lovmedgu.ru

Понятие аффективной составляющей полоролевой идентичности личности

Образ своего и противоположного пола является одним из важных факторов процесса полоролевой идентичности. Этот образ формируется не только в семье. На него влияют гендерные нормы и гендерные стереотипы (Ш.Берн, 2002).

Е.А.Климов (Е.А.Климов, 1997) определяет психический образ как множество состояний в структуре субъекта, являющееся более или менее совершенной моделью объекта, объективного явления, процесса.

А.О.Прохоров (А.О.Прохоров, 2002), основываясь на работах Е.Ю.Артемьевой (Е.Ю.Артемьева, 1991) и В. Ф.Петренко(В. Ф.Петренко, 1987, 1996) говорит о том, что слово не имеет однозначного значения, а характеризуется переходом к тем индивидуальным связям человека, которые соответствуют аффективным состояниям, каждый образ имеет свою эмоциональную окраску.

Используя подход И.В.Романова (И.В.Романов, 1997), В.Л.Ситникова (В.Л.Ситников, 2001), Е.Ю.Артемьевой (Е.Ю.Артемьева, 1991), В.Ф.Петренко (В.Ф.Петренко, 1987, 1996) и А.О.Прохорова (А.О.Прохоров, 2002) можно утверждать, что в процессе полоролевой идентификации важную роль играет эмоциональная окрашенность образа и гендерная роль для личности также имеет свою аффективную окрашенность.

От эмоционального отношения человека к своей гендерной роли зависит ее принятие и качество реализации. Например, К.Хорни (К.Хорни, 2002) утверждает, что женщина, не принимающая свою гендерную роль, помимо того, что не может быть хорошей женой и матерью, и может иметь также гинекологические заболевания. С этой точки зрения аффективный компонент полоролевой идентичности является наиболее значимым, но он в то же время является и менее изученным.

Используя подходы В.Л.Ситникова (В.Л.Ситников, 2001), определяющего гендерную идентичность через понятие образа, Н.В.Дворянчикова (Н.В. Дворянчиков, 1998), использующего для определения полоролевой идентичности область пересечения образа «Я» с образами мужчины, женщины и ребенка и И.В.Романова (И.В.Романов, 1997), который вводит аффективный компонент в понятие полоролевой идентичности, определим понятие аффективной составляющей полоролевой идентичности.

Опираясь на Я - концепцию Р.Бернса (Р.Бернс, 2003), можно предположить, что у каждой личности есть образ Я как представителя определенного гендера, то есть самооценка, аффективное самоотношение и потенциальная поведенческая реакция, которая определяется этим образом Я и отношением к этому образу. Следовательно, полоролевая идентичность как совокупность установок на себя имеет три составляющих: когнитивную, аффективную и поведенческую.


Таким образом, аффективная составляющая полоролевой идентичности - это эмоциональное отношение личности к своей гендерной принадлежности (аффективное самоотношение).

Адекватное развитие аффективной составляющей полоролевой идентичности характеризует принятие личностью своей гендерной принадлежности, неадекватное выражается в ее отвержении или смешении (диффузии) гендерной идентичности.

Выделим 6 типов аффективной составляющей полоролевой идентичности как пересечение образа Я с образами Мужчины, Женщины и Ребенка.

1) Адекватная аффективная компонента полоролевой идентичности маскулинная или фемининная - как пересечение (значимая корреляции) аффективных образов Я и Мужчина или Я и Женщина соответственно полу. Это характеризует принятие себя как представителя своего пола, а на уровне поведения это соответствует адекватной женственности или мужественности и соответствует маскулинному или фемининному психологическому полу (В.Е.Каган, 1991).

2) Неадекватная аффективная компонента полоролевой идентичности маскулинная или фемининная как пересечение (значимая корреляции) аффективных образов Я и Мужчина или Я и Женщина соответственно противоположному полу. Психологически это соответствует маскулинным женщинам и фемининным мужчинам (В.Е.Каган, 1991) и паттернам поведения, характерным для противоположного пола.

3) Адекватно-недифференцированная - фемининно- недифференцированная (Женщина - Ребенок) для женщин и маскулинно-недифференцированная (Мужчина -Ребенок) для мужчин как пересечение (значимые корреляции)образов Я с Женщиной и Ребенком и Я с Мужчиной и Ребенком соответственно полу. В классификации, приведенной В.Е.Каганом (В.Е.Каган, 1991), это соответствует маскулинному или фемининному психологическому полу, соответствующему биологическому. Отличие данного типа аффективной составляющей полоролевой идентичности от первого типа заключается в том, что для личности с таким типом в поведении присутствуют инфантильные тенденции, которые выражаются в том, что паттерны поведения соответствуют мужской или женской гендерной роли, характерной для подростковой стадии развития.

4) Неадекватно-недифференцированная: фемининно- недифференцированная (Женщина - Ребенок) для мужчин и маскулинно-недифференцированная (Мужчина -Ребенок) для женщин как пересечение (значимые корреляции) образов Я с Женщиной и Ребенком и Я с Мужчиной и Ребенком соответственно противоположному полу. Психологически данный тип соответствует типу 2: маскулинным женщинам и фемининным мужчинам с тем отличием, что паттерны маскулинного поведения у женщин соответствуют мальчику-подростку, а фемининного у мужчин - девочке-подростку.

5) Недифференцированная для обоих полов - пересечение образа Я с образом Ребенка или со всеми образами сразу или отсутствие каких-либо значимых пересечений (значимых корреляций) и соответствует недифференцированной личности по классификации, приведенной В.Е.Каганом (В.Е.Каган, 1991). В поведении проявляется как недифференцированность паттернов поведения относительно своего или противоположного биологического пола, а на уровне самосознания - недифференцированность полоролевых нормативов.

6) Андрогинная для обоих полов - одинаково высокая корреляция образа Я с образами Мужчины и Женщины, психологически соответствует андрогинной личности, которая имеет наиболее богатый репертуар полоролевого поведения. Человек, демонстрирующий как маскулинные, так и фемининные характеристики, обнаруживает большую гибкость в пределах полоролевого поведения, чем носители только маскулинности или фемининности.

Типы 1, 3 и 6 характеризуют принятие гендерной принадлежности, 2 и 4 - отвержение, а тип 5 - смешение гендерной идентичности.

Как считают Н.В. Дворянчиков и С.Н.Ениколопов (Н.В. Дворянчиков, С.Н.Ениколопов 2003), маскулинность и фемининность развиваются самостоятельно и субъект может развивать свою маскулинность независимо от имеющегося у него уровня фемининности.

Предложенный подход позволяет оценить степень эмоциональной зрелости в принятии гендерной роли.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие аффективной составляющей полоролевой идентичности личности