lovmedgu.ru

Основные гендерные модели личностной идентичности

Видео: «Город женщин»: гендерная структура Пскова

При переходе от проблем биологии к другим факторам, участвующим в формировании гендерной идентичности, становится очевидным, какое множество всевозможных взаимодействий вовлечено в этот процесс [3, 24, 47, 50, 62, 63]. Индивиды должны отбираться по стандартам и сценариям в соответствии с поведением, которое общество определяет как «женское» или «мужское», и стараться при этом одновременно соответствовать ожиданиям окружающих и сохранять внутренний комфорт. Маскулинность и фемининность (феминность) выражаются в стиле одежды, в походке и речи, в манерах и увлечениях.

Различают ортогональную, неортогональную и биполярную модели соотношения маскулинности и фемининности. Биполярная модель построения концепции гендерных ролей это взгляд на «совершенно маскулинные» и «совершенно фемининные» роли как на два крайних полюса в непрерывном спектре. В основу данной модели положено предположение, что чем чаще или сильнее человек проявляет маскулинное поведение, тем реже и слабее он будет проявлять фемининное поведение, и наоборот. Ортогональная модель исходит из полной независимости маскулинности и фемининности. В неортогональной модели пред-человек, тем менее он «феминизирован», и наоборот, – верно только до некоторой степени.

Психолог Сандра Бем разработала опросник, позволяющий выделить 8 полоролевых типов: по 4 для мужчин и женщин (табл. 1.3).

Т а б л и ц а 1.3

Типология для мужчин и женщин по выраженности маскулинности и феминности

Видео: Как формируются гендерные роли

[19, с. 376]

Типология для мужчин и женщин по выраженности маскулинности и феминности

Видео: Структура личностной идентичности - Гая Гниденко



Проявление с высокой частотой как маскулинного, так и фемининного поведения одним человеком называется андрогинией (от греч. andro – мужчина и gyn – женщина). Редкое проявление как того, так и другого поведения делает личность недифференцированной. Гипермаскулинность – это склонность к усилению того поведения, которое воспринимается как мужское. Она принимает такие формы, как агрессивность, непроявление эмоций в сексе и подчеркнутая защита своей чести, если та подвергается действительной или мнимой угрозе. Гиперфемининность характеризуется большей внимательностью и почтением к другим, особенно мужчинам, большим приятием агрессивного поведения со стороны окружающих и поддержкой традиционных установок о правах и роли женщин в обществе.

Предполагается, что андрогинные люди являются более гибкими и легче адаптируются, а также обладают более высоким уровнем развития эго, чем те, чьи показатели оказались более смещенными в сторону маскулинности или фемининности. В соответствии с ситуацией, андрогинные люди с большей непринужденностью могут быть то независимыми и сильными, то мягкими, заботливыми и добрыми.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные гендерные модели личностной идентичности