Симпатические катехоламины и патология мозга
Следует остановиться на роли симпатических катехоламинов в развитии мозговой патологии. Представляется, что дисфункция катехоламинергических систем ЦНС (и связанные с ней медиаторные дисфункции других нейротрансмиттерных систем мозга) может быть вызвана (объяснена) венозной церебральной патологией – затруднением венозного оттока из полости черепа и/или другими вариантами венозной дисфункции. Известно, что при затруднении венозного оттока для обеспечения церебральной перфузии включаются ауторегуляторные механизмы, обеспечивающие постоянство мозгового кровотока. Одним из таких механизмов является гипертонус средних и мелких артерий и артериол сосудистой системы головного и спинного мозга. Констрикция сосудов этого калибра обеспечивается в том числе и катехоламинергическими механизмами периваскулярной симпатической нервной системы, в частности, иннервацией из верхнего шейного симпатического ганглия паравертебральной симпатической цепочки.Как известно, синапсы в терминальном сосудистом ложе головного и спинного мозга являются открытыми (А.М.Чернух с соавт., 1975). Это способствует, во-первых, более равномерному контакту медиаторов-катехоламинов с гладкомышечными клетками иннервируемого сосудистого сегмента, во-вторых, при длительной симпатической гиперфункции, обусловленной длительно существующей венозной патологией, – распространению, “растеканию” медиаторов-катехоламинов и их предшественников (L-допа) по периваскулярным, ликворным и тканевым межклеточным пространствам далеко за пределы выбрасывающего их синапса. В итоге катехоламины периваскулярной симпатической нервной системы могут достигать катехоламинергических синапсов нервной ткани и недискретно, неквантированно, постоянно воздействовать на соответствующие постсинаптические мембраны, возбуждая их. Предшественники (L-допа), попадая в синаптическую щель, подвергаются в определенном количестве обратному захвату и частично – в синаптическом пространстве, частично – пресинаптическом бутоне синтезируются до конечного медиатора. В первую очередь катехоламиновой “агрессии” из этого источника медиаторов подвергнутся ближайшие к венам и венулам коры головного мозга, а следовательно, и к корковым средним и мелким артериям и артериолам и к их периваскулярным пространствам, интернейроны верхних слоев коры, являющиеся ГАМК-ергическими.
Имеются доказательства того, что норадренергические волокна тормозят тормозные ГАМК-интернейроны в верхних слоях коры мозга, вызывая тем самым реакцию пробуждения ЭЭГ и активацию поведения (E.Roberts, 1974). В стриатуме тоже есть тормозные ГАМК-интернейроны, которые тонически тормозят запрограммированные нейронные цепи управления позой и движением и сами тормозятся дофаминергическими нигро-стриарными нейронами (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978). Можно добавить, что норадренергические волокна, проецирующиеся в мозжечок, оказывают тормозное влияние на клетки Пуркинье, которые сами по себе являются тормозными (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
Таким образом, видно, что норадренергические и дофаминергические влияния вытормаживают тормозные интернейроны в структурах, вносящих вклад в том числе и в инициацию и двигательный контроль поведения. В нормальных условиях такое растормаживание (десингибиция) является важным принципом деятельности ЦНС, будучи основой высвобождения тех препрограммированных цепей, активность которых определяет некоторые компоненты поведения (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
Показано также, что такие феномены, как центральное подкрепление или самостимуляция, связаны с активностью катехоламинсодержащих путей (G.J.Mogenson, A.G.Phillips, 1976), например, проецирующегося на кору, стриатум, гиппокамп и мозжечок и оказывающего на них тормозное влияние дорсального норадреналинсодержащего пучка (J.D.Connor, 1970- M.Segal, F.E.Bloom, 1974).
