lovmedgu.ru

Методы воспитания

Видео: Методы воспитания детей

Методы воспитания – это общественно обусловленные способы целесообразного педагогического взаимодействия воспитателей и воспитуемых, направленные на решение воспитательных задач. Это понятие необходимо отличать от средств воспитания, с которыми они связаны: если метод реализуется только через деятельность воспитателя, то средства (предметы материальной и духовной культуры) могут влиять на личность воспитанника и вне нее (причем если средство несет аморальную информацию, влияние это будет негативным).

Выбор методов воспитания зависит от поставленной цели- типа деятельности- конкретных задач и условий их решения- возрастных, индивидуальных и половых особенностей воспитуемых, их мотивации и воспитанности. Основным условием успешности применения данных методов в педагогической деятельности офицера является уровень его профессиональной компетенции и качества личности, единство слова и дела, глубокая личная убежденность воспитателя, безупречная логика обоснований положений и принципов.

Необходимо отметить, что воспитание – это искусство, которое подвластно далеко не каждому человеку. Ему необходимо учиться, упражняясь ежедневно, упорно и систематически. Причем в отличие от обучения воспитание может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому в данной деятельности успех во многом зависит от личности воспитателя, его знаний, умений, навыков и убежденности.

Существует несколько классификационных схем этой группы методов, но для практической деятельности офицера по воспитанию подчиненных наиболее подходит следующая: методы формирования сознания, организации деятельности и поведения, стимулирования деятельности и поведения. Эти группы методов всегда применяются совместно (в различных сочетаниях), так как для всестороннего развития личности важно одновременное воздействие на ее сознание, деятельность и поведение.

Методы формирования сознания (метод убеждения) направлены на формирование взглядов (представлений, понятий) воспитуемого. К этой группе относятся различные виды изложения и предъявления информации, в которых убеждение словом (разъяснение, доказательство, опровержение) должно подтверждаться убеждением делом (на личном опыте воспитуемого и опыте других лиц): лекция, рассказ, беседа, дискуссия, диспут, конференция, пример, анализ воспитывающих ситуаций.

Убеждение является основным методом воспитания военного моряка. Он заключается в воздействии словом и делом на сознание, чувства и волю человека с целью привития ему правил и норм поведения, выработки сознательного подчинения присяге, воинским уставам, приказам командиров и начальников, стремления к совершенствованию морально-боевых качеств личности. Убедить подчиненного – значит изменить мотивацию его деятельности в сторону сознательного выполнения обязанностей в повседневной жизни и в бою. Успех применения данного метода зависит от соблюдения нескольких условий:

? все разъяснения, доказательства и опровержения должны строиться на фактическом материале, на ярких жизненных примерах-

? воспитатель должен быть сам глубоко убежден в том, в чем он хочет убедить своих подчиненных, и очень искренним. Малейшая фальшь сведет на нет все усилия по убеждению человека в чем-либо, поскольку отсутствие твердой убежденности делает его доводы вялыми и неубедительными-

? в убеждении слово не должно расходиться с делом. Если офицер убеждает подчиненных в одном, а сам поступает (пусть только изредка) по-другому, то он получит классический эффект отрицательного воспитания-

? успех убеждения зависит как от подготовленности воспитанника (его образовательного и профессионального уровня, широты и глубины знаний), так и от качеств воспитателя (в первую очередь, авторитета)-

? эффективность убеждения напрямую зависит от правдивости, точности и достоверности фактов, которыми оперирует воспитатель-

? в процессе убеждения необходимо умело связывать излагаемые примеры и факты с жизнью экипажа, подразделения.

В методе убеждения большое значение имеет положительный пример. Его воспитательная сила основывается на естественном стремлении молодого человека к подражанию. При этом он должен быть общественно и лично значимым и ценным. Кроме того, сила его влияния существенно зависит от яркости и эмоциональности описания обстановки, в которой происходила деятельность, служащая примером. Необходимо также помнить и о том, что положительный пример органически связан с качествами личности командира и систематичностью проявления (не от случая к случаю, а постоянно).

Методы организации деятельности и поведения (метод упражнений) выделяют, закрепляют и формируют в опыте человека положительные формы поведения и нравственной мотивации.

Упражнение (приручение) – организация жизни и деятельности индивида при помощи разнообразных повторяющихся дел, побуждающих его преодолевать реальные трудности, в результате чего формируются определенные стереотипы поведения. Кроме реальных жизненных ситуаций (например, обеспечения уставных норм деятельности подчиненных), этот метод реализуется через создание воспитывающей ситуации и коллективного творческого дела.

Поручение – конкретное практическое задание, через систему которого реализуется метод упражнения.

Метод упражнения тесно связан с убеждением. Чем осознаннее цель деятельности, чем глубже она переживается, тем быстрее упражнение приводит к совершенствованию нравственно-этической сферы личности человека. Морской бой всегда, а особенно сегодня, требует от моряка не только глубоких профессиональных знаний, умений и навыков, но и высоких волевых качеств, мужества, стойкости, инициативы, упорства, выносливости и т. п. Такие качества личности можно развить, только опираясь на сформированные мировоззрение и направленность личности.

