lovmedgu.ru

Показания к парааортальной лимфаденэктомии при раке прямой кишки

Дудка А.С., Баранов А.В., Коньков Р.В.

Краснодарский клинический онкологический диспансер

Обоснованность парааортальной лимфодиссекции при операциях по поводу рака прямой кишки и определение показаний к этому травматичному и сложному этапу операции до сих пор является дискутабельной.

Цель работы: Изучение отдаленных результатов и определение показаний к проведению парааортальных лимфодиссекций при раке прямой кишки.

Материалы и методы: В 7 отделении колопроктологии Краснодарского онкологического диспансера за период с 2000г по 2005г. было произведено 999 операций по поводу рака прямой кишки. В 576 случаях выявлены увеличенные лимфоузлы устья нижне-брыжеечных сосудов (сторожевые), с проведением их экспресс-биопсии. В этой группе мужчин было 294, женщин 282, средний возраст составлял 65 лет.

Полученные результаты: При раке прямой кишки, не выходящем за пределы висцеральной фасции (Т1-Т3) в 29,1% (168 пациентов) наблюдений были выявлены метастазы в лимфатических узлах параректальной клетчатки, в 11,9% (69 случаев) – в нижне-брыжеечной группе и в 2,1% (12 случаев) – поражение узлов по восходящему пути. При раке прямой кишки, выходящем за пределы висцеральной фасции (Т4) в 79,3%(457) наблюдений были выявлены метастазы в лимфатических узлах параректальной клетчатки, в 41,8%(241) – нижне-брыжеечной группе и в 23,9%(138) – поражение узлов по восходящему пути. В 94,3%(543) по гистологической структуре пришлось на аденокарциному различной степени дифференцировки, 4,9%(28) - слизеобразующую аденокарциному, 0,8%(5) на перстневидно-клеточный, плосколеточный рак, а также менее часто встречающиеся виды опухолей. При наличии непораженных сторожевых лимфоузлов в парааортальной клетчатке метастазов не было обнаружено ни в одном случае. Частота местных рецидивов составила 12,8% (74 больных). Кровопотеря во время операции в среднем на уровне 400±40 мл, среднее время операции 3ч. 47±22 мин. Спаечная кишечная непроходимость развилась в 29 случаях (5%), что потребовало проведение повторных операций с выполнением энтеролизиса.

В первой группе больных (n=56) во время операции произведена только тотальная мезоректумэктомия. Во второй группе больных (n=58) во время операции произведена тотальная мезоректумэктомия с парааортальной лимфодиссекцией. Пятилетняя выживемость в первой группе составила 57,14% (32 пациента), во второй группе 56,8% (33 пациента).

Выводы: Выполнение парааортальной лимфодиссекции не увеличивает показатели пятилетней выживаемости, необходимость дополнения тотальной мезоректумэктомии выполнением расширенной аорто-подвздошно-тазовой лимфаденэктомией существует только при наличии опухоли, выходящей за пределы стенки кишки (Т4) и при наличии видимых измененных лимфоузлов парааортальной клетчатки, подтвержденных методом экспресс-биопсии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Показания к парааортальной лимфаденэктомии при раке прямой кишки