lovmedgu.ru

Нейрофизиология многоуровневых поражений цнс

Видео: Резидуальное органическое поражение центральной нервной системы РОП ЦНС

По мнению В.А.Карлова (1998), чем больше времени отделяет нас от периода развития классической неврологии, тем более кажутся поразительными как незыблемость большинства созданных классической неврологией концепций, так и исчерпывающее описание многих синдромов и болезней. Но, пожалуй, самое ценное, что оставлено нам в наследство, это клинический подход к анализу больных. Поэтому, несмотря на гигантский арсенал современных диагностических и исследовательских возможностей, клинический метод должен оставаться основным инструментом анализа больного.

Сейчас находит все новые подтверждения – основанная на одних только клинических наблюдениях! – концепция Джексона о вертикальной иерархической организации центральной нервной системы, где высшим уровнем интеграции является лобная доля головного мозга. Нейропсихологические исследования А.Р.Лурия (1982), проводившиеся им с учетом данных классической клинической неврологии, послужили основой для создания не только функциональной концепции трехуровневой организации лобной коры – моторной (проекционной), премоторной и префронтальной (ассоциативной), являющейся высшим уровнем иерархии, ответственным за стратегию поведения. С позиций этой концепции могут быть поняты полярные расстройства психомоторики лобного типа – от дурашливости, расторможенности и эйфории до апатико-абулического синдрома. На примере префронтальной эпилепсии А.Р.Лурия показал ключевое значение префронтальной коры для функций других отделов головного мозга и ее роль в триггировании, организации и адаптации этих функций. Префронтальная кора создает условия для переформирования моторного акта в сложные формы психомоторного поведения, особенно программирование поведения, его контроль и коррекцию в изменяющихся ситуациях.

Помимо традиционных пирамидных, экстрапирамидных и мозжечковых нарушений, спектр двигательных расстройств включает в себя так называемые “двигательные нарушения высшего уровня” (И.В.Дамулин с соавт., 1995- J.G.Nutt et al., 1993). Последние являются следствием поражения премоторных отделов лобной коры, базальных ганглиев, таламуса, стволовых структур, образующих фронто-стриато-паллидо-стволово-таламо-фронтальные круги, играющие важную роль в регуляции локомоции и постуральных функций. Поражение этих структур нередко вызывает сложную констелляцию двигательных нарушений, которую бывает нелегко разложить на отдельные клинические синдромы (О.С.Левин, 1997).

Двигательный контроль зависит от сложных взаимоотношений ряда структур мозга. Как полагают А.С.Батуев и О.П.Таиров (1978), основной вклад в инициацию движения вносят ассоциативные поля коры мозга, а непосредственное управление движением в значительной степени обусловливается активностью стриатума и мозжечка. Сигналы, идущие из коры, проходят по параллельной системе, важными компонентами которой являются стриатум и мозжечок, которые, в свою очередь, проецируются на моторную кору и спинной мозг (стриатум – через бледный шар и ядра покрышки, а мозжечок – через красное ядро).

Стриатум получает влияния многих отделов мозга и представляет собой одну из ключевых структур двигательного контроля поведения. В дополнение к топографически организованным проекциям из сенсорных и ассоциативных полей коры, стриатум также получает волокна из моторной коры и мозжечка (через интраламинарные ядра таламуса). Он получает как прямые, так и непрямые (через фронтальную ассоциативную кору) проекции от лимбических структур переднего мозга. Таким образом, положение стриатума удобно для его участия в трансформации “намерения действовать” в соответствующие “командные сигналы” для инициации и контроля движений.

Мозжечок же может быть связан как с инициацией движения, так и особенно с непосредственным управлением, связанным с коррекцией ошибок (G.I.Allen, N.Tsukahara, 1974).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Нейрофизиология многоуровневых поражений цнс