lovmedgu.ru

Методы профессиографии военных специальностей

Видео: видеоролик по военным специальностям

Всестороннее изучение профессиональной деятельности в целях выявления ее требований к индивидуально-психологическим качествам человека представляет собой сложную процедуру, требующую тщательного методического и организационного обеспечения.

Многоаспектность профессиографического подхода к анализу такого сложного психологического феномена, как деятельность, обусловливает необходимость привлечения широкого круга методов. В настоящее время сложилась целостная система методов профессиографического описания деятельности, включающая три их основные группы (рис 1.):

- организационные методы-

- методы сбора эмпирических данных о профессиональной деятельности-

- методы обработки, интерпретации и систематизации эмпирического материала.

На рисунке показано, что перечисленные методы охватывают полный цикл профессиографического описания профессиональной деятельности, находятся в отношениях, регулирующих последовательность и этапность их применения.

Первую группу методов составляют организационные методы: сравнительный, комплексный и лонгитюдный.

Сравнительный метод предполагает возможность сопоставления полученных данных с уже имеющимися, то есть язык шкалы должен соответствовать установленным или принятым нормам (например, 10-балльная шкала, 5-балльная шкала и т.п.).

Комплексный метод означает использование для изучения одних и тех же характеристик разных методов для повышения их достоверности.

Лонгитюдный (лонгитюд - длинный, продолжительный) метод означает исследование одного и того же явления на протяжении длительного времени (в одних и тех же или варьирующихся условиях, что зависит от постановки задачи). Лонгитюдное исследование является наиболее ценным для описания деятельности.

Вторую группу методов составляют методы сбора эмпирических данных о профессиональной деятельности:

1. Методы изучения условий и некоторых объективных характеристик деятельности:

1.1. Методы гигиены труда (измерение влажности, освещенности, уровня шума, температурного режима и т.д.)-

1.2. Методы физиологии труда (электроэнцефаллография, электромиография, электрокардиография и т.д.)-

1.3. Методы кибернетики, эргономики и других дисциплин.

2. Методы изучения психологических особенностей профессиональной деятельности:



Система методов, применяемых в профессиографии



Рис. 1.

Система методов, применяемых в профессиографии

Видео: Престиж военных профессий





2.1. Анализ документов.

2.2. Наблюдение.

2.3. Опрос (анкетирование и беседа).

2.4. Экспертный опрос.

2.5. Анализ ошибок в работе специалиста.

2.6. Хронометраж.

2.7. Алгоритмический анализ.

2.8. Самонаблюдение и самоотчет (трудовой метод).

2.9. Эксперимент.

3. Методы изучения личности специалиста:

3.1. Биографический метод.

3.2. Анализ документов.

3.3. Наблюдение и самонаблюдение.

3.4. Эксперимент.

3.5. Методы изучения познавательных процессов.

3.6. Личностные опросники.

3.7. Проективные методики.

3.8. Анализ практических результатов деятельности.

3.9. Приборные (фото-, киносъемки, компьютерные методики, специальные приборы).

4. Методы изучения факторов групповой деятельности включают:

4.1. Шкалы приемлемости.

4.2. Групповую оценку личности.

4.3. Метод обобщения независимых характеристик К.К.Платонова.

4.4. Социометрический метод

4.5. Гомеостатический метод.

Гомеостатические методики предполагают использование специально разработанных диагностических устройств – гомеостатов (или иных комплексов, действующих по принципу гомеостатов) - приборов, позволяющих эффективно совершать какое-либо коллективное действие лишь при условии согласованных действий испытуемых. Эти методики используются там, где приходится оценивать совместную деятельность военнослужащих.

Третья группа методов - методы обработки, интерпретации и систематизации эмпирического материала.

После того, как информация собрана, ее необходимо обработать. Для этого существует две подгруппы методов: количественные и качественные методы обработки данных:

1) количественные (статистические) методы: первичная обработка данных, которая включает в себя определение среднего значения, стандартного отклонения, дисперсии- многомерный анализ, предполагающий корреляционный, факторный, дисперсионный, кластерный и другие виды анализа-

2) качественные методы: экспертная оценка, сравнительный анализ эмпирических данных, контент-анализ.

Для интерпретации данных используются две группы методов: структурные и генетические.

1. Структурные методы предполагают фиксирование составных частей и установление структурной связи как внутри данной характеристики, так (или) связей характеристик между собой. Выделяют структурно-системный и функционально-структурный анализ.

2. Генетические методы предполагают анализ динамики развития феноменов с выделением фаз, стадий и т.п. В процессе их применения осуществляется развертка интерпретируемых явлений, процессов (показателей) во времени, выяснение того, откуда они берут свое начало, по каким закономерностям развиваются и как будут развиваться дальше.

Для систематизации эмпирического материала, как правило, используются содержательно-психологические методы, основывающиеся на применении принятых теоретических концепциях и теориях (например, теории внимания, памяти, мышления и др.), а также методы теории распознавания образов и др.

В отличие от других наук, предметом которых чаще всего является изучение сравнительно частных, специальных аспектов деятельности, собственно профессиографическому анализу деятельности должно предшествовать выявление и всестороннее описание многих объективных характеристик профессии, так как ее психологические особенности тесно связаны с условиями и различными содержательными аспектами труда(организационными, экономическими, производственными и др.).

Программа комплексного исследования профессии должна предусматривать участие в этой работе различных специалистов (психологи, физиологи, гигиенисты, инженеры и др.), определять обоснованное разделение функций между различными научными дисциплинами и обеспечивать одновременно целостное выявление тех требований, которые деятельность предъявляет к человеку, интерпретацию всех полученных результатов.

Требование комплексности профессиографического исследования обусловливает и состав методов сбора эмпирически данных о специальности. Необходимым условием психологического изучения профессиональной деятельности, объекта и предмета военной профессиологии является использования комплекса определенных методов1.

Приведем характеристику основных методов, наиболее часто используемых в профессиографии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы профессиографии военных специальностей