Одной из основных функций системы катехоламинергических нейронов является обеспечение некоторого уровня специфически распределенного активационного состояния (arousal). Кроме этого, норадренергический нисходящий путь является одной из наиболее важных систем супраспинального контроля локомоции (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
Восходящая система катехоламинсодержащих нейронов включается во многие механизмы мозга. У животных с обширными повреждениями катехоламинсодержащих нейронов обнаруживаются нарушения ряда процессов, включая половое, материнское и терморегуляторное поведение, избегание наказания, а также такие более фундаментальные нарушения, как сомноленция, гипокинезия, апатия, сенсорное пренебрежение. Таким образом, эти структуры участвуют в формировании мотивационного состояния, обеспечивая те компоненты пробуждения, эмоций и двигательных функций, которые являются общими для всех форм поведения. Это подтверждается и тем, что стимуляция катехоламинсодержащих нейронов любым путем (периферическим стрессом, симпатомиметиками или прямым электрическим раздражением) вызывает усиление множества мотивированных действий, зависящих от состояния внутренней и внешней среды (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
Эти – вышеизложенные и многочисленные другие – данные о роли центральной катехоламинергической медитации в деятельности мозга показывают, какие последствия для функционирования ЦНС может иметь расстройство этого важнейшего нейрохимического синаптического звена.
Таким образом, одним из последствий периваскулярной симпатической катехоламиновой “агрессии” является глобальное, полирегиональное либо парциальное снижение церебрального и спинального ГАМК-ергического тормозного тонуса, которое ведет к повышению активности – “расторможенности” множества нейрональных популяций ЦНС. Это сопровождается “снижением порогов” к всевозможным экзогенным и эндогенным, в том числе и к проприоцептивным, стимулам.
Церебральные (и спинальные) венозные дисфункции сопровождаются патологией подкоркового белого вещества. Именно эта область мозга в первую очередь поражается при затруднении венозного оттока и сопутствующей ей венозной гипертензии, венулостазе и повышенной проницаемости сосудов терминального ложа. Нарушение проводящих свойств центральных миелиновых волокон приводит к ухудшению корково-подкоркового взаимодействия, в том числе и к недостаточности восходящих катехоламинергических влияний на кору, в частности, на тормозные ГАМК-ергические интернейроны.
Известно, что денервация, независимо от анатомического уровня и причины возникновения, всегда сопровождается включением механизмов денервационной гиперчувствительности. В данном случае происходит резкое повышение чувствительности корковых ГАМК-ергически нейронов III слоя к в принципе малым – гомеопатическим – дозам катехоламинов, истекающих из периваскулярных симпатических терминалей микроциркуляторного ложа – открытых синапсов. Но так как симпатическая периваскулярная катехоламинергическая гиперфункция в виде истечения медиаторов при венозной патологии – явление длительное (если не постоянное!), то происходит не ситуационно обусловленное, селективное, квантированное и нейроанатомически адресное катехоламинергическое воздействие на нейронные популяции-мишени, в частности, на ГАМК-ергические клетки III слоя коры и др., а воздействие другого рода – постоянное, диффузное, в какой-то мере глобальное и по градиенту концентрации катехоламинов примерно совпадающее территориально с зонами венозной патологии. Это приводит, с одной стороны, к стойкому возбуждению чувствительных к катехоламинам тормозных интернейронов кортикальных и субкортикальных нейрональных ансамблей, находящихся – по отношению к катехоламинергической медитации – в состоянии денервационной сверхчувствительности из-за нарушения корково-подкоркового взаимодействия вследствие патологии субкортикального белого вещества.
Следует добавить, что само понятие “гиперчувствительность” до сих пор полностью не расшифровано. Есть лишь основание предполагать, что речь идет об изменении структуры рецептора, т.е. структуры клеточной мембраны (Е.С.Бондаренко и др., 1997). Возможно, что именно катехоламиновая периваскулярная агрессия и вызывает стойкую синаптическую модификацию, являющуюся гиперчувствительностью.
