Заключение
В рамках данного диссертационного исследования была определена степень разработанности научной проблемы жизненных перспектив как составляющей жизненного пути и психологического времени личности- проанализированы психологические характеристики участников локальных войн в ситуации возвращения из психотравм ирующих условий- сформированы концептуальные основания диссертационной работы, разработана и апробирована соответствующая им программа и методика эмпирического исследования, разносторонне проанализированы и описаны полученные в исследовании данные, на их ` основе разработана коррекционная программа «Оптимизация процесса планирования жизненных перспектив личности» для мужчин, принимавших участие в боевых действиях.Анализ литературы и результатов проведенного исследования свидетельствуют о том, что наряду с деформацией структуры «Я» участников локальных военных конфликтов, происходит и изменение основных составляющих субъективных представлений о жизненных перспективах воевавших. Причиной всех этих феноменов является наличие в опыте человека психотравмирующего события - войны, как экстремальной ситуации угрозы жизни для самого себя и значимых других людей.
На основании полученных результатов диссертационного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Субъективные представления о жизненных перспективах личности -сложная, многоуровневая система. Одним из подходов к определению ее структуры и выделению компонентов является рассмотрение эмоциональной, когнитивной и поведенческой взаимосвязанных составляющих субъективных представлений личности о будущем.
2. В рамках данного исследования эмоциональный компонент жизненной перспективы определяется как эмоциональное переживание, отношение к будущему, когнитивный компонент - как когнитивное представление о будущих событиях своей жизни, поведенческий - как влияние представлений о жизненных перспективах на реальное поведение человека в настоящем.
3. Исследование показало, что содержание эмоционального и когнитивного компонентов субъективных представлений о будущем личности зависит от ее участия в локальных военных конфликтах. Так, представления о будущем у воевавших обусловлены тремя в определенной степени различными факторами эмоциональной составляющей, а именно: от отношения к жизненным перспективам как к «несчастливому будущему», как к «плохому и быстротечному периоду», как к «тревожащему будущему». Это свидетельствует о дифференцированности и многогранности эмоционального наполнения представлений о жизненных перспективах воевавших. В свою очередь, в группе невоевавших эмоциональный компонент выступает как целостное образование. Анализ когнитивного компонента субъективных представлений о будущем участников боевых действий показал, что он характеризуется слабой насыщенностью событиями, недостаточным планированием и продуманностью целей, сокращением глубины жизненной перспективы, иррациональном выборе средств жизнеосуществления, что свидетельствует о наличии у них так называемого «кризиса бесперспективности».
4. В ходе проведения исследования нам удалось доказать высокую степень взаимосвязи когнитивного и эмоционального компонентов субъективных представлений о будущем участников локальных войн, что можно объяснить наличием в прошлом воевавших мужчин опыта столкновения с психотравмирующей ситуацией войны (угрозы жизни), которая перевернула все существовавшие ранее мечты, планы, цели и вызвала негативные эмоции по отношению к жизни в целом и к будущим событиям, в частности, что повлекло за собой отсутствие желания планировать собственные жизненные перспективы.
5. Участие в боевых действиях, а затем возвращение к мирной жизни меняют утвердившиеся с течением времени представления о своем будущем, при чем это выражается в переживании негативных эмоций по поводу предстоящих событий. В таком случае человек живет как бы по схеме «не хочу думать о будущем, потому что оно кажется несчастливым, тяжелым, тревожным». В свою очередь люди, не испытавшие войны и состояния возвращения к мирной жизни, переживают свое будущее как более спокойное, счастливое время своей жизни и строят планы, цели, фантазируют, предвидя события на отдаленные сроки. Данные обстоятельства влияют и на стиль жизнеосуществления. В результате проведенного исследования выявилось, что участники военных действий живут «сегодняшним» днем, удовлетворяя насущные потребности (гедонистический стиль жизни). Невоевавшие мужчины в своем поведении ориентированы на саморазвитие, самореализацию (деятельный стиль жизни), что является залогом развития полноценной и зрелой личности.
6. Полученные результаты демонстрируют тесную связь специфики компонентов жизненной перспективы с различными показателями ценностно-смысловой сферы участников военных действий. Так, тревожное, сумбурное отношение к предстоящим событиям собственной жизни участников локальных войн, а также сокращение глубины жизненных перспектив и непродуманность целей связано с тем, что приоритетными для воевавших являются доступные на сегодняшний день ценности, например, «семейная жизнь», «любовь» и т.п. Подобное эмоциональное отношение к будущему повлекло за собой то, что участники боевых действий наполняют смыслом только настоящий период жизни, не ориентируясь при этом на завтрашний день, в отличие от невоевавших мужчин, которые опираются сегодня на выстроенные ими жизненные перспективы.
7. Данное диссертационное исследование явилось основанием для создания психокоррекционной программы «Оптимизация процесса планирования жизненных перспектив личности» для участников локальных военных конфликтов, направленной на трансформацию отношения к будущему, а также формирование навыков эффективного жизненного планирования.
Итак, результаты проведенного исследования указывают на то, что задачи, поставленные в начале исследования, решены, гипотезы подтверждены, цель достигнута.
Таким образом, данная диссертационная работа может служить очередным важным шагом на пути полноценного изучения особенностей жизненного планирования личности, участвовавшей в боевых действиях, может быть использована в качестве основы для разработки программы оказания психологической помощи участникам чеченских войн. Также данное диссертационное исследование субъективных представлений о жизненных перспективах воевавших открывает новые возможности в изучении влияния различных психотравмирующих, стрессовых ситуаций на планирование личностью собственного будущего, что обеспечит более глубокое осмысление проблемы жизненного планирования и, в свою очередь, позволит психологам применять полученные данные при практической работе.
Поделиться в соцсетях:
Похожие