Рак толстой кишки
Видео: Рак нисходящего отдела толстого кишечника
Рак толстой кишки занимает третье место в структуре онкологических заболеваний. Среди мужчин распространенность его составляет 11,6, среди женщин - 9,2 на 100 000 населения. Рак толстой кишки чаще встречается в возрасте от 50 до 75 лет. По данным С. Y. Park и соавт. (1998), рак правых отделов развивается в более старшем возрасте, чем левых отделов и прямой кишки.
Видео: M031 - Рак толстого кишечника (сокращенное демо)
Причины рака толстой кишки
Причины рака прямой и ободочной кишки в настоящее время так же неясен, как и механизм возникновения злокачественных новообразований любой иной локализации. Факторы риска изучены достаточно хорошо. К ним относятся наследственность, особенности питания и воспалительные заболевания толстой кишки. У ближайших родственников больных раком опухоль развивается в несколько раз чаще, чем в общей популяции. Так, К. Ishimoto и соавт. (1998) в течение 20 лет наблюдали 730 больных, оперированных по поводу колоректального рака. У 47 из них они обнаружили метахронные опухоли в 64 органах. Повторный рак развился у 46,8% больных, родственники которых также страдали онкологическими заболеваниями, и лишь у 3,7% больных с благоприятной наследственностью.
Распространение рака толстой кишки
Рак толстой кишки нередко развивается у больных диффузным полипозом и тубулярной аденомой - заболеваниями, при которых определенную роль играет наследственность. Значение генетических факторов подтверждается данными о различиях в распространенности рака среди различных этнических групп.
Видео: Пациент с раком толстой кишки
Колоректальный рак наиболее распространен в Европе и США, где он занимает второе место среди причин смертности. В России он значительно чаще встречается в городах, нежели в сельской местности.
В распространении рака прямой и ободочной кишки несомненную роль играют особенности питания. В популяции, где население употребляет большое количество продуктов растительного происхождения, содержащих пищевые волокна, заболеваемость достоверно ниже, чем среди населения, питающегося преимущественно животной пищей. Низкое содержание клетчатки в пище способствует запору, а избыточное количество животных жиров вызывает повышение концентрации желчных кислот в толстой кишке. Под влиянием микробной флоры из желчных кислот образуются метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами. Высокая степень канцерогенности желчных кислот была подтверждена недавно в опытах на экспериментальных животных.
К раку толстой кишки предрасполагают хронические воспалительные заболевания - язвенный колит, болезнь Крона, хроническая трещина и хронические раздражения кожи вокруг анального отверстия.
Формы рака толстой кишки
В зависимости от строения различают аденокарциному, плоскоклеточный рак и карциноид. Выделяют две макроскопические формы рака: экзофитно- и эндофитно-растущие. Экзофитные опухоли могут быть узловыми, полиповидными и ворсиноподобными формами. Среди эндофитных выделяют блюдцеобразную, инфильтративную и стриктурирующую опухоли.
По мере роста рак толстой кишки метастазирует в регионарные лимфатические узлы и прорастает в мочевой пузырь, тонкую кишку, яичники, матку, предстательную железу. Отдаленные метастазы чаще всего встречаются в печени.
Классификации рака толстой кишки
В клинической практике применяют классификацию по системе TNM:
- I стадия - небольшая опухоль в толще слизистой оболочки без метастазов (Т1);
- II стадия - большая опухоль, не выходящая за пределы кишки (Т2), без метастазов (Т2, N-, М0) или с одиночными метастазами в регионарные лимфатические узлы (N+);
- III стадия - опухоль занимает более половины окружности кишки, прорастает ее стенку, без метастазов (Т3, N-, М0) или опухоль любого размера с метастазами в регионарные лимфатические узлы (N+);
- IV стадия - характерны опухоли (Т4) с множественными метастазами (N+, M1).
Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв