lovmedgu.ru

Эмпирическая база и этапы исследования

Видео: Вирусологические исследования на уровне Европейских стандартов

В исследовании приняли участие сотрудники предприятий и организаций различных отраслей Свердловской области (образование, металлургия, сфера услуг, торговля), владельцы и руководители организаций, управленческие кадры, специалисты различных профилей г. Екатеринбурга и Свердловской области. Общее число респондентов составило 4001 человек.

Эмпирическое исследование проводилось в течение 10 лет и включало несколько этапов.

На первом этапе исследования (1999-2001г.) теоретически и эмпирически изучалось понимание феномена корпоративной безопасности на уровне различных групп испытуемых. Далее было проведено еще два замера этих параметров в 2005 и 2009 годах, что позволило понять динамику восприятия этого феномена.

Определены границы феномена корпоративной безопасности на основе контент-анализа специальной литературы («Национальная безопасность», «Безопасность бизнеса», «Алгоритмы безопасности» др.), междисциплинарных исследований, прессы. Проведен массовый опрос на тему: «Что заставляет людей обманывать работодателя». Параллельно на городском Интернет-портале Е1 проводился опрос на тему «Зачем я работаю?». Испытуемым было предложено написать мини-эссе на данную тему.

Анализ и обобщение материала, полученного на этом этапе исследования, позволили выявить основные противоречия в понимании корпоративной безопасности организации, а также практике ее обеспечения в практической организационной действительности. Результаты, выводы и рекомендации данного этапа исследования отражены в соответствующих публикациях.

Общее количество респондентов – 788 человек.

На втором этапе (2002-2004г.) был продолжен мониторинг восприятия корпоративной безопасности руководителями и персоналом организации. Установлено, что оценки уровня корпоративной безопасности, полученные «изнутри» организации (с точки зрения руководителей и сотрудников), и «снаружи», с помощью внешней экспертизы, различаются. Были выделены несколько вариантов сочетания внутренней и внешней оценок:

? оценка экспертов и субъективное восприятие «изнутри» организации совпадают: организация может быть оценена как «истинно корпоративно безопасная»- в случае отрицательной оценки - «небезопасная»-

? оценка экспертов и субъективное восприятие не совпадают: экспертиза показывает признаки опасности, а в поле субъективного восприятия опасности нет-

? экспертиза показывает корпоративную безопасность, а в поле субъективного восприятия организация «корпоративно опасна».

Далее в экспериментальных организациях («истинно корпоративно безопасных / опасных») были исследованы организационные и групповые показатели (лояльность, приверженность, организационная идентичность, ценности и смыслы организации, корпоративная культура, социально-психологический климат коллектива, групповая сплоченность), индивидуальные показатели (удовлетворенность работой, уровень субъективного контроля, ценности, нравственная надежность, смысложизненные ориентации). На основании полученных данных изучены показатели, уровни, критерии корпоративной безопасности в организациях. Результаты замеров репрезентативны, их итоги опубликованы в печати.

Примененная методика измерения профессиональной направленности по признакам латентной структуры отношения (Н.В.Кузьмина, В.А.Ядов) дала возможность измерить и сравнить удовлетворенность профессией сотрудников пяти организаций. Определен общий индекс удовлетворенности профессией сотрудников в соответствии с лояльностью к организации и корпоративной безопасностью. Установлен рейтинг факторов удовлетворенности работой в организациях, оцененных экспертами и сотрудниками как «корпоративно безопасных» и «корпоративно опасных».

Общее количество респондентов – 618 человек.

