lovmedgu.ru

Этап 5. Выполнение и обсуждение упражнения 5

Видео: Тренировки для НОВИЧКОВ - Тренировка 2-я из 2-х - Первый месяц в тренажерном зале!

Выполняется, если в упражнении 3 нарисованы портреты в стереотипном гендерном контексте.

Инструкция. «Нарисуйте портрет женщины, занимающейся маскулинным (“мужским”) видом спорта, и мужчину, занимающегося фемининным видом спорта».



Интерпретация результатов

Если бы спортсмены были представлены по-другому, например, женщины в тех видах спорта, которые традиционно относятся к прерогативе мужчин, и мужчины в видах спорта, приоритетных и для женщин, что изменилось бы в их портретах?

Как правило, при восприятии женщины, специализирующейся в видах спорта, относящихся к прерогативе мужчин, утрируется проявление маскулинных черт. Но на самом деле совсем не обязательно, что эти маскулинные черты проявляются во внешнем виде, деформируют личность, негативно влияют на спортсменку. То же самое можно сказать про спортсменов мужского пола в фемининном виде спорта. Установлено, что спорт как деятельность независимо от того, репрезентирует ли он образы маскулинности или фемининности, не деформирует личность, а способствует формированию андрогинного типа [10].

В целом отклонение от женской роли воспринимается обществом более спокойно, чем отклонение от мужской. Однако в связи с тем, что спорт — одна из возможных институциональных рамок для выражения маскулинности, к мужчине, занимающемуся фемининным видом спорта, относятся менее строго, чем к женщине в маскулинном. То есть представляется, что женщина, занимающаяся маскулинным видом спорта, вдвойне вторгается на чужую территорию: сначала это практика спорта вообще, а затем еще и практика мужского вида.

Гендерные стереотипы выступают барьерами на пути роста профессиональной деятельности. Большинство женщин не стремятся заниматься традиционно «мужским» делом, проявлять соответствующие качества, ожидая негативных последствий для своих взаимоотношений с людьми. Тренеры поставлены перед проблемой: как взаимодействовать в образовательном процессе с мальчиками и девочками, ориентироваться ли в воспитании представительниц женского пола на требования, предъявляемые видом спорта, или на традиционные представления о фемининности. Проблема поиска внутренних резервов была и остается актуальной. Новым аспектом в решении этой проблемы может быть осознание и преодоление гендерных стереотипов.



Особенности выполнения упражнений по теме и возможные сложности

Как правило, данная тема в целом вызывает интерес у студентов, и специально включать в работу их не требуется. Однако сложным моментом для преподавателя может стать его неготовность управлять как раз именно этой эмоциональной заинтересованностью, а также недостаточная компетентность в области гендерной психологии. При изложении материала педагогу лучше всего занять нейтральную позицию, избегать в своих суждениях крайних точек зрения, указывать на положительные и отрицательные стороны гендерных стереотипов.

При выполнении упражнений, в частности, упражнения 1, в разных группах возможны разные образы мужчины и женщины. У достаточно гендерно-ориентированных студентов созданные ими образы могут не соответствовать ярко стереотипной модели. В этом аспекте педагогу важно указать на социальный феномен гендерных стереотипов, их различную наполняемость в различных социальных группах.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют группы гендерных стереотипов?

2. Как проявляются гендерные стереотипы в спорте?

3. По каким причинам появляются гендерные стереотипы в спорте?

4. Приведите примеры сексизма в спорте.

5. Какие ограничения накладывают гендерные стереотипы на развитие профессионально важных качеств?<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Этап 5. Выполнение и обсуждение упражнения 5