lovmedgu.ru

Осложнения глютеновой энтеропатии: рак, язва тонкой кишки

У больных глютеновой энтеропатией по сравнению с общей популяцией населения в 80-250 раз чаще развиваются рак и лимфома тонкой кишки. Основанием для предположения об осложнении болезни злокачественным новообразованием должны служить немотивированное ухудшение состояния больного при строгом соблюдении аглютеновой диеты, приступы кишечной непроходимости, повышенная СОЭ, анемия, положительная реакция на скрытую кровь в кале, резкая гипопротеинемия и дефицит иммуноглобулинов, не наблюдавшиеся прежде. Последнее особенно характерно для лимфом в связи с частым развитием при них синдрома экссудативной энтеропатии.

Диагноз глютеновой энтеропатии исключительно сложен, так как рентгенологическое исследование и даже множественная биопсия тонкой кишки не позволяют в большинстве случаев обнаружить пораженный сегмент кишки. Диагностическая лапаротомия также далеко не всегда позволяет установить лимфому, если не удается обнаружить увеличенных лимфатических узлов. Между тем точный диагноз исключительно важен, так как химиотерапевтическое лечение лимфом весьма эффективно.

В случае обнаружения сегментарного поражения показана резекция пораженного участка кишки с последующей химиотерапией.

Нелеченая глютеновая энтеропатия может осложняться множественными хроническими язвами, которые обнаруживают в тощей, реже в подвздошной кишке. Язвы могут приводить к кровотечениям, перфорации, развитию рубцовых сужений. Язвенный еюнит чаще развивается на 5-6-м десятилетии жизни и может быть первым проявлением заболевания.

У 5-8% больных глютеновой энтеропатией встречается нейропатия. Она проявляется онемением, покалывающей болью, слабостью ног, дизартрией, дисфонией и диплопией.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Осложнения глютеновой энтеропатии: рак, язва тонкой кишки