lovmedgu.ru

Методы обработки и анализа полученных результатов

Для обработки и анализа полученных данных использовались методы математической статистики (достоверность различий с помощью t-критерия Стьюдента, корреляционный и факторный анализы), с использованием компьютерной программы «Statistica».

Корреляционный анализ - комплекс методов статистического исследования взаимозависимости между переменными, связанными корреляционными отношениями. Корреляционными (лат. correlatio -соотношение, связь, зависимость) считаются такие отношения между переменными, при которых выступает преимущественно их нелинейная зависимость, т.е. значению любой произвольно взятой переменной одного ряда может соответствовать некоторое количество значений переменной другого ряда, отклоняющихся в ту или иную сторону от среднего.

Процедуры корреляционного анализа позволяют определить степень значимости связи, установить меру и «направление влияния одного из признаков на результирующий признак, выявить степень и направленность связи результирующего признака. Корреляционному анализу подлежат как количественные, гак и качественные признаки.

Факторный анализ и связанный с ним метод главных компонент имеют целью такое описание объекта, которое позволяет выявить в его структуре внутренние организационные «центры», более общие, чем эмпирические (феноменологические) признаки, описывающие тот же объект «извне». Если дисперсионный анализ строится на том, что исследователь произвольно назначает факторы, роль которых подлежит оценке, то в процессе факторного анализа осуществляется выявление таких факторов (компонент) внутри системы. Факторный анализ направлен на преобразование исходного набора признаков в более простую и содержательную форму. Центральная задача метода - переход от совокупности непосредственно измеряемых признаков изучаемого явления к комплексным обобщенным факторам, за которыми стоят комбинации исходных признаков, выделяемых на основе их внутренних закономерностей, отражающих структуру исследуемой области явлений.

Достоверность различия - аналитико-статистическая процедура установления уровня значимости различий или сходств между выборками по изучаемым показателям. Анализ достоверности различий имеет практическое значение при оценке статистической значимости выборочных средних величин в сопоставляемых распределениях. При оценке статистической значимости различий выборочных средних арифметических двух распределений первичных величин применяется t-критерия Стьюдента [46].

В экспериментальном исследовании принимали участие мужчины, воевавшие на территории Чеченской республики (экспериментальная группа) и не принимавшие участие в локальных военных конфликтах (контрольная группа), которые обращались в центр по обучению охранников (НОУ РЦПК) «Служу Родине» или в Алтайскую краевую организацию общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (общее число 140 человек).

Социальный портрет контингента обследуемых. В данном исследовании по изучению жизненных перспектив личности приняли участие 140 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Из них 50% участвовавших в боевых действиях на территории Чеченской республики и 50% невоевавших мужчин. Все испытуемые являются непрофессиональными военными и были включены в исследование случайным образом при посещении центра по обучению охранников «Служу Родине» или при обращении в Алтайская краевая организация общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

В группе испытуемых 55,9% имеют среднее образование, 36,1% -средне-специальное, 4,4% - неоконченное высшее, 3,6% - высшее образование (рис. 2.1.1.).

Распределение испытуемых по уровню образования



Рис.2.1.1.

Распределение испытуемых по уровню образования

.

По уровню ежемесячного дохода группа испытуемых распределилась следующим образом: 21,8% имеют доход до 1000 рублей в месяц- 51,1% - от 1000 до 3000 рублей в месяц- 20,3% - от 3000 до 5000 рублей в месяц и 6,8% зарабатывают более 5000 рублей в месяц (рис.2.1.2.).

Уровень ежемесячного дохода респондентов



Рис.2.1.2.

Уровень ежемесячного дохода респондентов

.

Если рассматривать состав испытуемых по семейному положению, то распределение выглядит таким образом, что 44,11% человек женаты, а 55,81% - не женаты (рис. 2.1.З.).

Семейное положение испытуемых



Рис.2.1.3.

Семейное положение испытуемых

.

Итак, контингент испытуемых представляет собой непрофессиональных военных, имеющих в целом средний уровень образования, ежемесячный доход около 3000 рублей, 50% которых принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской республики и 50% - не участвовавших в войне. В ходе эксперимента для сравнительного анализа испытуемые были поделены на две группы соответственно воевавших (экспериментальная группа) и не принимавших участие в локальных конфликтах (контрольная группа).

В экспериментальную группу вошли воевавшие, которые находились в зоне локального военного конфликта в основном от 3-х месяцев до 1 года (т аблица 2.1.1.)-

Таблица 2.1.1.

Распределение воевавших по сроку пребывания в районе боевых

действий

.

Распределение воевавших по сроку пребывания в районе боевых действий



Как видно из таблицы 2.1.1. 17% опрошенных (12 человек) находились в зоне военных действий до трех месяцев, 48% - до шести месяцев (33 человека) и 35% до года и более (25 человек).

Сравнение характеристик экспериментальной и контрольной групп по возрасту участников, времени пребывания в зоне конфликта, уровню ежемесячного дохода, образованию, семейному положению не позволяют выявить между ними каких-либо значимых различий. Таким образом, сравниваемые группы являются выровненными по выделенным социальным показателям, что увеличивает степень репрезентативности и валидности результатов данного экспериментального исследования.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы обработки и анализа полученных результатов