lovmedgu.ru

Формы глютеновой энтеропатии

Различают следующие варианты (формы) клинического течения глютеновой энтеропатии.

Типичная форма глютеновой энтеропатии

Типичная форма глютеновой энтеропатии характеризуется развитием болезни в раннем детском возрасте, диареей с полифекалией и стеатореей, анемией, нарушением обмена, присущим синдрому нарушенного всасывания II или III степени тяжести. Мы наблюдали ее у 38% больных.

Латентная форма глютеновой энтеропатии

Заболевание длительно протекает субклинически и впервые проявляется у взрослых или даже пожилых людей. В остальном клиническая картина аналогична таковой при типичной форме. Латентная форма установлена у 14% больных.

Торпидная форма глютеновой энтеропатии

Торпидная (рефрактерная) форма наблюдалась у 13% больных. Для нее характерны тяжелое течение, отсутствие эффекта от назначаемого лечения. У больных с торпидной формой целиакии положительный эффект оказывают кортикостероиды и циклоспорин.

Атипичные формы глютеновой энтеропатии

Атипичные формы выявлены у 35% больных. Они отличаются тем, что у части пациентов в клинической картине доминирующая роль принадлежит внекишечным манифестациям в виде геморрагического синдрома, остеомаляции, полиартралгии, эндокринных и других нарушений.

Потенциальная целиакия

Эта форма предболезни встречается у ближайших родственников больных глютеновои энтеропатией, у которых слизистая оболочка тонкой кишки может быть нормальной, но увеличено число межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ). Установлено, что при потенциальной целиакии увеличена продукция IgAa-глиадиновых антител.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Формы глютеновой энтеропатии