Методы стимулирования деятельности и поведения побуждают воспитуемого к улучшению поведения, развивают у него положительную мотивацию.

1. Поощрение стимулирует правильную линию поведения с помощью положительной оценки тех ее лучших качеств, которые проявились в деятельности и поведении индивида.

2. Наказание тормозит проявление негативных качеств личности с помощью отрицательной оценки поступков человека. Необходимо помнить, что оценка всегда имеет побочное действие: она вызывает внимание к собственной персоне, актуализирует самооценку. Поэтому без сбалансированной системы поощрений и наказаний воспитание будет отрицательным.

3. Принуждение направлено на побуждение человека к нежелаемому им поведению, запрет на желаемые действия и поступки. Побуждая индивида выполнять свои обязанности вопреки нежеланию осознать вину и исправить поведение, необходимо, прежде всего, ему аргументированно разъяснить и убедить в правильности требований воспитателя.

4. Требование вызывает, стимулирует или тормозит отдельные виды деятельности воспитанника- может быть непосредственным (приказ, запрет, указание) или опосредованным (через общественное мнение, актив подразделения).

5. «Взрыв» (введен А. С. Макаренко) заключается в том, что конфликтная ситуация доводится до точки, когда единственной возможностью ее разрядить является резкая и неожиданная мера, способная «взорвать» обстановку, преодолеть ложную позицию воспитанника. Успешное применение возможно только при безоговорочной поддержке коллектива, высоком мастерстве воспитателя и крайней осторожности, так как воспитаннику может быть нанесена серьезная психическая травма.

6. Соревнование вызывает стремление у его участников превзойти друг друга в достижении какой-либо цели. Правильно организованное соревнование вызывает в подразделении дух состязательности, улучшает мотивацию деятельности, развивает инициативу и ответственность. Главная задача воспитателя – не дать соревнованию выродиться в жесткую конкуренцию, стремлению к первенству любой ценой.

В военной педагогике метод стимулирования деятельности и поведения часто рассматривают как два метода ? поощрения и принуждения.

Метод поощрения представляет собой упорядоченную совокупность приемов и средств морального и материального стимулирования. Поощрение должно быть обосновано, целесообразно и направлено на стимулирование успешной деятельности. Его эффективность во многом зависит от правильного сочетания разнообразных форм поощрения. Если часто применять одну и ту же форму, то она обесценивается и в дальнейшем не позволяет достичь поставленной цели. Поощрение, как правило, объявляется в торжественной обстановке с освещением сущности поступка, за который поощряется подчиненный, достигнутого результата, степени инициативы и творчества. При этом эффективность воспитательного воздействия зависит от своевременности объявления поощрения и обязательного приведения его в исполнение.

Метод принуждения включает в себя систему средств и приемов воздействия на подчиненного с целью исправления его поведения и побуждения к добросовестному исполнению воинского долга. Его сущность заключается в принуждении моряка к выполнению требований командира и воли коллектива подразделения в интересах решения задач, стоящих перед подразделением. Как правило, он применяется тогда, когда иные методы воздействия исчерпаны и не дали положительных результатов. У командира подразделения имеется достаточно много форм принуждения: категоричное требование, запрещение, предупреждение о возможном наказании, дисциплинарное взыскание, привлечение к уголовной ответственности и др. При этом очень важно правильно применять различные виды наказания.

Во-первых, наказание должно быть справедливым и четко соответствовать совершенному проступку. Несправедливо наложенное взыскание не только оскорбляет подчиненного и подрывает авторитет командира, но и отрицательно влияет на атмосферу коллектива. Во-вторых, взыскание должно быть занесено в служебную карточку моряка и приведено в исполнение. В противном случае, оно будет формальным и не достигнет поставленной цели. В-третьих, недопустимо наказывать весь коллектив за проступок одного его члена. Огульное массовое применение наказания формирует в коллективе отрицательный морально-психологический климат и может привести к круговой поруке.

В корабельной психопедагогике основной целью учебно-воспитательного процесса становится не приобретение знаний, которые впоследствии будут служить средством развития личности профессионального военного моряка, а формирование такой личности, которая способна решать профессиональные задачи, обеспечивая положительный результат в любых условиях корабельной службы. Такое увеличение значения личностных качеств не преуменьшает роль знаний. Наоборот, увеличивается значимость тех знаний, которые помогают совершенствовать профессионально-важные качества личности. Таким образом, под воспитанием военного моряка необходимо понимать его подготовку к будущей профессиональной деятельности посредством приобретения, изменения и совершенствования качеств личности, которые обеспечат успешную военно-профессиональную деятельность. Эффективность этого процесса напрямую зависит от умелого применения командиром корабельного подразделения методов психопедагогики (см. рис. 13).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы воспитания