lovmedgu.ru

Особенности аффективных компонентов образов я, мужчины и женщиныв различных возрастных и гендерных группах

Рассмотрим по каждой возрастной и гендерной группе особенности связи эмоциональных характеров образов с аффективной составляющей полоролевой идентичности.

Для этого проверим достоверность различий аффективных компонентов образов Я, Мужчина, Женщина и Ребенок, полученных с помощью психосемантической методики, между парами женских и мужских групп с помощью F-теста Фишера.

Результаты F-теста для женщин представлены в табл.3.1 -3.2.

Таблица 3.1

Сводная таблица достоверных различий аффективных компонентов образов Я, Мужчины и Женщины и Ребенка между парами женских возрастных групп





Сводная таблица достоверных различий аффективных компонентов образов Я, Мужчины и Женщины и Ребенка между парами женских возрастных групп



В табл.3.2 приведены достоверные различия аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка (в %), характерные для каждой женской возрастной группы (сумма всех «да» по каждой возрастной группе, деленная на 5 - число групп, с которыми она сравнивается в %).

Если возрастная группа имеет достоверные различия более чем с половиной остальных возрастных групп, можно говорить, что для данной группы конкретный образ аффективно отличается от образов других групп, т.е. он является эмоционально более значимым.

Таблица 3.2

Достоверные различия аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка в женских группах

(в %)

Достоверные различия аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка в женских группах



Как видно из табл.3.2 для младших групп 16-19 и 20-26 лет наиболее аффективно значимыми являются образы Ребенка и Женщины.

Для возрастной группы 27-32 года - образы Я и Женщины, а для 46-60 лет - Я, Мужчины и Женщины. Для возрастных групп 33-39 и 40-45 лет аффективно значимых образов нет.

Наиболее аффективно значимым и менее типизированным для женских групп является образ Женщины и больше всего типизированным- образ Мужчины. Это говорит о том, что в женских группах аффективная типизация маскулинного образа по сравнению с фемининным выражена сильнее.

Полученные результаты согласуются с данными анализа, полученными путем расчета корреляционных связей между образами по каждой возрастной группе. Так, например, аффективно значимые образы Я и Женщина для возрастной группы 16-19 лет имеют коэффициент корреляции образа Я с образом Женщины 0,95, образа Я с образом Ребенка 0,69, а образ Женщины с образом Ребенка связаны коэффициентом корреляции 0,71.

Коэффициенты корреляции между образами по возрастным группам женщин и мужчин приведены в Приложении1 к главе 3. Аффективные и качественные характеристики образов по всем женским и мужским группам приведены в Приложении 2 к главе 3.

Результаты достоверности различий мужских образов приведены в таблицах 3.3-3.4.

Таблица 3.3

Сводная таблица достоверных различий аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка в мужских возрастных группах



Сводная таблица достоверных различий аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка в мужских возрастных группах



Таблица 3.4

Достоверные различия аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка в женских группах

(в %)

Достоверные различия аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка в женских группах



Для всех мужских возрастных групп наиболее аффективно значимым является образ Я (кроме самой младшей 16-19 лет) и меньше всего - образ Мужчины. Это говорит о стереотипности образа Мужчины в мужской выборке.

Для групп 20-26 лет и 46-60 лет к аффективным компонентам образа Я присоединяются аффективные компоненты образа Ребенка, что говорит об эмоциональной связи образа Я с образом Ребенка. Для группы 33-39 лет образ Я сочетается с образом Женщины.

Данные результаты говорят о том, что группы 20-26 лет и 46-60 лет аффективно связывают себя с образом Ребенка, а группа 33-39 лет - с образом Женщины.

Полученные результаты совпадает с результатами, которые показывают значимые корреляционные связи между образами Я и Ребенок для возрастных групп 20-26 и 46-60 и образами Я и Женщина для группы 33-39 лет, приведенными в Приложении 1 к главе.

Таким образом, как это следует из данных табл.3.3 и 3.4, существуют достоверные различия в аффективных компонентах образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка для женских и мужских возрастных групп.

Сравнивая результаты, полученные по женским и мужским группам, отметим следующее.

1) Аффективные компоненты образа Женщины у женщин с возрастом меняются, а аффективные компоненты образа Мужчины стабильны как у женщин, так и у мужчин. Это говорит о том, что каждая возрастная группа имеет свое аффективное переживание образа Женщины.

2) Аффективные компоненты образа Я у мужчин с возрастом меняются, что говорит об аффективной индивидуализации мужчин, имеющей характерные особенности для каждой возрастной группы.

3) Отличия в аффективных компонентах образов в женских группах наблюдаются с 16-19 лет, а в мужских- с 20-26 лет, это говорит о том, что у женщин раньше начинает формироваться аффективная гендерная окрашенность образов, характерная для своей возрастной группы.

4) Для младших возрастных групп обоих гендеров характерна аффективная близость к образу Ребенка, который в женских группах аффективно связывается с образом Женщины, а в мужских - с образом Я.

5) Наименьшее число достоверных различий по обоим гендерам дают аффективные компоненты образа Мужчины. Это говорит об эмоциональной типизации мужского образа.

Критерий тенденций Джонкира S показывает, что в женских группах наблюдается тенденция роста позитивности аффективного компонента образов в следующем порядке: Я, Мужчина, Женщина, Ребенок, а для мужских групп: Я, Мужчина, Ребенок, Женщина.

Самыми позитивным образом для женщин является образ Ребенка, а для мужчин -образ Женщины. Полученный результат согласуется с реализацией нормативных задач развития: для женщины - рождение и воспитание детей, а для мужчин - принятие своей женской составляющей и развитие у себя андрогинности.

Из вышеизложенного следует, что характер аффективных компонентов образов Я, Мужчины, Женщины и Ребенка зависит от возрастной группы и гендера.

Полная характеристика образов по всем возрастным и гендерным группам приведена в Приложении 2 к главе 3.

Для проверки достоверности различий образов Я, Мужчина, Женщина и Ребенок из количественных характеристик образов Я, Мужчина, Женщина и Ребенок для женских и мужских групп были составлены 2 матрицы. Образ Ребенка использовался для полноты картины, т. к. он является одной из составляющих при определении аффективной составляющей полоролевой идентичности. Матрицы размерностью 66х4, где 66 - число групп (6), умноженное на число цветов, используемых в программе «Диатон», 4 - четыре исследуемых образа анализировалась с помощью однофакторного дисперсионного анализа.

Результаты однофакторного дисперсионного анализа показали, что для матрицы образов женских групп при а=0,01 Бэмп =4,026> Бкр = 1,568, для мужской выборки - Бэмп =4,2> Бкр = 1,568. Значение F эмп выше F кр говорит о достоверности различий по всем анализируемым образам внутри женской и мужской выборки и между выборками (Приложение 3 к главе 3).

Тезаурус наиболее часто используемых слов для описания Я, Мужчина, Женщина и Ребенок и пример использования методики с помощью только данного тезауруса без программы «Диатон» приведены в Приложении 7 к главе 3.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности аффективных компонентов образов я, мужчины и женщиныв различных возрастных и гендерных группах