lovmedgu.ru

Акмеологическая система развития аутопсихологическойкомпетентности госслужащих

Как показал теоретический анализ проблемы, аутопсихологическая компетентность государственного служащего является комплексным, многомерным явлением. Ее развитие определяется совокупностью внешних и внутренних детерминант и в конечном итоге зависит от совокупной их реализации. Акмеологическая система развития АК должна обеспечивать непрерывность процесса развития АК, его эффективность и оптимальность в динамично и качественно меняющемся окружении. Остановленное развитие АК означает неэффективное самоуправление, стагнацию профессионально-личностного роста. В целом ряде акмеологических исследований подтверждена необходимость системного развития проектируемого качества . Так, например, развитие профессиональной зрелости учителя представлено в виде системы индивидуально-личностных, процессуально-технологических, профессионально-предметных и самоактуализационных процессов.

Практика консультационной и тренинговой работы, свидетельствует, что успешное саморазвитие госслужащих на базе аутопсихологической компетентности требует не только овладения психотехнологиями, но и изменения собственного мышления, формирования отношения к себе, как открытой, изменяющейся системе. Для этого необходимо создание внешней и внутренней культуры аутоинновационной деятельности.

Построение системы развития АК госслужащих требует также разработки соответствующего научного обеспечения. В следствии анализа выявлено, что аутопсихологическая компетентность – это комплексная научная проблема, находящаяся на стыке философии, психологии, социологии, социальной психологии, педагогики, медицины. Необходима разработка теоретических и акмеологических моделей развития АК, в которых должны быть реализованы различные концептуальные идеи и подходы. Полученная акмеологическая модель продуктивного развития АК является одной из первых попыток разработки такой модели. Ее апробация проходит в системе профессиональной переподготовки госслужащих в РАГСе при Президенте Российской Федерации.

Поэтому акмеологическая система развития аутопсихологической компетентности госслужащих в соответствии с моделью продуктивного развития АК включает следующие содержательные направления развития: социально-психологическое, психологическое, педагогическое, дидактическое.

Социально-психологическая система развития АК учитывает роль социального окружения в развитии АК и подчеркивает важный аспект в понимании аутопсихологической компетентности: развитие АК происходит сначала во внешнем социализированном плане (во взаимодействии с другим, который служит "зеркалом"), а затем во внутреннем интериоризированном плане ("другой" становится внутренней ролевой позицией Я-наблюдатель). Формирование внутренней диалогичности как важного механизма аутопсихологической компетентности происходит через прохождение стадии внешней диалогичности и внешнего контроля.

Социально-психологическая система развития АК базируется на принципе интерсубъективности в личностно-профессиональном развитии . В ходе естественного развития АК социально-психологическая система обеспечивает спонтанные обратные связи (интерсубъективность в рамках Мы-отношений), возникающие в ходе межличностного и профессионального общения, и тем самым делает самопознание более реалистичным, указывает на необходимость самоконтроля, подчеркивает значимость самоопределения и самореализации.

В процессе управляемого развития АК (в ходе специальных тренингов, практикумов) обратные связи специально формируются (тренером или участниками учебной группы) и имеют конструктивный характер (рис. 1).

Схема самопознания личности, разработанная Джозефом Лафтом и Гарри Инграммом ("Окно Джохари"), показывает, как личность может лучше понять себя за счет самораскрытия в группе, т. е. с помощью другого человека или группы людей (рис. 1).

Личность стремится получить обратную связь



Модель самораскрытия Окно Джохари



Рис. 1.

Модель самораскрытия "Окно Джохари"

(схема самопознания личности)



Данная модель показывает алгоритм самопознания посредством обратной связи, получения "сигнала" от других людей с целью коррекции своего поведения. Диагностические исследования госслужащих, проведенные в рамках данной модели, позволили получить следующее процентное распределение ответов: по первой позиции (то, что "Я" знаю о себе и все знают) – 28%- по второй позиции (то, что "Я" не знаю о себе, а другие знают) – 10%- по третьей позиции (то, то человек знает о себе, но не знают другие ) – 50%- по четвертой позиции (то, что ни сам человек, ни другие не знают о нем) – 12%. Полученные данные говорят о том, что большая часть информации о человеке скрыта от других. Следовательно, тренинг или групповая работа является мощным средством для самопонимания личности.

