lovmedgu.ru

Описание методов исследования 1 блок: методики ролевой идентичности

Методики, определяющие Я- социальное (ролевую - принятие гендерных ролей и выбора полоролевой иерархии) (Гаврилица, 1998):

1) Методика диагностики ценностного предпочтения гендерных ролей (когнитивный выбор) (О.А.Гаврилица, 1998).

В тесте дается таблица из 8-ми социальных ролей, которые обычно выполняет женщина:

1)Хозяйка

2)Профессиональная деятельность, творчество

з)Мать

4)Деловая женщина

5)Жена

6)Подруга

7)Женщина

8)Любовница

Испытуемой нужно расположить роли в порядке убывания для нее когнитивной значимости. Результат выбора значимости ролей говорит о сознательном выборе, о том, что индивид считает «как должно быть».

2) Методика диагностики эмоционального предпочтения гендерных ролей (эмоциональный выбор) (О.А.Гаврилица, 1998).

Эта методика включает в себя два этапа: на первом этапе испытуемым предлагается тест цветовых предпочтений Люшера. На втором этапе испытуемым предлагается для каждой роли подобрать ассоциативный цвет. В результате теста имеем эмоциональное предпочтение ролей.

3) Опросник на диагностику поведенческого компонента принятия гендерной роли (поведение) (О.А.Гаврилица, 1998).

Данный тест характеризует поведенческий компонент реаклизации роли и представляет собой опросник, в котором ответ на вопрос надо выбирать из предложенных вариантов.

Тесты данной группы позволяют определить согласованность когнитивного, эмоционального о поведенческого компонентов ролей и полностью приведены в Приложении 1 к главе 4..

2 блок: личностные особенности, связанные с маскулинностью-фемининностью

1) «Психологический пол» - определяет качественное и количественное соотношение маскулинности - фемининности (Гарилица, О. А., 1998, Т.Л.Бессонова,1994). В бланке теста приведены характеристики маскулинности-фемининности вместе с нейтральными качествами. Испытуемым надо обвести ту характеристику, которая, с их точки зрения, наиболее подходящим образом их отражает. Полный текст методики приведен в Приложении 2 к главе 4.

2) Незаконченные предложения (МиФ) - (Маскулинность и фемининность), определяющие качественное соотношение маскулинности - фемининности (Т.Л.Бессонова, 1994, Н.В. Дворянчиков, 1998).

Методика основана на классической структуре «Я-концепции» и позволяет анализировать целый ряд ее составляющих. «Я- реальное» - наиболее глубокая, базовая половая идентичность, отражающая то, что означает личность человека, как представителя определенного пола, для самого себя (пропорция маскулинности/фемининности «Я -реального»).

«Я-идеальное» - набор индивидуальных представлений мужчин и женщин о желаемых образцах поведения (пропорция М/Ф в образах «Женщина должна быть..», «Мужчина должна быть..», пропорция М/Ф «Я-идеального» соотношение образов «Я-идеальное» и «Женщина должна быть..»)-

«Я-рефлексивное» - совокупность субъективных представлений мужчин, женщин о том, какими их видят другие (соотношение черт маскулинности/фемининности в паттернах, демонстрируемых мужчинам и женщинам (пропорция М/Ф в образах «Мужчины считают, что я... » и «Женщины считают, что я...»).

В качестве выбираемых характеристик использовалась шкала маскулинности -фемининности S.Bem (1974), модифицированная Т.Л.Бессоновой (1994).

Испытуемым нужно завершить незаконченное предложение словом из предложенных характеристик маскулинности/фемининности: «На самом деле я ...», «Хотелось бы, чтобы я был...», «Мужчина должен быть...», «Женщина должна быть....»,....

Методика позволяет рассматривать целостную систему полового самосознания. Полный текст методики приведен в Приложении 2 к главе 4.

3) Психосемантическая модификация методики «Кодирование» (Н. В.Дворянчиков, 1998, Е.М.Ижванова, 2004), описана в главе 2.

4) Методика когнитивного выбора гендеров Родителя и Ребенка (Е.М.Ижванова, 2004), описана в главе 3.

В табл.4.1 приведены методики, определяющие соотношение маскулинности-фемининности личности женщины.



Перечень методики определения полоролевой идентичности различающиеся с точки зрения семейного сценария. 1.



Семья Б-х.

1 поколение.

Мать Л.М. - 84 года, вдова в течение 15 лет, имеет образование среднее, рано вышла замуж, немного работала в библиотеке, пока не отбила с помощью своей матери мужа у другой женщины- домашнее хозяйство вела вместе с собственной матерью и находилась под ее сильным влиянием.

2 поколение.

