lovmedgu.ru

Характеристика педагогического становления должностных лиц части

Видео: Юриспруденция и право

Анализ общей и военной психолого-педагогической литературы позволил определить, что методика обучения должностных лиц воспитательной работе имеет свои основные концептуальные позиции.

Во-первых, обучение должностных лиц воспитательной работе осуществляется не изолированно, а всегда под главным воздействием макросреды (социально-экономические условия, политика, идеология общества) и микросреды (конкретный воинский коллектив), эффективность которого в значительной мере повышается при условии активности самих должностных лиц.

Во-вторых, это многоэтапный процесс постепенного наращивания знаний – от отдельных элементов до системы, в ходе которого осуществляется развитие у должностного лица профессиональных свойств и качеств, умений и способностей воспитательной работы.

В-третьих, становление офицера как воспитателя не заканчивается полным и окончательным формированием у него качеств личности педагога-мастера, а является лишь промежуточным этапом. Четкой границы между становлением и зрелостью не существует.

С помощью анализа педагогической деятельности офицеров, результатов различных исследований были выявлены основные структурные компоненты процесса их становления. К ним можно отнести следующие:

1. Овладение содержанием воспитательной работы.

2. Совершенствование методических навыков и умений.

3. Развитие педагогической направленности в процессе взаимодействия с подчиненными.

4. Развитие творческого потенциала и формирование индивидуального стиля педагогической деятельности.

5. Укрепление позитивных тенденций во взаимоотношениях с подчиненными.

Ядром становления должностного лица выступает его профессиональное совершенствование, содержание которого многогранно и своеобразно. В ходе профессионального совершенствования у должностных лиц развиваются его педагогическая направленность, компетентность, происходит накопление и развитие творческого потенциала и на этой основе вырабатывается личный индивидуальный стиль деятельности.

Процесс становления диалектичен и сложен. Диалектичность его проявляется в присущих ему противоречиях, изучение которых дает возможность организаторам профессионального становления должностных лиц как воспитателей избежать стихийности в действиях, управлять этим процессом на научной основе.

Становление — процесс не только противоречивый, но и сложный. Сложность определяется многообразием факторов, влияющих на него. Эти факторы условно можно разбить на три большие группы:

I. Социальные (общественные отношения, материально-техническая база, идеология и мораль, жилищно-бытовые условия и др.).

II. Социально-психологические (особенности организации службы в части (подразделении), социально-психологический климат в коллективе, степень активности должностного лица в профессиональной деятельности и др.).

III. Индивидуального развития личности офицера (мотивация, профессиональная готовность к деятельности, степень личной активности, способности и др.)

Выявлено, что решающее влияние среди данной группы факторов на процесс становления оказывают мотивация деятельности и профессиональная готовность офицера к работе с личным составом. Однако практика подтверждает, что в мотивации отдельных офицеров (у которых воспитательная работа явно не складывалась) обнаруживаются моменты, которые не совпадают со стремлением совершенствовать свою педагогическую деятельность.

Одним из основных факторов успешного становления является готовность должностного лица к педагогической деятельности. Эта готовность складывается из таких компонентов, как психологическая готовность- подготовленность к воспитательной работе (теоретическая, практическая)- общая культура- необходимый уровень развития профессиональных качеств воспитателя (психолого-педагогическое мышление, педагогическая наблюдательность, педагогическое воображение, педагогический такт и др.) и педагогических способностей- профессионально-педагогическая направленность офицера как воспитателя.

Таким образом, становление должностного лица как воспитателя личного состава части (подразделения) – это организованный, целеустремленный, диалектический процесс профессионального совершенствования, в ходе которого развивается педагогическая направленность, формируются профессиональная компетентность и педагогическое творчество, совершенствуются необходимые педагогические качества, происходит утверждение в коллективе части (подразделения), вырабатывается личная педагогическая система деятельности.

Исследования показывают, что наиболее характерными признаками, которые могут быть использованы в качестве показателей и критериев оценки уровня становления офицера как воспитателя, являются: а) педагогическая направленность- б) профессиональная компетентность (овладение содержанием воспитания, методическая вооруженность, психолого-педагогическая эрудиция)- в) педагогическое творчество.

Для выявления уровня педагогической направленности нужно определить степень развития следующих составляющих: мотивов (склонности, интересы, призвание и др.)- осознания конечных целей воспитания военнослужащих- самооценки- педагогических убеждений.

О профессиональной компетентности офицера как воспитателя можно судить по уровню его методической вооруженности и психолого-педагогической эрудиции.

