lovmedgu.ru

Алгоритм продуктивного развитияаутопсихологической компетентности госслужащих

В системе акмеологических понятий алгоритм обозначает последовательность стадий, этапов в развитии изучаемого качества или индивидуального личностного параметра . Алгоритм обеспечивает оптимальность результатов на различных этапах развития. Исследуются алгоритмы оптимизации: развития психических процессов, состояний, видов профессиональной деятельности (например, управленческой деятельности, Я-концепции, саморегуляции, памяти, профессионального мышления и других) - процесса внедрения научных рекомендаций в практику профессиональной деятельности (А.А.Деркач, В.А.Сергеев, 2000) .

Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности госслужащих представляет собой определенную последовательность акмеологических и психолого-педагогических действий, реализуемых в системе профессиональной переподготовки госслужащитх и ориентированных на формирование аутопсихологической компетентности. В соответствии со структурой самопреобразующей деятельности ее алгоритм содержит два вектора реализации психолого-педагогических действий: мотивационный (мотив–цель–задача) и деятельностный (деятельность–действия–операции).

Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности предусматривает этапы:

1. Организационный: организация в системе профессиональной перепоготовки учебных курсов по изучению и развитию аутопсихологичсеской компетентности.

2. Педагогический: изучение основ психологии субъекта, личности, индивидуальных различий, профессиональной деятельности, теории личностно-профессионального развития, аутопсихологической компетентности (в рамках специальных курсов).

3. Рефлексивно-диагностический: выявление уровня АК, индивидуально-типологических особенностей (в ходе мониторинга личностно-профессионального развития, специальных диагностических процедур).

4. Организационно-психологический: разработка траекторий развития АК в рамках программ личностно-профессионального развития. Выявление зон ближайшего развития (практикум по развитию аутопсихологической компетентности, индивидуальные консультации).

5. Психологический: овладение технологиями саморазвития в рамках решения акмеологических задач (акмеологические программно-целевые тренинги).

6. Креативный: апробация приобретенных видов АК в профессиональной деятельности с последующей диагностикой уровня АК и анализом ее содержания. (мониторинг личностно-профессионального развития, индивидуальные консультации).

В результате реализации алгоритма происходит:

? на уровне знаний: усвоение предварительных сведений о принципах и закономерностях АК-

? на уровне умений и навыков: овладение методиками саморазвития-

? на уровне интегральной компетентности: систематическое применение технологий саморазвития в профессиональной деятельности.

Алгоритм позволяет также сформировать интегративные аутопсихологические новообразования личности и добиться:

? интеграции профессионального самосознания и достижения уровня профессиональной аутентичности (осознания соответствия профессиональных требований к личности и собственных индивидуально-личностных способностей)-

? самокоррекции на основе измененной Я-концепции нежелательных с точки зрения профессиональной продуктивности индивидуально-личностных качеств, вредных привычек и достижение на этой базе обновленного поведенческого уровня-

? саморегуляции и самоконтроля в рамках профессиональной деятельности в соответствии с необходимостью личностно-профессионального решения задач по стрессоустойчивости, действованию в ситуациях неопределенности, совершенствованию коммуникативности и т. д.

? саморазвития и самореализации в условиях профессиональной деятельности – переходу от адаптивной (приспособленческой) к творческой (самореализующейся) модели профессионального поведения.

Наряду с интегративным алгоритмом продуктивного развития аутопсихологической компетентности, выделены специальные алгоритмы развития аутопсихологических процессов: самокоррекции, самоконтроля, самореализации личности.

Алгоритм самокоррекции включает: стадии изменения поведения- процессы, происходящие на каждой стадии- комплекс методов воздействия.

Выделяются четыре стадии изменения поведения: подготовка, осознание, переоценка, действие (см. сх. 17).

Алгоритм объединяет основные процессы изменения поведения:

? мотивационные – первая стадия-

? когнитивные – вторая стадия-

? аффективные – третья стадия-

? поведенческие – четвертая стадия.

Алгоритм развития самокоррекции



Схема 17.

