lovmedgu.ru

Закономерности возрастной динамики развития ак

Видео: 04 Общественное развитие

Каждый возраст можно характеризовать как специфический с точки зрения совокупной выраженности процессов интраиндивидной активности (самопознания, самопонимания, самооценки, саморазвития, самореализации), а также содержания АК в зависимости от решаемых жизненных и профессиональных (в зрелом возрасте) задач. Исходя из этого, возрастные закономерности развития АК отражают сложные взаимозависимости между: уровнем дифференцированности внутреннего опыта, уровнем осознанности, качеством целостности (слабо-сильно дифференцированное), содержанием внутреннего опыта. То есть можно говорить об особенной аутопсихологической компетентности на каждом возрастном этапе и об индивидуальных АК, формирующихся на базе особенной, характерной в целом для того или иного возраста. Это подтверждается в многочисленных исследованиях возрастных психологов о возрастной специфике развития процессов самопонимания, самосознания, саморегуляции, Я-концепции и т. д. Обобщая целый ряд психологических исследований А.А.Бодалев подчеркивает, что образ себя и понимание себя как личности и как субъекта деятельности изменяется у человека с переходом его с одной возрастной ступени на другую, что на них влияют также его пол, профессия и принадлежность к определенной этнической общности .

Рассмотрим особенности возрастного развития АК на примере самопонимания, как одного из компонентов аутопсихологической компетентности . Анализ данной категории в зарубежной психологии показал, что развитие самопонимания приводит к тому, что "Я" включается в социальные связи все возрастающей сложности. Выделяются следующие этапы развития самопонимания.

На первом уровне "Я" состоит из отдельных категориальных идентификаций, имеющих только таксономическую ценность. В младенчестве оно представляет собой лишь чувство "Я". В раннем детстве ребенок учится понимать себя и свои эмоции, делая попытки характеризовать других людей. Его оценки себя состоят из простых, легко наблюдаемых характеристик.

На втором уровне "сравнительной оценки" – "Я" определяется во взаимоотношениях с другими и по отношению к нормативным физическим и социальным стандартам. Действия и возможности личности сравниваются с действиями и возможностями реальных или воображаемых других. Личность определяет себя, отталкиваясь от отношений с другими. В дошкольном и раннем школьном возрасте самопонимание становится более дифференцированным и реалистичным. В этом возрасте дети начинают сравнивать свои возможности, способности, личностные качества с характеристиками их у сверстников. Социальное сравнение в этом случае ведет к развитию социального "Я", а самопонимание в большей степени связано с социальным окружением. Формируется самопрезентация, что дает толчок к развитию эмоциональной регуляции и самоконтроля.

На следующем уровне – межличностных взаимодействий – основное внимание уделяется природе и детерминантам социальных отношений личности и социальным взаимодействиям, таким как личностные черты или физическая привлекательность. В подростковый период самопонимание связано с поисками самоидентификации, с "примериванием на себя" разнообразных ролей, характерных для взрослых. Самым высоким уровнем является уровень "систематических убеждений и планов", где самопонимание и самоидентификация личности базируется на ее убеждениях и планах на будущее.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Закономерности возрастной динамики развития ак