Уровень методической вооруженности зависит от степени устойчивости навыков и умений воспитания, от предвидения затруднений и предупреждения их- выбора воспитательных форм и методов- технических и наглядных средств при проведении воспитательных мероприятий- владения современными методиками воспитания- развития педагогической техники.

Психолого-педагогическая эрудиция определяется знанием офицером закономерностей воспитания, основных психолого-педагогических проблем, психологии подчиненных и воинских коллективов, специальной литературы по вопросам психологии и педагогики, умением применять их на практике.

Уровень развития педагогического творчества определяется: отношением к передовому опыту- стремлением к поиску нового- способностью ставить новые воспитательные проблемы и осуществлять поиск путей их разрешения- умением внедрять результаты исследований в педагогический процесс- развитием психолого-педагогического мышления- оригинальностью решения педагогических задач- умением проблемно подходить к действительности- развитостью педагогического воображения.

Анализ проявлений индивидуальных различий отдельных должностных лиц позволяет выделить три основных уровня их становления: низкий, средний и высокий. При этом важно иметь в виду, что сформированный уровень становления не является раз и навсегда закрепленным и неподвижным, он находится в постоянной динамике.

Низкий уровень становления является начальным. Педагогическая направленность офицера, находящегося на данном уровне, характеризуется в основном положительным отношением к профессии. Он стремится к четкому представлению конечной цели воспитания подчиненных. На этом уровне обычно происходит первая педагогическая проба в реальных условиях профессиональной деятельности.

Методическая вооруженность такого должностного лица в большинстве случаев недостаточна, он владеет лишь отдельными общими навыками и умениями в воспитании военнослужащих. Для него характерны стандартные приемы применения знаний в ходе решения воспитательных задач.

Офицера, находящегося на среднем уровне становления, отличает стабильный, глубокий интерес к воспитательной деятельности, склонность к ней, профессиональная предрасположенность, проявление любви к работе с людьми. На этом уровне отмечается критическая самооценка педагогической работы, стремление к совершенствованию, практическое применение собственных педагогических мнений и взглядов, реализация их в личном опыте.

Методическая вооруженность и педагогическая техника такого преподавателя достаточно развиты. Он проявляет творчество в методике. Средства наглядности применяются им грамотно, в тесной связи с содержанием воспитания. Офицер владеет критериями оценки поведения и воспитанности подчиненных, обоснованно их использует. Он ориентируется в современных психолого-педагогических проблемах, регулярно изучает психолого-педагогическую литературу, стремится применять полученные знания на практике. Активно занимается самообразованием и самовоспитанием.

Высокий уровень становления офицера характеризуется тем, что он испытывает потребность в педагогической деятельности и работе с личным составом. У него проявляется ярко выраженное призвание к воспитанию. Такому офицеру свойственен поиск нового в педагогическом труде, наличие идеала в воспитании и стремления к нему, стойких педагогических убеждений.

Особенностью высокого уровня становления являются развитые методические навыки и умения, свободное варьирование в ходе решения педагогических задач. Офицер умело использует систему средств воспитания, ставит и решает трудные вопросы воспитания, проявляя способность понимать подчиненных, реагировать на изменения их поведения и объективно его оценивать.

Такова характеристика основных уровней и критериев становления должностного лица как воспитателя, основными показателями которого является педагогическая направленность, профессиональная компетентность, педагогическое творчество. Ни одни из названных показателей, взятый в отдельности, не является достаточным. Только по их совокупности можно судить об уровне становления офицера как воспитателя подчиненных.

Наиболее существенными периодами подготовки офицера как воспитателя являются: 1-й – подготовительный (определен, как правило, рамками деятельности, предшествующей педагогической)- 2-й – становление (осуществляется обязательно в процессе непосредственной самостоятельной педагогической деятельности)- 3-й – совершенствование педагогического мастерства. Период становления, таким образом, занимает промежуточное место между подготовительным периодом и периодом совершенствования мастерства педагога.

Итак, педагогическое становление должностного лица как воспитателя подчиненных — динамичный процесс, имеющий свое содержание и особенности. Он осуществляется под воздействием социальной макро- и микросреды при условии активности самого офицера, отличается сложностью и противоречивостью. В ходе него происходит постепенное наращивание творческого потенциала воспитателя – от отдельных его элементов до системы. Процесс педагогического становления многоэтапен и неравномерен. Эффективность его повышается при наличии в части (подразделении) научно обоснованной системы работы с должностными лицами.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Характеристика педагогического становления должностных лиц части