Алгоритм развития самокоррекции





Первая стадия – подготовка. До начала активного включения обучаемого в процесс изменения собственного поведения (первый этап тренинга) необходимо выяснить степень его готовности к такому изменению и степень осознания им необходимости изменений в поведении. Совершенно очевидно, что средства воздействия на обучаемых должны различаться в зависимости от их готовности к изменениям в поведении, от осознания таких изменений.

Первый этап посвящен осознанию своих личностных особенностей и оптимизации отношения к себе, к своей личности. Он содержит упражнения, ориентированные на фокусировку внимания участников тренинга на собственной личности, их переживаниях, мыслях, привычных способах поведения, представлениях о самом себе.

Вторая стадия – осознание. Основным процессом изменения является когнитивный. Профессиональное самосознание при переходе с более низкого уровня на более высокий, характеризуется изменением рефлексивных процессов. Уровень осознания существенно повышается благодаря противопоставлению, наблюдению, интерпретации возможных точек зрения, позиций, способов и приемов восприятия и поведения, обсуждаемых в малых группах. Благодаря увеличению информации обучаемые начинают осознавать и оценивать альтернативы нежелательному поведению, и рост собственных профессиональных и личностных возможностей в связи с отказом от такого поведения.

На этой стадии чрезвычайно полезны упражнения, ориентированные на самораскрытие. Особое внимание уделяется развитию психологических возможностей личности, ее социально перцептивных и коммуникативных способностей, осознанию привычных способов общения, анализу ошибок в межличностном взаимодействии.

Третья стадия – стадия переоценки. Она сопровождается увеличением использования не только когнитивных, но и аффективных и оценочных процессов изменения. У обучаемых появляется тенденция к осознанию влияния собственного нежелательного поведения на непосредственное социальное окружение и к переоценке собственной личности.

На этой стадии в процессе тренингов, деловых игр, режиссуры и проигрывания профессиональных ситуаций обучаемый все более ощущает собственную независимость и способность изменить свою жизнь в чем-то важном, принципиальном. Выбор и принятие решения действовать – основной результат этой стадии.

Закономерным на стадии переоценки является обучение способам решения личных и профессиональных проблем и изменения отношений к событиям и людям.

Четвертая стадия – действие. Данная стадия является завершающей. Обучаемый апробирует новые способы поведения, опирающиеся на изменившуюся Я-концепцию. В группе он может обсудить свои трудности, проблемы, получить открытое и доверительное сочувствие, понимание, помощь, поощрение за осуществление изменений в поведении.

Устойчивость (толерантность) стимулам, провоцирующим нежелательное поведение и поощрение самого себя за способность к позитивным изменениям в поведении – основной результат этой стадии. Здесь применяются разнообразные творческие задания, рассчитанные на совместную деятельность участников.

Алгоритм развития самоконтроля профессионала рассматривается как совокупность внутренних (Я-идеальное в самоконтроле- уровни владения самоконтролем- Я-реальное в самоконтроле) и внешних (контроль со стороны педагога или менеджера (вышестоящего руководителя), специальное обучение самоконтролю в учебной или тренинговой группе) факторов (см. сх. 18).

Алгоритм развития самоконтроля



Схема 18.

Алгоритм развития самоконтроля





Содержательным аспектом самоконтроля является обновление и совершенствование имеющихся знаний, умений и навыков по самоконтролю с целью достижения желаемого уровня владения им. В качественную характеристику того или иного уровня самоконтроля могут быть включены компоненты профессиональной деятельности (цель, мотив, способ, результат), представленные при рассмотрении соотношения контроля и самоконтроля в профессиональной деятельности. Уровни определяются как оптимальный, допустимый, критичный, недопустимый и отличаются друг от друга мерой участия и эффективности в них самоконтроля.

В рамках концепции НЛП разработан алгоритм личностного развития (достижение абсолютной гибкости в мышлении и поведении), который представлен в виде пятиступенчатой модели взаимосвязанных уровней обучения, включающей: 1)достижение гибкости в управлении своей идентичностью – представление о себе формирует – 2)ценности и убеждения – убеждения влияют и актуализируют – 3)способности – знания и умения направляют – 4)поведение – поступки и слова определяют результаты общения – 5)окружение (см. сх. 19).

