Особенности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях
Особенности гендерного самосознания в трехпоколенных семьях женщин Как было выше установлено, когнитивная составляющая, связанная с гендерным самосознанием, играет значительную роль при реализации гендерных ролей.Уровень гендерного самосознания позволяет определить методика «Неоконченные предложения» (МиФ) (Т. Л. Бессонова, 1994, Н. В. Дворянчиков, 1998). Она также позволяет установить индивидуальную качественную степень выраженности фемининности -маскулинности, определить субъективное отношение личности к своему уровню развития этих черт.
Соотношение маскулинности-фемининности определяет полоролевую идентичность, которая проявляется в гендерном самосознании, эмоциональной сфере и поведении. В дальнейшем для анализа полоролевой идентичности будем рассматривать соотношение маскулинности-фемининности как основной показатель полоролевой идентичности личности женщины.
«Я- реальное» - отражает то, что означает личность человека, как представителя определенного пола, для самого себя (пропорция маскулинности/фемининности «Я -реального»).
«Я-идеальное» - набор индивидуальных представлений мужчин и женщин о желаемых образцах поведения-
«Я-рефлексивное» - совокупность субъективных представлений мужчин и женщин о том, какими их видят другие (соотношение черт маскулинности/фемининности в паттернах, демонстрируемых другим).
Результаты тестирования всех испытуемых по методике МиФ по определению маскулинности-фемининности в Я- идеальное, Я- реальное, Я-рефлексивное для всех семей и результаты проверки достоверности различий в соотношении маскулинности-фемининности приведены в Приложении 3 к главе 4.
Сводные данные полученных результатов по определению Я- идеальное, Я- реальное, Я-рефлексивное для всех семей приведены на рис.4.3-4.5. На рисунках по оси ординат представлено соотношение маскулинности, фемининности и нейтрального (смешанного) составляющих в Я- идеальном, Я- реальном и Я- рефлексивном (в %), характерном для каждой семьи.
Как видно из рисунков, для всех семей характерно доминирование маскулинности в Я-реальном. Различии наблюдаются в Я- идеальном, где в семьях Б-х и И-х преобладает фемининность, а в семье К-х преобладают нейтральные (смешанные) образы. Для Я-рефлексивного для семей И-х и К-х характерно доминирование нейтрального типа, а для семьи Б-х - маскулинность и нейтральный тип представлены одинаково.
Видео: Особенности маскулинной формы гомосексуализма
Рис.4.4. Структура гендерного самосознания семьи И-х
Рис.4.5. Структура гендерного самосознания семьи К-х
Видео: Причины распространения феминизации мужчин
Усредненные данные по всем 17-ти испытуемым приведены в табл.4.2.
Как видно из табл.4.2, Я-реальное - маскулинное составляет подавляющее большинство- 65%, что является отражением нашей маскулинно - ориентированной культуры (Абраменкова В.В., 2003- Каган В.Е., 1991, 2000), в которой доминирует конкуренция и мужские стереотипы, поэтому работающая женщина, вынуждена вести себя маскулинно, что и наблюдается в результатах исследования.
Количественные результаты, полученные с помощью методики «Психологический пол», подтверждают преобладание маскулинности в гендерном самосознании во всех семьях. Средние значения маскулинности-фемининности по испытуемым семья следующие
в семье Б-х маскулинность составляет 15,6 , фемининность - 9,
в семье И-х - маскулинность - 23, 2, фемининость - 10,2,
в семье И-х - маскулинность - 24, фемининность - 10,4.
Результаты по всем испытуемым приведены в Приложении 3 к главе 4.
Преобладание в Я- идеальном фемининности и типе сексуального предпочтения -маскулинности указывает на живучесть стереотипных представлений об идеальной фемининной женщине и маскулинном мужчине.
Я-рефлексивное (поведение, демонстрируемое другим) смешанного типа обеспечивает согласованность женской роли дома и мужской на работе. (Андрогинность в данном случае использовать не очень корректно, т.к. она предполагает одинаковое развитие мужских и женских качеств, оцененных количественно, а в данном случае имеем лишь качественную картину).
Таким образом, представленные характеристики гендерного самосознания по всем семьям дает практически одинаковую картину, что является отражением скорее не семейных особенностей, а обще-культурных, характерных для данных условий и времени.