1) Первая дочь Л. М. - Н. Н.(56 лет), имеет высшее образование, две дочери от разных отцов и два брака, окончившихся разводами- оба мужа - алкоголики, один с высшим образованием, другой - без образования- работа никогда особенного значения не имела, хотя была и толковым работником, держалась главным образом на умении «сказать нужное ласковое слово» нужному человеку-

2) вторая дочь Л.М. - Е.Н. (52 года), имеет высшее образование, кандидат наук, имеет одного сына, один брак и один развод- была нелюбимой внучкой у властной бабки со стороны матери- работа и профессиональная реализация - один из главных вопросов в жизни- имеет трудности в общении.

3 поколение.

1) Первая дочь Н.Н. - Н.В. (36 лет), имеет высшее образование, сына и дочь, один брак, не разводилась, ее воспитанием занималась бабушка - Л.М.- работа никогда не привлекала, была бы возможность, она бы не работала, отсутствие данной возможности ее очень раздражает-

2) вторая дочь Н.Н. - М. А.(27) лет, имеет высшее образование, второй раз замужем, детей нет, ее воспитанием занималась собственная мать - Н.Н.- хороший профессионал, на работе самореализуется, второй муж без высшего образования- редкое сочетание красивой внешности, хорошего характера и ума.

2. Семья И-х

1 поколение.

Мать Р.С.- (77 лет), образование высшее, мужу 81 год, он занимается общественной деятельностью- Р.С. была последним ребенком, разница в возрасте между ней и старшими братьями и сестрами была от 18 до 25 лет- несмотря на тяжелое материальное положение родителей, они ее избаловали как могли с одной стороны, а с другой, нереализованные желания в плане материальном (одежда и обувь были старыми - престарыми) породили низкую самооценку- школу закончила с отличием и поступила в военный институт, где было материальное довольствие- участница войны, к профессиональной деятельности подходила ответственно, но без большого интереса.

2 поколение.

1) Первая дочь Р.С. - Е.М. (51 год), образование высшее, кандидат наук, имеет дочь и сына, замужем одним браком- в младенчестве и раннем детстве воспитывали разные няньки, т. к. мать была старшим лейтенантом и работала- Е. М. была очень болезненным ребенком, а позднее и не слишком любимым. Работа - основной способ самореализации-

2) Вторая дочь Р. С. - Т. М. (47 лет), образование высшее, кандидат наук, имеет дочь и сына, замужем одним браком- любимая дочь в семье.

3 поколение

1) дочь Е.М. - А.Ю.(28 лет), образование высшее, учится в аспирантуре, не замужем-

2) дочь Т.М.(младший брат 15 лет) - М.Е. (21 год), образование высшее, не замужем.3 и 4. Объединенная семья К-х состоит из семей двух родных сестер:

1 поколение.

1) О. П. (78 лет)- вдова в течение последних 6 лет, образование среднее, имеет одну дочь и двое сыновей- близнецов. У нее был один брак- в 13 лет была отдана в няньки чужим людям, чего до сих пор не может простить своей матери- живет с одним из сыновей, после того как «помогла ему развестись с женой», сын - алкоголик- семья другого сына практически прекратила всякие с ней контакты. Не удовлетворена жизнью.

2) М.П. (родная сестра О.П., 76 лет) - вдова в течение последних 5 лет. Образование среднее, имеет две дочери, был один брак- веселый характер, общительна, по сравнению со своей сестрой является более терпимой и контактной, хотя в интеллектуальном развитии от старшей отстает- очень долго не бросала работу, хотя большой необходимости в этом не было, считалась очень хорошим профессионалом (была бухгалтером)-

2 поколение.

1) Дочь О.П. - Т.К.(54 года), образование высшее, имеет дочь, замужем одним браком- в подходе к построению своей жизни исходила из желания делать все не так, как ее мать- хороший профессионал, но работа не играет главной роли в ее жизни-

2) дочь М. П. - Е. С.(52 года) - образование высшее, имеет и сына, замужем одним браком- больше интересуется домом и семьей, хотя считается хорошим работником, работа для нее - дело второстепенное-

3) дочь М. П. - М. Т. (44 года) - образование высшее, имеет дочь и сына, замужем второй раз- спокойный, ровный характер, умная и интересная собеседница, на работе пользуется уважением и работа играет очень важную роль в ее жизни-.

3 поколение

1) Дочь Т.К. - О.Р. (27 лет), образование высшее, был один брак и один развод, детей нет- имеет повышенное вниманием со стороны мужского пола, что ее иногда утомляет- хороший профессионал, работает с удовольствием-

2) дочь Т.К. - А.Т.(19 лет) - учится в вузе, не замужем, хозяйственная, много работы выполняет по дому вместо матери по собственному желанию.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Описание методов исследования 1 блок: методики ролевой идентичности