lovmedgu.ru

Эффективность циторедуктивных операций и химиогипертермической перфузии плевральнойполости при канцероматозе плевры

Литвинов А.Ю., Тарасов В.А.

Кафедра торакальной хирургии ГОУ ДПО СПб МАПО

Задачи исследования: Показать эффективность применения циторедуктивной хирургии с химиогипертермической перфузией плевральной полости при канцероматозе плевры.

Материалы и методы: С 2002 по 2010 гг. на кафедре торакальной хирургии МАПО на базе отделения торакальной хирургии получали лечение 2 группы больных. Больным основной группы (19 человек) было выполнено 23 циторедуктивных операций с химиогипертермической перфузией плевральной полости по поводу солидных опухолей различных локализаций с поражением плевры. У 10 больных был выявлен канцероматоз плевры, обусловленный раком легкого, у 3 – раком молочной железы, у 2 – раком яичника, у 2 – раком почки, у 1 – саркомой мягких тканей бедра и у 1 – злокачественной тимомой. Контрольную группу составил 21 пациент, страдавшие канцероматозом плевры при раке легкого (6 случаев), раке желудка (3 случая), раке молочной железы (4 случая), и других опухолях. В зависимости от распространенности опухолевого процесса выполняли: 1) расширенные/комбинированные плевропневмонэктомии с резекцией смежных органов – 8 случаев, 2) расширенные/комбинированные резекции легкого с резекцией ребер, перикарда, диафрагмы – 10 случаев, 3) удаление местного рецидива опухоли в плевральной полости после пневмонэктомии с/без резекции грудной стенки – 3 случая, 4) диагностические торакотомии и операции на позвоночнике – 2 случая. При наличии отделенных метастазов проводились как одномоментные операции, так и двухэтапные вмешательства. Париетальную плеврэктомию выполняли всем больным, оперированным в объеме R0 и R1. Полная циторедукция была выполнена в 16 случаях, в 3 случаях – в объеме R1, в остальных – R2. После удаления опухолевых узлов гемиторакса, ушивания операционной раны и дренирования плевральной полости выполняли ее промывание по замкнутому контуру нагретым до 44 С р-ром цитостатика (митомицин С 20 мг/м2) в течение 90 минут.

Результаты: В целом отмечена удовлетворительная переносимость химиогипертермической перфузии плевральной полости. В послеоперационном периоде осложнения развились в 8 случаях, послеоперационная летальность составила 8,7% (2 случая). В группе больных, перенесших циторедукцию R0 с химиогипертермической перфузией плевральной полости отмечалась средняя продолжительность жизни 15,9 мес. (максимально до 5,5 лет), после R1-циторедукции – 5 мес., после R2-циторедукции – 3,5 мес. Средняя продолжительность жизни больных контрольной группы составила 4,1 мес.

Заключение: Проведенное исследование показывает эффективность оперативного лечения и химиогипертермической перфузии плевральной полости при канцероматозе плевры. Канцероматоз плевры не является противопоказанием к оперативному лечению.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эффективность циторедуктивных операций и химиогипертермической перфузии плевральнойполости при канцероматозе плевры