На третьем этапе (2005-2006г.) проведено исследование факторов, внутренне детерминирующих феномен корпоративной безопасности у менеджеров высшего и среднего управленческого звена крупных предприятий. Для этого с помощью экспертного опроса руководителей на сессии стратегического планирования нами были выделены две организации (одна экспериментальная, одна контрольная) по признаку оценки собственной организации как «корпоративно безопасной /опасной» (организации относятся к сфере услуг и сфере государственного управления, n=305, 2006 г.). На этой основе определена структура корпоративной безопасности, дифференцированы условия корпоративной безопасности и установлена перспективная связь этих представлений и показателей с уровнем корпоративной безопасности организации. Обнаружено несовпадение оценки корпоративной безопасности сотрудниками организации и личного ощущения безопасности в организации: сотрудники признают достаточный уровень «корпоративной безопасности», а личная внутренняя оценка иная, и наоборот. Обнаруженное несоответствие потребовало дальнейших исследований, которые проводились в трех организациях разных типов деятельности, обладающих разными уровнями корпоративной безопасности, находящихся на разных этапах развития. В контексте этих факторов анализировалось отношение к ряду понятий: я сам, работа, организация, карьера, семья, начальник, подчиненный, коллега, дисциплина, свобода, творчество, реорганизация, долг, друг, враг. В исследовании использовались анкеты на изучение удовлетворенности трудом и значимости параметров организационной ситуации, а также анкета самооценки черт поведения в организации.

Выявлено несоответствие между индивидуальной и корпоративной защищенностью, обнаружено явление динамического равновесия этих переменных- выявлены организационные особенности, обусловливающие расхождение оценок корпоративной безопасности. В выборочную совокупность вошли 754 испытуемых, различных по возрасту, полу, по масштабам работы. Материалы данного этапа исследования в сопоставлении с результатами предыдущих эмпирических исследований послужили основанием для разработки новых концептуальных подходов к системе оценки корпоративной безопасности. Разработан и апробирован «Тренинг экспертизы корпоративной безопасности». В теоретико-методологическом отношении было определено проблемное поле и методологические основания исследования феномена корпоративной безопасности организации, конкретизирован понятийный аппарат психолого-акмеологического исследования корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации, что нашло отражение в монографии (2006 г.) и других публикациях.

На четвертом этапе (2007-2008г.) проведены исследования критериев корпоративной безопасности, выявлен интегративный критерий, исследованы различные организационные и профессионально-личностные показатели сотрудников в соответствии с этим критерием. Обнаружены основания для выделения психолого-акмеологических закономерностей. Факторный анализ позволил выделить среди ведущих закономерностей социокультурные, ценностно-смысловые, организационно-управленческие, собственно акмеологические.

Проведен анализ теоретических и эмпирических результатов исследования, а также экспертные опросы и оценки восприятия сотрудниками своего профессионализма, карьерных установок и возможностей в организации (n = 1536). Построены акмеологические алгоритмы корпоративной безопасности организации, определена зависимость между акме-движением конкретного работника к профессионализму и корпоративной безопасностью организации. Осуществлена работа по уточнению и систематизации категорий, адекватно отражающих основное содержание концепции корпоративной безопасности организации. Определены теоретико-методологическая и прикладная основы для разработки программы обучения «Психология корпоративной безопасности». Разработаны пути оптимизации корпоративной безопасности в организации.

Основные результаты и выводы данного этапа исследования отражены в монографии (2008 г), в коллективной монографии (2007 г), учебнике (2007 г.).

На пятом этапе (2009-2010г.) были подведены итоги исследования и завершены две монографии (2009 г. и 2010 г.), учебное пособие (2010 г.). Были разработаны научно-методические и прикладные рекомендации по обеспечению корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации. На основе обобщенного теоретико-методологического и эмпирического анализов разрабатывались учебные планы, программы обучения, учебное пособие, тренинговые занятия для корпоративного обучения руководителей и сотрудников организаций, а также студентов соответствующих специальностей. Основные положения и выводы исследования использовались в консалтинговой и образовательной деятельности на предприятиях г. Екатеринбурга и Свердловской области, в вузах г. Екатеринбурга.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивается применением в качестве теоретико-методологических оснований разработок, получивших научное признание и прошедших всестороннюю практическую проверку- всесторонним теоретическим анализом проблемы, четким определением предметной области, целей и задач исследования, строгостью концептуального аппарата- широким использованием стандартизированных и широко распространенных психодиагностических методик- достаточной репрезентативностью эмпирических выборок- математической обработкой полученных данных с использованием пакета компьютерных программ статистического анализа.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эмпирическая база и этапы исследования