Исходя из представленной в модели, система продуктивного развития АК должна сочетать как индивидуальные, так и групповые формы работы. Например, формирование профессионального самосознания более эффективно будет проходить в условиях групповой (тренинговой) работы, а работа по овладению навыками стрессоустойчивости – в ходе индивидуальных консультаций.

Помимо этого, социально-психологическая система развития АК включает также совершенствование АК как фактора поддержания психического здоровья населения. В условиях социокультурной среды, препятствующей оптимальному психического развитию человека и приводящей к развитию неврозов, комплексов и других негативных психических образований, АК является одним из важных компенсирующих механизмов. Реализация этой функции происходит на базе создания психолого-акмеологических консультационных центров.

Таким образом, социально-психологическая система развития АК включает следующие элементы:

? достигнутый и проектируемый уровень АК госслужащих-

? социально-психологические средства развития АК (межличностное общение в профессиональной группе, социально-психологический тренинг, психолого-акмеологический центр-

? социально-психологические механизмы развития АК-

? включенность социально-психологических механизмов развития АК в систему интерсубъективности, реализуемую на разных уровнях (в интер- и интросубъективных отношениях)-

? включенность социально-психологических механизмов развития АК в систему обеспечения психического здоровья населения.

Психологическая система продуктивного развития аутопсихологической компетентности обеспечивает становление АК от начального к эталонному состоянию в развитии внутриндивидных и внутриличностных процессов. АК формируется в пространстве субъективной активности человека на различных уровнях и этапах данной активности. Психологическая система развития АК предусматривает движение от малодифференцированной к сложнодифференцированной целостности: с одной стороны, в ходе развития происходит наращивание процессов внутренней дифференциации – углубление самопознания, расширение Я-концепции и т. д., с другой стороны – развитие интеграционных процессов, скрепляющих вновь образующиеся части в единое целое личности (процессы самоопределения, самореализации, самоактуализации).

Возрастная динамика развития АК состоит в том, что каждый возраст можно характеризовать как специфический с точки зрения развития АК (самопознания, самопонимания, самооценки, саморазвития, самореализации). К возрастным критериям АК можно отнести следующие показатели: уровень дифференцированности внутреннего опыта, уровень осознанности, качество целостности (слабо-сильно дифференцированное), содержание внутреннего опыта (см. сх. 13).

Социально-психологическая система развития аутопсихологической компетентности



Схема 13.

Социально-психологическая система развитияаутопсихологической компетентности





Таким образом, достижение высоких уровней развития АК зависит от комплексной реализации системных психологических процессов дифференциации-интеграции, неосознанности-осознанности, развития субъекта, возрастной динамики становления процессов самопознания, самоуправления, саморазвития и самореализации.

Психологическая система развития аутопсихологической компетентности



Схема 14.

Психологическая система развития аутопсихологической

компетентности



При разработке педагогической системы развития АК мы полагались на существующие в педагогике модели педагогических систем. Д.В.Чернилевский выделяет следующие элементы педагогической системы: социальный (государственный заказ), цель обучения, содержание обучения, организационные формы, методы, средства обучения, учебное помещение, мотивация личности, обучающиеся, преподаватели, дидактические задачи, дидактические процессы, педагогические технологии.

Педагогическая система развития АК включает следующие структурно-функциональные элементы: цель, учебная информация, педагог, учащийся, средства педагогической коммуникации (см. сх. 15). Н.В.Кузьмина справедливо отмечает, что педагогические системы создаются тогда, когда налицо осознанная потребность общества в определенной подготовке своих членов. Необходимость разработки концепции развития аутопсихологической компетентности профессионала и создание на этой основе системы аутопсихологического обеспечения профессиональной подготовки специалиста хорошо осознается в различных областях деятельности. Исходя из этого, целью педагогической системы развития АК является обучение в ходе профессиональной переподготовки госслужащих основам аутопсихологической компетентности и формирование базовой, особенной и единичной АК.

