lovmedgu.ru

Организация мотивационного состояния

Видео: Семинар Мотивация Методы мотивации в организации Часть 9

Процесс формирования мотивационного состояния можно представить как двухкомпонентный (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978): с одной стороны, специфически организованное сенсорное влияние, опосредованное корой, на структуры среднего мозга, гипоталамус, стриатум и мозжечок и, с другой стороны, мощное восходящее влияние катехоламинергический системы, которое в значительной степени отражает как состояние глубоких структур мозга, так и кортикофугальные влияния. В результате их взаимодействия формируется такой набор активных структур мозга, который обеспечивает биологически адекватную программу текущего поведения. Это может происходить как за счет избирательного высвобождения встроенных двигательных программ, так и за счет избирательной активации ранее выработанных последовательностей операций.

Тактика движений, зависящая от условий внешней среды, будет определяться, в первую очередь, теми мозговыми структурами, которые занимаются обработкой сенсорных сигналов (т.е. сенсорными и ассоциативными полями неокортекса в затылочных, височных и теменных долях мозга). Показано участие фронтальной ассоциативной системы в предпусковом программировании двигательного акта. Согласно нейрогистологическим работам, на уровне неокортекса со структурами лимбической системы, определяющей мозговое обеспечение реализации внутренней сигнализации в поведении (Э.Ш.Айрапетьянц, Т.С.Сотниченко, 1967), преимущественно связана фронтальная ассоциативная область коры (W.J.H.Nauta, 1972).

На кортикальном уровне именно во фронтальных ассоциативных областях обнаружено первичное отражение качественных и количественных свойств доминирующей мотивации, определяющей реактивность нейронов на определенные виды сенсорной стимуляции. Это позволило предположить, что у взрослых форм высших млекопитающих фронтальная ассоциативная область коры имеет существенное значение в деятельности механизмов, обусловливающих выделение значимых признаков сенсорных сигналов. Наличие подобных механизмов может преопределять организацию адекватных поведенческих реакций на значимые сигналы (Г.А.Куликов, 1989).

Работами Н.В.Судакова (1979) показано, что при мотивационных воздействиях из всех корковых структур первично и преимущественно вовлекаются ростральные отделы. Автором получены данные, свидетельствующие об усилении при этом мультисенсорной конвергенции к нейронам СМК и о возможности конвергенции сенсорных и мотивационных возбуждений на одних и тех же нейронах СМК. Сенсомоторные и фронтальные отделы коры следует рассматривать не в качестве некого перманентного высшего координирующего центра, а как один из уровней сенсомоторной координации, обладающий, как и другие уровни, специфичностью сенсорного обеспечения и моторного выхода (Г.А.Куликов, 1989).

Доминирующая мотивация является одним из ведущих факторов, обусловливающих характеристики тонической активности центральных нейронов, специфичной для разных форм поведения (Б.И.Котляр, 1986). Полагают, что изменения центрального тонуса в соответствии с текущими задачами в организации поведенческих актов преопределяются перестройками хемочувствительности нейронов (Е.А.Кияткин, М.Кольдиц, 1986). У СМК при доминирующей мотивации происходит настройка не на определенные сенсорные сигналы как таковые, а настройки на сигналы к определенному действию (Г.А.Куликов, 1989).

По мнению Г.А.Куликова (1989), хотя в настоящее время еще трудно представить целостную картину активации нейронов различных структур мозга под влиянием доминирующей мотивации, есть основания выделить определенные “критические” мозговые системы. К таким системам относятся лимбическая и таламо-фронтальная. Доминирующая мотивация приводит к избирательным изменениям функциональной организации слухового входа фронтальной области коры, соответствующим биологически значимым формам слуходвигательной координации.

Одной из очень сложных задач, стоящих перед системой управления, является выбор ведущего кинематического звена (и, соответственно, его целевой функции). В значительной степени этот выбор преопределен исходной позой. Благодаря тому, что мотивация к началу движения опосредуется, прежде всего, ассоциативными зонами неокортекса и неостриатумом (который связан наиболее мощными связями с системой управления аксиальной мускулатурой), перестройка позы всегда опережает локальное движение (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978). [Заметим, что это принципиальное положение не всегда учитывается при построении реабилитационных кинезиологических программ, включающих в себя методы лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии и пр. – С.И.]. Вследствие же того, что стриатум находится на пути сенсорных влияний к моторной коре, информация об исходной позе будет перераспределять активность моторной коры. На примере влияния позы на последующую картину движения видно, что субкортикальные управляющие структуры, такие как стриатум и мозжечок, формируют новое движение почти исключительно путем модификации состояния командных интернейронов во врожденных (генетически определенных) подсистемах управления. Диапазон этой модификации очень широк и у многих видов животных обнимает почти весь двигательный репертуар.

Выбор той или иной тактики, приспособление движения к условиям внешней среды предполагает решение, по меньшей мере, двух задач (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978): 1 ориентации в среде и 2 отбора биологически значимых сигналов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Организация мотивационного состояния