Корреляционная связь между различными составляющими гендерного самосознания (коэффициенты ранговой корреляции Спирмена) по 17-ти испытуемым при уровне достоверности а =0,01 и гкр=0,62 показывает достоверную связь между Я-реальное и Я-идеальное (Г =0,647), Я-реальное и Я-рефлексивное (r=0,824), что говорит о старании испытуемых оценивать себя объективно.
Тип сексуального партнера «выбирает» Я-реальное (достоверная корреляционная связь r=0,735).
Полученные результаты указывают на то, что женщины понимают, что они являются женщинами и должны соответствовать представлениям о женщинах (Я-идеальное), но в то ж время женщина эта ощущает себя маскулинной (Я-реальное), что на уровне Я-рефлексивное отражается в виде некоторого смешения маскулинности-фемининности..
Особенности дифференциации полоролевых нормативов и аффективной составляющей полоролевой идентичности
Степень дифференциации полоролевых нормативов и аффективная составляющая полоролевой идентичности определялись с помощью психосемантической методики, модифицированной методики «Кодирование» (Н.В. Дворянчиков, 1998, Е.М.Ижванова, 2004) в обработке результатов.
Полоролевые нормативы у большинства испытуемых дифференцированы, недифференцированность образов мужчины и женщины только у 17,6%, отождествляют мужчину и женщину с ребенком 23,5%.
Аффективная составляющая полоролевой идентичности по каждой семье приведена на рис.4.6. По оси ординат показана доля испытуемых (членов семьи в % от общего количества), имеющая соответствующий тип аффективной составляющей.
Результаты по каждой испытуемой приведены в Приложении 3 к главе 4.
Как видно из рис.4.6, для семьи Б-х характерна преобладание фемининной аффективной составляющей полоролевой идентичности, для К-х - маскулинной, а для И-х -сочетание фемининной и недифференцированной.
Это говорит о том, что женщины семьи Б-х эмоционально воспринимают себя как фемининных, а смьи К-х - как маскулинных.
Особенности когнитивного выбора гендеров Родителя и Ребенка Испытуемые в соответствии с методикой когнитивного выбора гендера Родителя и Ребенка, описанной в главе 3, выбирали пол Родителя и Ребенка.
Результаты выборов каждой испытуемой приведены в Приложении 3 к главе 4. Сводные данные по выбору гендеров Родителя и Ребенка приведены в табл.4.3
Таблица 4.3
Сводные данные по когнитивному выбору гендеров Родителя и Ребенка
(в % от общегоколичества испытуемых в семье)
Итак, в среднем по испытуемым меньше половины женщин (41%) воспринимали себя в детстве девочками, и больше половины (52%) женщин в образе Родителя видят Мужчину.
Сравнение когнитивного выбора пола Родителя в испытуемых семьях и результаты, полученные для возрастных групп (глава 3, табл.3.5) показывает, что преобладание тенденций выбора Родителя своего пола, характерного для большой выборки, в конкретных семьях не выполняется. Выбор Ребенка противоположного пола, характерный для большой выборки испытуемых, здесь также не сохраняется. Сравнение результатов конкретных испытуемых со своими возрастными группами, тем не менее показывает, что в целом в возрастных группах обще-возрастные тенденции сохраняются. Расхождение результатов по семьям испытуемых и большой выборки (глава 3) связано с преобладанием старших возрастных групп в исследуемых семьях, в которых результаты не столь выразительны, как в младших группах.
Посмотрим соотношение когнитивно выбранных гендеров Родителя и Ребенка с составляющими гендерного самосознания Я- идеальное, Я - рефлексивное и Я- реальное.
Расчет коэффициентов ранговой корреляции между ними показал, что по 17-ти испытуемым при уровне достоверности а =0,01 и гкр=0,62 достоверную связь имеет отношение гендер Ребенка - Я- реальное (г=0,625).
Таким образом, составляющая гендерного самосознания Я- реальное достоверно связана с гендером Ребенка.
Сводные итоговые данные особенностей соотношения маскулинности-фемининности по всем методикам приведены в Приложении 3 к главе 4.
Поделиться в соцсетях:
Похожие