Алгоритм развития личностного самоопределения



Схема 19.

Алгоритм развития личностного самоопределения





В частности, применение данного алгоритма в управлении основано на "модели творческого развития менеджмента", включающей четыре ключевых аспекта управления: 1)самосознанием – знание самого себя, собственных ресурсов, способность создавать направление и ставить цели для самого себя, быть образцом для подражания, развивать способность усваивать новые уроки- 2)лидерством – организация самого себя, методы мотивирования, направления и развития коллектива- 3)коммуникациями – построение связей с собой и другими- 4)инновациями – создание новых идей, создание атмосферы обучения и инноваций.

Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности можно описать также в системе понятий синергетики, теории неравновесных процессов, связанной с такими понятиями, как самоорганизация и диссипативные структуры .

Эта теория особенно затрагивает те науки, предметом изучения которых являются живые существа, наделенные памятью и обладающие способностью к обучению, а также к наукам, изучающим человека, язык которого делает его чувствительным к существованию множества прошлых и будущих и порождает многообразие интерпретаций настоящего.

Эта система допускает описание не в терминах отдельных траекторий, а только в терминах пучков (или ансамблей) траекторий. Сильно неравновесные связи являются условием самоорганизации, но самоорганизация в свою очередь изменяет роль и смысл связей.

В синергетике (общей теории самоорганизации) самоорганизация человека может быть описана с точки зрения теории неравновесных систем. С точки зрения законов этой теории при уходе системы от состояния равновесия она может пройти через несколько зон неустойчивости. В каждой из них поведение системы качественно изменяется. В частности, она может перейти в "хаотическое" состояние. Как указывалось выше, аутопсихологическая компетентность профессионала является функцией как минимум двух переменных – индивидуально-типологических, личностных особенностей и требований внешней среды (профессиональные задачи, социальное окружение, образ жизни), каждая из которых представляет сложную неравновесную систему.

Простейшая точка бифуркации соответствует ситуации, когда некогда устойчивое состояние становится неустойчивым и симметрично возникают два других возможных устойчивых состояния. Применительно к алгоритму формирования аутопсихологической компетентности можно предположить наличие устойчивых и неустойчивых периодов в существовании этого личностного новообразования. Точкой бифуркации, меняющей устойчивость системы аутопсихологической компетентности на ее неустойчивость могут выступать как внутренние, так и внешне факторы. Например, изменение в результате развивающего воздействия преобладающего типа психологической защиты (вытеснение на рационализацию) может на некоторое время ослабить резервные возможности личности, так не произошло накопление и закрепление новых форм поведения. Или кардинальное изменение профессиональной ситуации (смена места работы, окружение) могут привести аутопсихологическую компетентность в состояние неустойчивости, так как внутренний акмеологический резерв человека перестает соответствовать внешней ситуации.

Теория самоорганизация предполагает существование двух типов аттракторов (предельных состояний, к которым стремится система в своем развитии) – простых (предельные состояние иерархизации) и странных (предельные состояния деиерархизации). В результате чередования процессов иерархизации и деиерархизации возникает тенденция к преодолению противоположности между простыми и странными аттракторами (порядком и хаосом) и к формированию суператтрактора – предельного состояния системы, в котором пропадает различие между теми и другими (осуществляется полный синтез порядка и хаоса). С одной стороны, самоорганизация предполагает тенденцию к достижению состояния максимальной устойчивости (суператтрактор) – суператтрактическая теория развития, а с другой – альтернативную тенденцию к постоянной изменчивости. В теории самоорганизации доказывается, что существует один вариант (сценарий) развития, при котором их можно совместить: это постепенное смягчение ("затухание") последовательно преодолеваемых противоречий – в том смысле, что каждое новое противоречие требует для своего разрешения меньших усилий, чем предыдущие.

Учет данных закономерностей в алгоритме формирования АК предполагает, что достижение оптимальных уровней аутопсихологической компетентности является более сложным на начальных этапах ее формирования и более легким на конечных. Этот процесс можно назвать законом накапливающегося потенциала развития аутопсихологической компетентности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Алгоритм продуктивного развитияаутопсихологической компетентности госслужащих