Педагогическая система возникает тогда, когда в обществе накоплена определенная информация, которую должны усвоить те или иные люди. Проведенные нами исследования показывают, что интерес и спрос на учебные программы по развитию аутопсихологической компетентности велик. Спецкурс "Развитие и формирование аутопсихологической компетентности госслужащих" вызывает интерес у специалистов различных категорий (педагогов, управленцев госслужбы, военных). Одновременно формирование АК происходит в процессе прохождения слушателями и аспирантами РАГС коррекционно-развивающих тренингов программно-целевой направленности. Система авторских тренингов (разработана под нашим методическим руководством) нацелена на формирование аутопсихологической компетентности специалистов для решения различных акмеологических задач: коммуникативных, социально-перцептивных, управленческих, конфликтологических, организационных, собственно аутопсихологических.

Педагогическая система развития АК



Схема 15.

Педагогическая система развития АК





Н.В.Кузьмина справедливо указывает, что педагогическая система может возникнуть только тогда, когда найдены способы достижения определенных целей, т. е. средства, формы и методы педагогического воздействия (или средства педагогической коммуникации) на конкретный контингент учащихся. Помимо традиционных способов передачи знания (лекционно-практических занятий) при формировании АК используются различные методы обучения: диагностические (тестирование, опрос, диагностический мониторинг), активные (тренинги, деловые игры), технические (мультимедиа), контрольные (зачет, аутосочинение).

Важным структурным элементом педагогической системы являются сами учащиеся. То, что обучение АК происходит в системе непрерывного образования взрослых, предполагает учитывать характерные особенности обучаемого контингента: наличие первого высшего образования, высокий образовательный уровень, большой практический опыт работы, ожидания от обучения практико-ориентированной нацеленности, наличие ярко выраженных индивидуальных особенностей у обучаемых.

Завершающим структурным элементом педагогической системы является сам педагог, способный реализовать цели системы, владеющий необходимой информацией, средствами коммуникации, вооруженный психологическими знаниями об объекте педагогического воздействия.

Таким образом, обучение в системе профессиональной переподготовки госслужащих в ходе лекционных, практических, тренинговых занятий и практикумов позволяет сформировать за счет качества знаний, результативности, оптимальности, интенсивности и личностно-ориентированного подхода базовый уровень аутопсихологической компетентности. Это позволяет выйти в ходе самостоятельной работы на уровень разработки индивидуальных программ саморазвития, в которых отражены: траектория, формы, технологии дальнейшего развития АК, а также возможности обеспечения проектируемого уровня развития особенной и специальной АК.

Дидактическая система развития аутопсихологической компетентности государственных служащих отражает принципы организации учебного процесса по формированию и развитию аутопсихологической компетентности. В основе системы лежит также педагогическая технология, построенная в соответствии с концепцией развивающего обучения взрослых (О.С.Анисимов, Т.А.Каплунович, В.В.Краевский, Е.П.Тонконогая и др.) Она базируется на разработке:

– содержания предлагаемых образовательных программ развития АК (конкретизация учебных программах на этапах развития базовой, особенной и специальной АК)-

– концепции развивающего обучения взрослых в плане конкретизации: "выращивание" способностей как ценностно-целевой ориентир обучения- субъектность обучающегося- практико-ориентированный характер обучения- вариативность содержания обучения (см. сх. 16).



Дидактическая система продуктивного развития АК



Схема 16.

Дидактическая система продуктивного развития АК

Видео: Автореферат диссертации





При разработке дидактической системы мы использовали принципы витагенного (рожденного жизнью) образования : 1) проживание предлагаемых ситуаций в процессе образования взрослых- 2) естественная витальная саморегуляция познавательных процессов на основе этих ситуаций- 3) непосредственное использование или резервирование человеком приобретенных в процессе образования новых форм (механизмов) витагенного опыта- 4) жизнеформирующая (конструирующая) ориентация содержания образования. Таким образом, реализуя принцип связи обучения с жизнью, витагенное образование связывает образование с личной жизнью конкретного человека, которая наложила на него свой отпечаток в виде специфического жизненного опыта. В дальнейшем важно, чтобы человек, получив образование, сам формировал свою жизнь на основе конструктивного витагенного опыта.

Дидактическая система развития АК госслужащих предполагает последовательность процедур использования тех или иных средств для преобразования обучаемого в рамках цели педагогической деятельности . Основными ее элементами являются:

? исходный и конечный уровни развития АК-

? содержание процесса обучения, решение акмеологических задач-

? процессуальные характеристики обучения-

? параметры развивающего обучения взрослых.

