Участие таламо-париетальной системы в организации движений
Ориентационные движения и следящие движения глаз и конечностей являются задачей более высокого порядка, чем координация движения отдельных сегментов тела (так как последнюю можно рассматривать в отрыве от внешней среды). Отличительной чертой этих движений является то, что они привязаны к текущему моменту времени.Полагают (О.П.Таиров, 1973), что теменная кора участвует в формировании не только целенаправленных ориентационных движений глаз, но и таких же движений головы, ушей, туловища и конечностей. Она участвует также в процессах формирования направленного внимания к разным частям тела аналогично зрительному вниманию. Можно утверждать, что теменная ассоциативная система служит центральным звеном механизма интеграции мономодальных сенсорных образов тела и окружающего пространства в единый многомерный образ (А.С.Батуев с соавт., 1973), являясь интегрирующим звеном в зрительно-двигательной координации (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
В теменной коре (поле 5) обнаружены клетки, специфически реактивные к некоторым определенным сочетаниям суставных углов, т.е. определенным позам (E.M.Sedgewick, T.D.Williams, 1976). Ориентация тела в пространстве невозможна без учета как позы тела, так и его (тела) расположения относительно силы тяжести. В создании интегрального образа тела участвует и вестибулярная система, которая проецируется на нейроны теменной области коры (R.Jung et al., 1963).
Таким образом, специфичность функций таламо-париетальной ассоциативной системы определяется двумя моментами (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978): 1 с одной стороны, она участвует в формировании интегральной схемы тела, все части которого соотнесены не только друг с другом, но и с вестибулярными и зрительными сигналами- 2 с другой стороны, она участвует в регуляции внимания к текущим сигналам окружающей среды с учетом ориентации всего тела относительно этих сигналов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие