Что такое глютеновая болезнь, непереносимость злаков
В тонкой кишке все слои слизистой оболочки образуют небольшие разрастания, или кишечные ворсинки, которые обеспечивают пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ. Каждая ворсинка снаружи покрыта слоем эндотелиальных клеток, а на поверхности последних, в свою очередь, находятся микроворсины, благодаря которым обеспечивается оптимальный контакт слизистой оболочки кишечника с питательными веществами.
Что такое глютеновая болезнь? В организме человека, страдающего глютеновой болезнью, глютен (белок, содержащийся в злаковых и изготовленных из них продуктах) разрушает кишечные ворсинки, эндотелиальные клетки и микроворсины, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
К типичным симптомам глютеновой болезни относятся понос, резкое снижение массы тела, а также метеоризм.
Необходимо исключить из рациона любые продукты, содержащие глютен. Если диета не помогает, прибегают к системному введению стероидов.
Раньше считалось, что глютеновая болезнь - сравнительно редкий недуг. Однако, судя по результатам проведенных недавно исследований, в странах Европы и в США им страдает один из 150-200 человек.
K.Kapлсoн