lovmedgu.ru

Л

Видео: Африка - её не существует. (Л.Д.О. 118 ч.)

ЛИДЕР (от англ. leader – ведущий) – член группы с наивысшим социометрическим статусом, за которым признается и закрепляется особая роль при принятии групповых решений и организации совместной деятельности. В психологии приняты различные классификации Л.: по содержанию деятельности (Л. – организатор, Л. – программист, Л. – исполнитель)- по сфере проявления активности (Л. универсальный, Л. ситуативный)- по направленности деятельности (эмоциональный Л., деловой Л.) и т. д. Л. бывает формальным (закрепленным юридически, назначенным) и неформальным (реально признаваемым коллективом).

Существует понятие «харизматического Л.», т. е. обладающего высшей степенью развития личности и способности воздействия на людей.



ЛИЧНОСТИ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – универсальный механизм сознательного выбора личностью способа бытия по траекториям: человек – мир (путь в вечность, универсум – смысл жизни)- человек – профессия (путь в историю – миссия деятеля)- человек – человек (путь к себе – открытие собственного Я).

Самоопределение включает в себя: познание мира (миропонимание)- рефлексию (мирочувствование, самопознание)- выработку концепции (стратегии) жизни, жизненных целей (мироотношение), жизненного кредо (выбор для себя, экзистенция).

Содержательное совпадение трех траекторий Л. с. –акмеологический акт, находящий выражение в становлении личности как авторского субъекта, творческого деятеля (путь к акме).


Психолого-акмеологический ключ к проблеме Л. с. – в неразрывности соотнесенности человека с миром и обособленности от него («внешнее действует через внутреннее»). Самоопределение может быть положено в основу моделирования процесса акмеологического развития личности.



ЛИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО – психолого-акмеологический или профессиональный «портрет», объединяющий потребность самовыражения, самореализации и совокупность ее психолого-акмеологических и профессиональных характеристик, полученных на основе комплексных исследований, имеющих проективно-диагностическую, обучающую и развивающую направленность, включенных в контекст социальных, профессиональных, гуманистических задач и целей деятельности.

Государственный служащий стремится к самореализации, применению своих личных и профессиональных качеств. Самореализация – проявление своей индивидуальности, завоевание авторитета и общественного признания, успешная карьера. Способом проявления Л. г. с. выступает его профессиональное самоутверждение, определяемое степенью выраженности потребности государственного служащего в данной профессиональной деятельности, его профессиональными притязаниями, ценностными ориентациями, профессиональной самооценкой и интернальностью в сфере профессиональной деятельности. В процессе профессионального самоутверждения государственный служащий стремится к выявлению зоны личностной ответственности и ответственной самореализации, объединяя потенциал своей личности с тем, что позитивно несет в себе его профессия для оптимального осуществления деятельности.

Неудовлетворенность госслужащих характером реализации своих профессиональных притязаний и ограниченность социального пространства для самоутверждения влияет на функционирование ценностно-смысловой и мотивационной сферы, определяя специфические дефициты процесса профессиональной деятельности.

Знание психологических особенностей профессионального самоутверждения госслужащих позволяет моделировать, прогнозировать и управлять этим процессом, обеспечивая более эффективное профессионально-личностное развитие госслужащих. Сущность профессионального самоутверждения – мотивационный процесс реализации притязаний, направленный на достижение личностно-значимых результатов в профессиональной сфере, посредством актуализации «Я-концепции» госслужащего. В процессе профессионального самоутверждения происходит консолидация субъективно-престижных мотивов госслужащего с социально-гуманистическими мотивами его профессиональной деятельности.



ЛИЧНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ АКМЕОЛОГИИ – рассматривается в системе связей «индивид», «индивидуальность», «субъект», исследуется преимущественно как личность взрослого человека, достигшего самореализации, зрелости, оптимума своего развития и вершин жизни, акме. Однако акмеология учитывает не только прогрессивные, потенциальные возможности личности, но и регрессивные варианты развития и выявляет (диагносцирует) его наличное состояние и с помощью акмеологических средств содействует его оптимизации. Совершенствование возможностей личности профессионала, его становление субъектом деятельности достигается на основе научной разработки алгоритма деятельности и практического содействия профессионалу в наиболее оптимальном использовании всех своих индивидуальных возможностей, способностей, навыков, умений и знаний в деятельности в соответствии с алгоритмом.



ЛИЧНОСТЬ САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ (от лат. aktualis действительный, настоящий) – тип личности по классификации А. Маслоу, для которой характерно непрерывное стремление к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. Л. с. свойственно дружелюбие, отсутствие агрессивности, способность к глубоким привязанностям- при этом они легко переносят одиночество, проявляют независимость, отстаивают свою точку зрения, свои принципы. Это личности, способные к творчеству, полноценному общению, активному саморазвитию. Акмеология изучает особенности развития и функционирования Л. с.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие