lovmedgu.ru

Гендерные особенности аффективной составляющей полоролевой идентичности

В данном подразделе проверяется гипотеза 2: существуют гендерные различия аффективной составляющей полоролевой идентичности, проявляющиеся в возрастной динамике.

Проверка гипотезы 2 осуществляется по следующей схеме:

1) С помощью однофакторного дисперсионного анализа проверяется достоверность различий аффективной составляющей полоролевой идентичности между женскими и мужскими возрастными группами.

2) Сравниваются распределения аффективной составляющей полоролевой идентичности в женских и мужских возрастных группах, полученных с помощью непараметрического критерия тенденций S Джонкира.

Для проверки гипотезы 2 сформулируем также нулевую и альтернативную гипотезы. Нулевая гипотеза. Различия в распределении типов аффективной составляющей полоролевой идентичности в мужских и в женских группах носят не более выраженный характер, чем случайные различия внутри каждой выборки.

Альтернативная гипотеза:

Различия в распределении типов аффективной составляющей полоролевой идентичности в мужских и в женских группах являются более выраженными, чем случайные различия внутри каждой выборки.

Применяя однофакторный дисперсионный анализ для MS Excel, для доверительного интервала а=0,01 получаем Бэмп = 52,41. Критическое значение Бкр равно 3,098 и меньше Бэмп. Следовательно, нулевая гипотеза должна быть отклонена и принята альтернативная.

Исходные данные и полные результаты однофакторного дисперсионного анализа приведены в Приложение5 к главе 2.

В женской выборке соответствии с критерием S Джонкира общая достоверная тенденция распределения аффективной составляющей полоролевой идентичности от большего к меньшему значению имеет следующий характер: недифференцированная полоролевая идентичность - адекватная фемининно-недифференцированная, адекватная фемининная, неадекватная маскулинная - андрогинная - неадекватная маскулинно-недифференцированная (для а =0,01, n=6, S^=170, Sэмп=204> S^=170, т.е. тенденция достоверна).

Для мужской выборки распределение аффективной составляющей полоролевой идентичности в соответствии с непараметрическим критерием тенденций Джонкира S (Сидоренко, 2002) имеет следующий характер: недифференцированная полоролевая идентичность - неадекватная фемининная полоролевая идентичность как непреодоленная первичная идентификация с матерью - адекватная маскулинная, а далее -неадекватная фемининно-недифференцированная, адекватная маскулинно-недифференцированная -андрогинная полоролевая идентичность (для а =0,01, n=6, S^=170, Sэмп=270> S^=170, т.е. тенденция достоверна).

Расчет критерия S для женской и мужской выборок приведен в Приложение1 к главе

2.

Итак, результаты, полученные с помощью непараметрического критерия тенденций S Джонкира указывают на различные тенденции распределения типов аффективной составляющей полоролевой идентичности в женских группах и в мужских группах.

Таким образом, в женских группах в большей степени прослеживается тенденция нормативной линии развития от недифференцированной к андрогинной (у части испытуемых вместо андрогинности - неадекватная маскулинно-недифференцированная). В мужских наблюдаются колебания от адекватной к неадекватной м выраженная тенденция к нормативной линии развития отсутствует.

В период юности (16-19 лет) как и у девушек, так и у юношей доминирует ненормативное развитие, отражающее в бисексуальной аффективной спутанности и недифференцируемости вместо сексуальной поляризации, причем у юношей недифференцируемость гораздо выше, чем у девушек. Это говорит о том, что эмоционально ни юноши, ни девушки в основной массе не воспринимают себя как представителей своего пола, что отражается в наличии неграмотности в вопросах пола и беспорядочных сексуальных связей с юношеского возраста (до 17 лет 60% девушек и юношей имели сексуальные связи). Значительное число родов приходится на матерей в возрасте 18-19 лет, юные россиянки до 20 лет обеспечивают 13-14 процентов всей рождаемости, а в странах западной Европы - 2-8 процентов (Новая газета № 71, 2000).