Остановимся подробнее на дидактических особенностях постановки и решения акмеологической задачи. В современной педагогике ставится проблема преодоления разрыва между реальными производственными и учебными задачами . Такая постановка вопроса связана с поисками подходов к повышению эффективности профессионального образования. По мнению В.В.Лихолетова, необходимо обеспечить интенсификацию творчества в процессе профессионального обучения, использовать в качестве дидактических средств концептуальные модели синтетического характера, дающие наглядное представление о характере возникновения задачи и течении процесса ее решения при рефлексивно-деятельностном взаимодействии человека с окружающим миром. Исходя из этого, задача (задачная система) понимается как информационная копия (модель) реальной (или идеальной системы), функционирование которой не соответствует представлениям (моделям) решающего о ее надлежащем функционировании в режиме текущего времени. С этой точки зрения постановка в ходе обучения АК и решение акмеологических задач (социально-перцептивных, коммуникативных, организационных и др.) средствами аутопсихологической компетентности моделирует процесс реального погружения обучаемого в практику. Дидактически важно, чтобы учебная задача была представлена как свернутая модель законов развития целостной системы аутопсихологической компетентности – это послужит для формирования представления о динамике и закономерностях ее развития, а также целостного видения изучаемого предмета.

Таким образом, процесс обучения аутопсихологической компетентности разворачивается через содержательное наполнение учебной деятельности обучаемого, преподавателя, выбора форм организации обучения применительно к развитию каждой из форм АК: базовой, особенной и специальной. Эффективность обучения обеспечивается при этом реализацией технологии обучения взрослых: активизации субъекта обучения за счет практико-ориентированной направленности обучения, вариативности предъявляемого содержания и форм обучения, формирования аутопсихологических способностей.

Таким образом, проектируемый уровень развития АК достигается в процессе реализации социально-психологической, психологической, педагогической, дидактической подсистем развития, обусловливающих основы функционирования и развития всей системы в целом. Достигнутый в ходе реализации системы развития высокий уровень аутопсихологической компетентности переводит человека на уровни профессиональной и личностной зрелости, что в свою очередь обеспечивает ему дальнейшие перспективы саморазвития.

Для профессиональной зрелости личности характерны следующие функции: развивающая- умение сочетать традиции и новаторство ("компетентность во времени" – А.Маслоу)- стабилизирующая- гармонизирующая- социальная- аксиологическая- инструментальная. Развивающая функция профессиональной зрелости госслужащего проявляется в его постоянном стремлении к преодолению новых деятельностных и личностных рубежей. "Компетентность профессионала во времени" проявляется в сочетании традиций и новаторства, гармонизации отношений прошлого опыта с возможностями будущего. Стабилизирующая функция обеспечивает предсказуемость положительных результатов профессиональной деятельности для самого госслужащего, его коллег и руководителей. Функция гармонизации обеспечивает интегративное соотношение и амбивалентность различных элементов профессиональной деятельности госслужащего: гностического, организаторского, конструктивного, коммуникативного. Социальная функция проявляется в диапазоне непосредственного и опосредованного влияния профессионально зрелого госслужащего на социальных субъектов, включенных в процесс его профессиональной деятельности: конкретные люди, коллеги по работе, группы населения. Данная функция определяет высокий социальный статус госслужащего, достигшего профессиональной зрелости, его авторитет, способность позитивно влиять на других людей, оптимизировать интегральные социально-психологические характеристики различных групп (производственных коллективов, профессиональных сообществ). Социальная функция также связана со значимостью профессионально зрелых госслужащих для общества и государства в целом.

Аксиологическая функция определяется уровнем профессионализма учителя как личности и субъекта деятельности. Эта функция направлена на утверждение ценностей деятельности госслужащего во всех аспектах ее проявления. Сущность проявления аксиологической функции профессиональной деятельности госсслужащего состоит в укреплении основ государственности и порядка, налаживании диалога между государством и населением.

Инструментальная функция проявляется в высоком уровне индивидуализированной профессиональной деятельности на технологической основе, ее воплощения на практике за счет профессиональной подготовки, и самостоятельных поисков эффективных технологий.

Выделенные функции определяют результативность, динамичность, гармоничность, влиятельность, ценность и технологичность профессиональной деятельности госслужащего.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Акмеологическая система развития аутопсихологическойкомпетентности госслужащих