Таким образом, одновременно и на одних и тех же клеточных территориях существуют два, вроде бы противоположных, состояния как отдельных нейронов, так и целых нейронных популяций: одно, обусловленное катехоламиновым возбуждением (симпатические катехоламины из периваскулярных источников), и другое, обусловленное катехоламиновым дефицитом (интрацеребральные синаптические катехоламины). С учетом широкой распространенности катехоламиновой медитации в центральной и периферической и нервной системе, можно говорить об одновременном глобальном присутствии, сосуществовании этих двух противоположных состояний на уровне целого организма с далеко идущими последствиями. Это и понятно, если учесть, что катехоламинергических волокна буквально “пронизывают” центральную и периферическую нервную систему. Если учесть, что истоки сосудистой патологии у подавляющего большинства детей с детским церебральным параличом и другими энцефалопатиями необходимо искать в раннем антенатальном периоде (своеобразные венопатические фетоэмбриопатии, “венопатический дизонтогенез”), то представляется правомочным утверждение о том, что через извращенную катехоламиновую и другую медитацию фактически пожизненно персистирующие у детей, а затем и у взрослых венозные дисфункции серьезно нарушают практически весь онтофилогенез на уровне целого организма, а не только нервной системы. Этот тезис косвенно подтверждается и важной ролью нейротрансмиттеров, в целом, и катехоламинов, в частности, в донервном эмбриогенезе и последующей их антепостнатальной ненервной, трофической, а не только синаптической, функцией (Г.А.Бузников, 1987).
Возможно, это своеобразное диалектическое противоречие – единство противоположностей – объясняет столь широкое распространение при нервно-психических болезнях одновременного сосуществования двух противоположных состояний нервной системы и вызываемые ими (этими состояниями) множественные нарушения функционирования анализаторных, моторных, вегето-висцеральных и других церебральных систем. Примеров тому можно привести много: дети с ДЦП, ММД (минимальной мозговой дисфункцией), дети-невропаты и т.д., у которых часто клинически выявляются одновременно состояния типа гипотонии и гиперкинезов в одних и тех же мышечных группах или спастико-атонии. Возможно, с этих же позиций необходимо рассматривать и генез контрактур: суставных, мимической мускулатуры, а также ночные мышечные крампи. Нередко одновременно выявляются гиперпатия при легких прикосновениях или даже без них и парадоксальное отсутствие болезненности при сильных воздействиях, например, электроаналгезия – отсутствие болевой реакции при раздражении нерва током большой силы при ЭНМГ-тестировании периферических нервов. На мезодиэнцефальном уровне проявлением этой патологии могут служить различные эмоциональные, биоритмологические, сосудистые и висцеральные нарушения: раздражительная слабость, сверхчувствительность к малым и недостаточная чувствительность к адекватным раздражителям- сонливость днем и нарушения сна ночью (тишина и темнота – как источники слабых звуков и света – возбуждают, а обычные шум и свет утомляют, способствуют засыпанию)- гипоталамические гипертермические синдромы- извращенная клиноортостатическая реактивность: тахикардия и вазоконстрикция в покое, лежа и обратная реакция при положении стоя- жажда и одновременно отеки- стойкая потребность в частых приемах малого количества сладкого и непереносимость большого количества углеводистой и другой пищи- извращенные инсулиновые реакции, особенно при пробах, и другие примеры синдромов неадекватной секреции гормонов (антидиуретического и др.)- желудочная гиперсекреция в промежутках между приемами пищи (изжога и т.д.) и гипосекреция и гипоэвакуаторные нарушения при приеме пищи (утренняя рвота остатками ужина)- голодная кишечная избыточная моторика или гиперэвакуация при приеме малых порций пищи и гипокинезия, запоры – при приеме больших- часто императивные позывы на мочеиспускание при малом количестве мочи в мочевом пузыре и нередкое отсутствие позыва при полном мочевом пузыре, возможно, с этих же позиций можно в ряде случаев рассматривать энурез и энкопрез. Ясно что спектр и топика проявлений зависят от топики венозных нарушений, степени их выраженности, длительности существования, компенсированности и т.д.
Поделиться в соцсетях:
Похожие