lovmedgu.ru

Методы и организация исследования

Видео: Урок 12. Организация и методы социологического исследования

В теоретической части дипломной работы нами было рассмотрено современное состояние изученности заявленной темы исследования. Выяснено, что в зарубежной и отечественной психологии степень изученности проблемы профессиональной направленности личности с одной стороны довольно высока, с другой существуют достаточно серьезные затруднения с понятийным аппаратом и формированием общей стройной теории.

В процессе формирования исследовательских задач, возникла необходимость в проведении экспериментального исследования с целью подтверждения гипотезы дипломного исследования. Теперь же, в практической части, сочетая объективные и субъективные методы исследования, выясним, что, если самооценка имеет разные уровни сформированности, то это должно найти свое отражение в уровне профессиональной направленности студента.

Нами было обследовано 55 студентов-пятикурсников факультета психологии Новосибирского Государственного Педагогического Университета. Испытуемые были мотивированы к участию в исследовании получением обратной связи в виде предоставления результатов каждому испытуемому и необходимых разъяснений. Уровень концентрации испытуемых можно охарактеризовать как достаточный, поскольку исследование проходило в интервале с 9 до 14 часов.

1) В качестве диагностического инструмента, выявляющего уровень профессиональной направленности, была использована методика диагностики уровня профессиональной направленности студентов, разработанная Т. Д. Дубовицкой (приложение 1).

Сущность психодиагностической процедуры заключалась в том, что испытуемым было предложено ответить на тест - опросник, который состоит из 20 суждений и предложенных вариантов ответа и позволяющий определить уровень профессиональной направленности студентов, выражающийся в стремлении к овладению получаемой профессией и желании работать по ней.

Высокие показатели по тесту свидетельствуют о том, что студент стремится к овладению избранной профессией, получаемая профессия нравится ему- он хочет в будущем работать и дальше совершенствоваться по данной профессии- в свободное время занимается делами, имеющими отношение к будущей профессии- имеет круг знакомых - специалистов в области избранной профессии- считает свою профессию делом своей жизни.

Низкие показатели свидетельствуют о том, что студент вынужденно учится на данном факультете- поступление в данный университет обусловлено не интересом к будущей профессии и желанием работать по получаемой специальности, а другими причинами- он не видит ничего хорошего для себя в своей будущей профессии- хочет, по возможности сменить её, получить другую специальность и работать по ней.

2) Для изучения самооценки в работе использовалась следующая методика: Тест-опросник «Ваша самооценка» Б. И. Додонова (приложение 3). Предлагаемая методика позволяет выявить самооценку. Здесь личность может оценить себя, свои возможности, качеств и места среди других людей обусловлено и безоговорочно. Самооценка относится к базисным качествам личности. Именно она во многом определяет взаимоотношение с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.

Опыт работы с тестом опросником показывает, что эта методика является достаточно надежным и информативным инструментом для выявления самооценки.

Тест - опросник, состоит из 32 суждений, на которые возможны пять вариантов ответов, каждый из которых кодируется баллами по схеме.

Ход обследования: Испытуемому предлагается в соответствии с прилагаемой инструкцией ответить на вопросы теста. На каждое из суждений возможны пять ответа по степени интенсивности (очень часто, часто, иногда, редко, никогда). Инструкции на опросном листе обычно не требуют каких - либо дополнительных разъяснений или комментариев. Опрос проводят индивидуально или в группах. Мы выбрали этот текст потому, что он легкий по усвоению заданий, не требует особой подготовки, не занимает много времени при проведении, этот тест уже предлагает систему заранее продуманных вопросов, по ответам на которые делают заключение по психологических качеств испытуемых.

Выбор именно этих двух методик обусловлен темой, целью и гипотезой исследования, согласно которым мы определяем наличие или отсутствие взаимосвязи между самооценкой и профессиональной направленностью.

Следующий этап состоял в математической и статистической обработке полученных данных, позволяющей сделать вывод по интересующей нас проблеме. Количественный анализ данных проводился в программе «Microsoft Excel» и был реализован расчётом степени согласованности изменений признаков с помощью рангового коэффициента корреляции Спирмена (rS).

Выбор рангового коэффициента корреляции Спирмена основан на рекомендации Е. В. Сидоренко [52, С. 32], которая, рассматривая классификацию психологических задач и методов их решения, предлагает для выявления степени согласованности изменений именно этот критерий.

В связи с тем, что экспериментальные данные, полученные с помощью методик Т. Д. Дубовицкой и Б. И. Додонова, представлены в порядковой шкале (данная шкала классифицирует признаки на основании критерия «больше - меньше»), то их следует ранжировать. Отметим, что для представления данных в интервальной шкале необходимо, чтобы эта шкала была проградуирована в единицах стандартного отклонения [52, С. 15]. Шкалы Т. Д. Дубовицкой и Б. И. Додонова не удовлетворяют этому условию. Ранжированные данные позволяют применить коэффициент ранговой корреляции Спирмена, значение которого является основанием для фиксации наличия или отсутствия взаимосвязи между обследуемыми качествами студентов. То или иное значение рангового коэффициента корреляции Спирмена характеризует тесноту связи между признаками, которая может быть оценена по шкале Чаддока [36, С. 78] (табл. 1)

Таблица 1

Шкала Чаддока для оценки тесноты взаимосвязи между параметрами

Видео: ЕГЭ Биология 1.1. Биология как наука, методы познания живой природы



Шкала Чаддока для оценки тесноты взаимосвязи между параметрами

Видео: Королёва Н.Ю. "Учебное исследование и проектирование"



Ненулевое значение рангового коэффициента корреляции Спирмена ещё не означает, что взаимосвязь между оцениваемыми признаками является статистически значимой. Для оценки достоверности данного коэффициента применяется t - критерий Стьюдента. При этом следует отметить тот факт, что использование t - критерия Стьюдента для оценки достоверности рангового коэффициента корреляции Спирмена без каких – либо ограничений допустимо лишь тогда, когда данные являются количественными (то есть представленными в шкале равных отношений). Для качественных данных при применении t - критерия Стьюдента требуется, чтобы были обеспечены условия нормальности первого и второго распределений ранжированных данных, а также соблюдено требование равенства их дисперсий [36, С. 80].

Следовательно, дальнейшим шагом математической обработки экспериментальных данных является проверка вышеуказанных условий. При этом для проверки гипотезы о нормальности распределения используется критерий ?2 Пирсона [16, С. 251]. Проверка гипотезы о равенстве дисперсий реализуется при помощи критерия Фишера [16, С. 207].

После принятия гипотез о нормальности распределения ранжированных данных и равенстве их дисперсий t - критерий Стьюдента позволяет сделать вывод о статистической значимости (или отсутствии статистической значимости) рангового коэффициента корреляции Спирмена.

Отметим, что в целом надёжность и достоверность корреляционных выводов экспериментального исследования обеспечивалась следующими факторами.

1. Соблюдалось требование однородности объектов. Это достигалось единовременным проведением всех измерений и соблюдением строгой последовательности заполнения опросников.

2. Соблюдалось требование достаточного числа наблюдений. Общее количество наблюдений – 55.

3. Оценка достоверности коэффициента корреляции была проведена при помощи t - критерия Стьюдента.

В следующем параграфе представим эмпирические результаты исследуемых психологических данных.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы и организация исследования