В первый период ранней взрослости (20-26 лет) у девушек и юношей возрастает адекватная аффективная составляющая полоролевой идентичности относительно предыдущей возрастной группы. У девушек она возрастает на 8%, а у юношей - на 19 %.

Юноши начинают эмоционально чувствовать себя мужчинами больше, чем в младшей группе. В выборке испытуемых данная возрастная группа характеризуется 18% замужними женщинами и 24% женатыми мужчинами. В соответствии со статистическими данными (Информация Госкомстата, 2004) для данной возрастной группы характерны гражданские браки. Средний возраст вступающих в официально зарегистрированный брак у женщин - 22 года, у мужчин - 24 года, а средний возраст первородящих матерей- 23 года. «Не хочу жениться!» - так называется статья в «Новой газете» № 70 за 2000 год, в которой отражается нежелание молодых мужчин вступать в официально зарегистрированный брак.

Во второй период ранней взрослости (27-32 года) у женщин возрастает аффективная адекватная идентичность (17%), а мужчины аффективно остаются инфантильными (адекватная аффективная составляющая уменьшается на 8%). Резкий рост разводов по инициативе женщин начинается с 25 лет. В данной выборке в возрастной группе 37% женщин замужем, что значительно меньше женатых мужчин, доля которых составляет 74%. Таким образом, для женской выборки наиболее значимым является переход к изменению своего социального статуса и данная возрастная группа является кризисной с точки зрения возможности реализации гендерных ролей. Это также согласуется с данными статистики (Информация Госкомстата, 2004): начиная с 27 лет мужчин данной возрастной группы меньше женщин на 55%.

В третий период ранней взрослости (33-39 лет) у женщин соотношение адекватной и неадекватной аффективной составляющей несколько уравниваются, а у мужчин возрастает. Пик разводов по инициативе женщин приходится на возраст 35 лет. Рост маскулинных качеств у женщин связан с предпочтением мужчин данной возрастной группы опыта и уверенности, т.к. по статистике женщины после 30 лет легче выходят замуж, если они уже были замужем. Мужчины данной возрастной группы готовы к отцовству, что связывается с фемининной ролью в нашей культуре. Анализ жизни разведенных мужчин показал, что они начинают тосковать по этой утраченной возможности.

Во второй период зрелости (40-45 лет) и у женщин и у мужчин усиливается маскулиность. На этот период приходится 2/3 всех разводов, при этом основной причиной является психологическая неподготовленность супругов, причина которого составляет 42% всех разводов.

В период средней зрелости у женщин (46-60 лет) возрастает доля адекватной аффективной составляющей полоролевой идентичности, а у мужчин продолжает уменьшаться, 12% разводов в данной группе после 50 лет осуществляется по инициативе мужчин, при этом 68% из них создают новую семью.

Таким образом, в юности у представителей обоих полов преобладает недифференцированная аффективная составляющая полоролевой идентичности.

В ранней зрелости женщины опережают мужчин в аффективном принятии себя как представителей своего пола.

В третий период ранней зрелости у женщин сначала возрастает маскулинность, а затем в средней взрослости они разделяются на две выраженные тенденции: у части испытуемых развивается андрогинность, а у другой части усиливается аффективная недифференцируемь, а мужчины через усиление фемининности - к недифференцируемой аффективной составляющей полоролевой идентичности.

Как видно из рисунка 2.2, в женской выборке происходит рост адекватной аффективной составляющей полоролевой идентичности до возрастной группы 27-32 года, а затем - резкое снижение до возрастной группы 40-45 лет и снова подъем в группе 46-60 лет.

В мужской выборке рост происходит до возрастной группы 20-26 лет, после чего наблюдается спад до группы 33-39 лет, а затем подъем до 40-45 лет (рис.2.3).

Для сравнения соотношения адекватности-неадекватности развития аффективной составляющей полоролевой идентичности в женской и мужской выборках на рис.2.4. представлен график для каждой выборки. Значениями графика являются отношения адекватной аффективной составляющей к неадекватной по каждой возрастной группе (данные рис.2.2 и 2.3).



Рисунок 2.4. Соотношение адекватности-неадекватности развития аффективной составляющей полоролевой идентичности в женской и мужской выборках (степень принятия

гендерной идентичности Как видно из представленных графических данных на рис.2.4, в обоих выборках имеется два выраженных максимума, которые в женской выборке соответствуют группам 27-32 года (основной максимум) и 46-60 лет, а в мужской - 20-26 лет (основной максимум) и 40-45 лет. В женской выборке это соотношение выражено более отчетливо. Возрастная группа 40-45 лет характерна тем, что в женской выборке соотношение адекватной и неадекватной аффективной составляющей полоролевой идентичности падает, а в мужской возрастает. Если посмотреть на соотношение адекватной и неадекватной аффективной составляющей полоролевой идентичности с точки зрения максимальной выраженности неадекватной составляющей (минимумы на рис.2.4), то наиболее сильно она выражена в возрастной группе 16-19 лет у обоих гендеров. В зрелом возрасте для женской выборки - это возрастная группа 40-45 лет, а для мужской - 33-39 и 46-60 лет.

Следуя за Эриксоном, рассматривающего идентичность личности как процесс, изменяющийся со временем, и Марсиа, выделившего группы состояний относительно кризиса и выбора, и рассматривая аффективную составляющую полоролевой идентичности как часть общей идентичности личности, можно высказать следующие предположения:

1) наблюдаемые максимумы в адекватности аффективной составляющей полоролевой идентичности в определенные возрастные группы можно рассматривать как послекризисные, когда значимая часть данной возрастной группы сделала выбор в пользу принятия своих гендерных ролей с учетом нормативных задач развития-

2) возрастная группа 16-19 лет является кризисной группой с точки зрения аффективного принятия своих гендерных ролей для обоих гендеров-

3) в женской выборке длительность переходного периода к максимальному принятию гендерных ролей больше, выраженность максимума сильнее и наблюдается в группе 27-32, в то время как в мужской выборке самый выраженный максимум приходится на возрастную группу 20-26 лет-

4) в зрелые возраста кризисными для женщин является возраст 40-45 лет, а для мужчин - 33-39 года, при этом в женской выборке с 40-45 лет происходит рост адекватного аффективного принятия новых гендерных ролей, а у мужчин наблюдается спад-

5) адекватность аффективной составляющей полоролевой идентичности в женской выборке носит более выраженный характер, чем в мужской-

6) состояния, характеризующие кризис аффективной составляющей полоролевой идентичности (как составляющей идентичности личности) характерны не только для молодого, но и зрелого возраста-

7) усиление неадекватной аффективности составляющей полоролевой идентичности характеризует определенные кризисы смены гендерных ролей и моратории на их принятие.

Таким образом, гипотезу 2: существуют гендерные различия аффективной составляющей полоролевой идентичности, проявляющиеся в возрастной динамике можно считать доказанной.

Выводы.

1) Аффективная составляющая полоролевой идентичности имеет возрастно-психологические особенности, обусловленные решением нормативных задач развития, связанных с гендерными ролями. Возрастная динамика аффективной составляющей полоролевой идентичности проявляется в степени принятия своей гендерной принадлежности и связана с изменением содержания гендерных ролей в период их пересмотра. В юношеском возрасте наблюдается поляризация в развитии аффективной составляющей полоролевой идентичности в обеих гендерных группах. В зрелых возрастах степень принятия гендерной принадлежности возрастает при сохранении тенденции к смешению гендерной идентичности и ее отвержению.

2) Гендерные различия развития аффективной составляющей полоролевой идентичности проявляются в степени принятия своей гендерной принадлежности и гетерохронности пересмотра содержания гендерных ролей. В женской выборке преобладает тенденция адекватного развития полоролевой идентичности и время пересмотра содержания гендерных ролей соответствует 40-45 годам. Для мужской выборки более характерно отвержение и смешение полоролевой идентичности и время пересмотра содержания гендерных ролей приходится на возрастную группу 33-39 лет.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гендерные особенности аффективной составляющей полоролевой идентичности