Диагноз рака толстой кишки
Видео: Рак толстой кишки, операция.Уникальные операции по удалению рака толстой кишки без рецидива.
Опухоль обнаруживают с помощью колоноскопии с биопсией или ирригоскопии. Диагноз рака нижнеампулярного отдела прямой кишки может быть поставлен с помощью одного пальцевого исследования.
Основным диагностическим методом для выявления новообразований прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки является ректороманоскопия.
Видео: Рак толстой кишки. Перспективы лечения рака толстой кишки. Клиника колопроктологии.
Для раннего выявления опухолей толстой кишки основополагающее значение имеет профилактическое проктологическое обследование населения, массовые исследования кала на скрытую кровь с помощью скрининговых наборов, высокий уровень и масштабы санитарно-просветительной работы.
Для уточнения стадии опухоли применяют рентгенологические и ультразвуковые методы исследования, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, радиоизотопные исследования внутренних органов и лапароскопию. В настоящее время для диагностики рака прямой кишки применяют эндоректальную ультрасонографию. Характерными признаками опухоли являются утолщение, нарушение структуры и деформация наружного контура стенки прямой кишки.
Видео: Важные аспекты МРТ в диагностике рака прямой кишки
При раке толстой кишки дифференциальный диагноз проводят с доброкачественными опухолями этой локализации. Сложности возникают в основном на ранних стадиях злокачественной опухоли и при диагностике рака у больных язвенным колитом. Диагностические сложности разрешаются в основном с помощью прицельной множественной биопсии подозрительных участков слизистой оболочки.
Несмотря на то что опухоль толстой кишки у 25% больных может быть выявлена при пальцевом исследовании прямой кишки, а у 75% - во время ректороманоскопии, при первичном обращении заболевание выявляется менее чем у половины больных. Это свидетельствует о недостаточной онкологической настороженности врачей и назначении ими неполного проктологического исследования.
Видео: МРТ в стадировании и оценки лечения рака прямой кишки (Английская версия) (К.С. Петров)
Диагноз рака нижнеампулярного отдела прямой кишки может быть установлен с помощью только пальцевого исследования. Однако в этих случаях целесообразно выполнять ректороманоскопию и колоноскопию, чтобы осмотреть поверхность опухоли, и, обойдя ее, если это возможно, исследовать вышележащие участки кишки, а также обязательно произвести биопсию.
Основным диагностическим методом для выявления опухолей прямой кишки является ректороманоскопия.
Для обеспечения массового обследования населения существуют специальные тест-системы, позволяющие по изменению окраски тестера определить присутствие крови в кале. Последующее проктологическое обследование выявленных лиц группы риска позволяет значительно повысить эффективность активного выявления у населения опухолей толстой кишки.
Хорошо известно, что наличие алой крови в кале (гематошезия) может быть признаком не только рака прямой кишки, но и менее опасных, но серьезных болезней (полипы, трещины прямой кишки), геморроя. Из-за опасности пропустить рак рекомендуется каждому больному с гематошезией проводить колоноскопию. На основании специального сравнительного исследования показано, что невозможно безошибочно определить прогностическую значимость гематошезии на основании сведений, полученных от больного. Но даже с помощью сигмоскопии гибким фиброскопом можно установить ее причины у 95% больных.
Для уточнения стадии опухоли применяют рентгенологические методы исследования, УЗИ, КТ, МРТ, радионуклидные исследования внутренних органов и лапароскопию. В настоящее время для диагностики рака прямой кишки применяют эндоректальную ультрасонографию. Характерными признаками опухоли являются утолщение, нарушение структуры и деформация наружного контура стенки прямой кишки.
Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв