактозы. Это низколактозное или полностью безлактозное молоко используется также при промышленном изготовлении кисломолочных продуктов, порошкового молока, мороженого, маргарина, сметаны и других молочных продуктов. Особое значение безлактозное молоко имеет при алактазии новорожденных, с применением которого вместо материнского молока ликвидируются клинические проявления гиполактазии, что позволяет младенцу получать единственную пищу, которую может усвоить его организм.

Для предотвращения дефицита кальция показано назначение различных его препаратов (кальция карбонат, кальция цитрат).

Следующий шаг — появление препаратов, содержащих экзогенный фермент лактазы. Эти заместительные препараты, предложенные рядом фармацевтических фирм, с успехом используются людьми, у которых лактаза практически не вырабатывается в собственном кишечнике (лактейд, лактраза, тилактаза, деерииз). Эти препараты выпускаются в виде драже или капсул, содержащих 250 или 500 мг фермента лактазы. Они принимаются внутрь одновременно с молочной пищей.

Эффект ферментативных препаратов весьма высок. Была выделена группа лиц с гиполактазией, у которых даже незначительное (около 2 г) количество лактозы (например, макаронные изделия, сдоба, пирожные) вызывало яркую картину непереносимости. Однако после приема 500 мг лактразы они спокойно переносили нагрузку 400 мл пресного молока, содержащего около 20 г лактозы. Все это свидетельствует о том, что появление безлактозного молока и препаратов лактазы позволяет полностью ликвидировать клинические признаки гиполактазии.

Пpи вторичной лактозной мальабсорбции, по наблюдениям венгерских исследователей, коронтин (дифрил, прениламин) улучшает показатели лактозного толерантного теста, вызывает улучшение состояния больных с лактозной мальабсорбцией. Препарат является антагонистом ионов кальция. В свете этих наблюдений заслуживают испытания и современные препараты данного класса.

Существуют экспериментальные исследования, показавшие, что некоторые пищевые волокна, в частности содержащиеся в пшеничных отрубях, в люцерне и некоторых других растениях, способствуют повышению активности лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки.

В связи с этим необходимо обратить особое внимание на своевременное выявление лактазной недостаточности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечение