lovmedgu.ru

Заключение

Основным результатом проведенного исследования явилось создание целостной концепции аутопсихологической компетентности личности профессионала, интегрировавшей в себе результаты современных психологических и акмеологических исследований проблем личностного и профессионального совершенствования. Обоснование теоретико-методологической базы, концептуальное переосмысление ряда психологических положений создает целостность в понимании данного явления, дает возможность выхода на прикладной уровень ее развития и формирования.

1. Показано, что необходимость достижения госслужащими высокого уровня АК детерминирована профессиональными требованиями управленческого труда – выделением в качестве одного из основных направлений управленческой деятельности деятельности профессионального самосовершенствования (самоуправления).

2. Выделены составляющие системы комплексного психологического сопровождения (психологической работы) профессиональной деятельности госслужащего: разработка содержания психологической подготовки госслужащего- разработка и внедрение моделей систематической психологической помощи госслужащему в виде: мониторингового акмеологического контроля- акмеологических программно-целевых тренингов.

3. Дано определение психолого-педагогического направления, обеспечивающего реализацию коррекционно-развивающих мероприятий в процессе профессиональной подготовки и переподготовки, как комплекса мероприятий, направленных на специальное развитие, совершенствование и оптимизацию систем психической регуляции функций, состояний, качеств, установок, мотивов, поведения в рамках профессионально-значимых задач.

4. Разработаны этапы аутопсихологического тренинга для государственных служащих: выявление индивидуального потенциала, сильных и слабых сторон- формирование профессионального "Я": формирование интеллектуальной гибкости- развитие психологической устойчивости- развитие самоменеджмента в управленческой деятельности- развитие антиманипулятивного поведения- развитие психологической готовности к преодолению карьерных и жизненных кризисов.

5. Полученные в ходе исследований данные позволяют разработать коррекционно-развивающие программы психологической устойчивости руководителя в ситуациях карьерных и жизненных кризисов, позволяющие им конструктивно преодолевать эти ситуации и выходить из них, наращивая свой внутренний аутопсихологический ресурс.

6. На основе разработанной модели дано определение психолого-акмеологического сопровождения развития профессионализма государственного служащего в системе общих, частных, специальных технологий психолого-акмеологической помощи руководителю и специалисту, дифференцированно используемых для различных категорий госслужащих, а также на различных этапах профессиональной карьеры, в различных условиях профессиональной деятельности.

7. Выделены способы психологического сопровождения развития профессионализма госслужащего: обучение, воспитание, психодиагностика, психопрофилактика, психокоррекция, психологическое просвещение, психологическое консультирование, психолого-акмеологический тренинг, психолого-акмеологическая подготовка.

8. Выделены виды моделей психолого-акмеологического сопровождения: специализированные для конкретных специализаций государственных служащих- уровневые модели для различных этапов профессиональной деятельности (адаптация, профессиональная зрелость)- структурные модели для дифференцированных категорий госслужащих (возрастных групп, половых, статусно-должностных).


9. Разработан и внедрен технологический модуль формирования аутопсихологической компетентности, который может быть положен в основу развивающих тренингов по различным направлениям (в том числе и социально-психологического тренинга), что с необходимостью обеспечит эффективное формирование АК.

10. Объективно-субъективным фактором оптимизации формирование аутопсихологической компетентности госслужащего является организационная культура развивающего типа, где стандартами поведения являются креативность, творчество, самореализация, а психологическими нормативами – высокий уровень интеллектуальной и поведенческой гибкости, оптимальность поведения, интегрирующая интра- и интеркоммуникативные способности, максимальное раскрытие и использование индивидуального потенциала госслужащего.

Сущность аутопсихологической компетентности личности проявляется в способности оптимально использовать свой внутренний потенциал (личностные качества, индивидуальные способности, генетические задатки и т. д.) как в условиях в профессиональной деятельности, так и в процессе жизнедеятельности в целом. Аутопсихологическая компетентность предстает как процесс и результат внутриличностной самопреобразующей деятельности, имеющей определенную структуру. Первым и основным фактором в рамках данной деятельности является потребность в самоизменении и саморазвитии, выражающая объективную нужду личности в недостающих психологических качествах, способностях и навыках и субъективно проявляющаяся в желании человека осуществлять процесс самоизменения и саморазвития.

Формирование конкретных мотивационных установок личности, связанных с реализацией этой потребности, происходит в процессе когнитивного и рефлексивно-личностного обогащения человека. Результатом этого процесса является субъективно переживаемое стремление сформировать или изменить в себе какое-либо психологическое качество или процесс. Аутопсихологические способности являются средством реализации данных мотивационных установок.

Результаты исследования на теоретическом и экспериментальном уровнях подтвердили выдвинутые гипотезы исследования о том, что психолого-акмеологические основы развития АК в целом представляют собой технологическую систему, создаваемую для формирования, поддержания и развития личностного и профессионального потенциала государственных служащих. Доказано, что в основе аутопсихологической компетентности лежит самопреобразующая деятельность, содержательно-структурные характеристики и уровень развития которой детерминированы психологическим содержанием профессиональной деятельности.

Экспериментально доказано, что продуктивность аутопсихологической компетентности может быть повышена при реализации алгоритма ее формирования, последовательное выполнение всех стадий которого обеспечивает госслужащему не только решение личностно-профессиональных проблем, но и значительно повышает его аутопсихологческий ресурс, что ведет к формированию аутопсихологических инноваций.

Освоение технологий развития аутопсихологической компетентности, применение их в своей профессиональной деятельности и в личной жизни позволит стать более свободным и гибким в поведении, усилит самоконтроль. В итоге это поможет лучше узнать себя, обрести целостность и устойчивость, что непременно окажет положительное воздействие на все сферы деятельности.

Аутопсихологическая компетентнось – это личностная гибкость, приспособляемость к меняющимся условиям жизни и профессиональной деятельности, адаптируемость. Эти качества не могут проявляться без высокой внутренней ответственности и внимании к своим мыслям, чувствам, состояниям. Серьезное отношение к себе, проявляющееся во внутреннем диалоге, трезвой и реалистичной самооценке, позволят во-время заметить и предотвратить неправильную оценку ситуации, искаженное понимание других людей и самого себя.

Люди, способные оптимально использовать свой внутренний потенциал (личностные качества, индивидуальные способности и т. д.), как правило, успешны в профессиональной деятельности, уверенны в себе, наделены «внутренним стержнем», стабильны и оптимистичны. Их внутренняя сила основана на гибкости и самоуправляемости, независимости от внешних факторов, в том числе и агрессивных, часто препятствующих эффективной реализации профессиональной деятельности.

Достижение высокого уровня развития аутопсихологической компетентности возможно в результате внутренней установки на саморазвитие, овладение как естественными методами саморегуляции, так и в результате освоение специальных технологий.

Выявленные закономерности, механизмы- условия и факторы АК обеспечивают оптимальную реализацию разработанной концептуальной модели в профессиональной деятельности государственного служащего, позволяют дифференцирование моделировать формирование АК для различных профессиональных, статусных групп и категорий государственных служащих.

Оптимизация развития АК достигается путем формирования лич-ностно-ориентированной, развивающей организационной культуры в системе государственной службы, на базе которой возможно внедрение комплексной системы психологического сопровождения развития профессионализма, актуализации в сознании госслужащих ценностей саморазвития и самореализации.

Выявленные в ходе экспериментальных исследований закономерности позволяют разработать концепцию аутопсихологической компетентности профессионала. В ее основе лежит понимание АК, с одной стороны, как внутриличностного процесса, разворачивающего в интрапсихическом пространстве. Это понимание дает возможность понимания уровневой структуры разворачивают аугопсихологической деятельности на бессознательном, сознательном и личностном уровнях.

С другой стороны, важным является вписанность аугопсихологической компетентности в систему профессионально-квалификационных требований. Это обеспечивает достижение оптимальности в развитии АК применительно к конкретным видам профессиональной деятельности. Доказано, что в зависимости от профессиональных требований, задач, трудностей, актуализируются специализированные психологические качества. Их поддержание, воспроизводство и развитие может быть обеспечено за счет АК.

Разработанные концептуальные основы позволяют осуществлять оценку уровня развития АК на основе критериев и показателей, которые в целом отражают эффективность реализации внутренних ресурсов личности в рамках профессиональной деятельности. Разработанный методический инструментарий, накопленный статистический материал, апробированный опыт могут быть использованы как для диагностической, так и развивающей работы в системе профессиональной подготовки и переподготовки кадров управления.

В целом теоретико-методологические выводы и практические результаты свидетельствуют о перспективности нового направления акмеологии – изучения аутопсихологической компетентности личности профессионала. Можно прогнозировать в ближайшем будущем существенный скачок интереса к этой области исследования, разработку новых психологических и акмеологических технологий развития человека. Особенно важным это будет для профессий, требующих максимально полного использования психологического ресурса человека. В связи с этим перспективными направлениями исследований в этой области акмеологии будет разработка с одной стороны, универсальных, классических теорий самосовершенствования человека, а с другой стороны, еще более тонкая технологизация процессов саморазвития и самопомощи на базе обобщения и переосмысления богатейшего гуманитарного опыта существования человечества.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Заключение