Непроходимость маточных труб и бесплодие
Непроходимость маточных труб напрямую связана с бесплодием. Попытки катетеризировать маточные трубы при их непроходимости вслепую начали предпринимать ещё в XIX веке, но часто они были безуспешными и сопровождались осложнениями.
С появлением гистероскопии появилась возможность визуального контроля за процессом катетеризации маточных труб при бесплодии. Первоначально процедуру проводили для окклюзии интрамурального отдела маточных труб с целью стерилизации. В последующем катетеризацию маточных труб стали использовать для оценки проходимости маточных труб при бесплодии, а потом - и в программе экстракорпорального оплодотворения: перенос зиготы или эмбриона в просвет маточной трубы.
Большинство исследователей отмечают, что у женщин с трубным фактором бесплодия в 20% случаев выявляют непроходимость маточных труб в проксимальном отделе. При исследовании проксимального отдела маточных труб после реконструктивных операций или гистерэктомии выявлены следующие виды патологии интерстициального отдела маточных труб:
- нодозный истмический сальпингит;
- фиброз;
- эндометриоз;
- полипы;
- псевдоокклюзия (обрывки эндометрия, тканей, слизь, спазм).
Общеизвестно, что при гистеросальпингографии ложноположительные результаты составляют 20-30%, при этом часто диагностируют псевдоокклюзию проксимального отдела маточной трубы. Катетеризация маточной трубы была предложена для исключения или подтверждения этой патологии.
Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa