lovmedgu.ru

Сущность и содержание духовно-нравственного воспитания военнослужащих

Видео: Межигорье (Mezhigore) ДАЧА ЯНУКОВИЧА

Мораль предписывает людям определенные поступки в качестве их долга, поэтому в моральных представлениях объективная общественная необходимость, исторические потребности человечества и классовые интересы выражаются в особой форме - в виде идеи о должном. Поступки должны совершаться постольку, поскольку они представляют собой благо, добро, предпочтительны перед всеми другими возможностями. Таким образом, моральное сознание рассматривает явления и поступки не с точки зрения их причинной обусловленности, а с точки зрения их достоинства, ценности. Нравственность предоставляет человеку выбор между добром и злом, который он должен совершить не в силу неизбежной необходимости, а по своему собственному признанию этой необходимости. Соответствующим образом моральное сознание оценивает действия людей и общественные явления: оно выражает свое положительное или отрицательное отношение к ним, осуждает или одобряет их. Оценочное отношение к действительности и деятельности человека - важнейшая особенность морального сознания.

Главными элементами системы, формирующей моральное сознание и поведение личности, являются: а) социальная среда- б) личность с ее индивидуальными качествами и особенностями- в) определенная сумма знаний, ценностей и установок, которую общество или социальная группа стремится передать своим членам.

Духовность и нравственность личности органически связаны с ее моральными чувствами, с ее совестью, постоянной самооценкой ею своего поведения и стремлением к нравственному развитию и самосовершенствованию. Это доказывает, что духовно-нравственное развитие личности невозможно без формирования ее моральной сознательности, моральной совести и глубокого внутреннего стремления к моральному благородству. Необходимо также отметить, что весь комплекс отношений человека с миром и самим собой возникает в процессе его деятельности, а не сам по себе.

На основе изложенных заключений, анализа понятий «духовность» и «нравственность» воспитания, а также положений личностно-социально-деятельностной теории духовно-нравственное воспитание можно рассматривать как целенаправленный, организованный, комплексный процесс воздействия на психику воспитанника и создания определенных условий в целях образования у него устойчивых механизмов формирования морального сознания и развития положительных духовных, нравственных качеств, ориентированных на существующие идеалы и ценности, формирования морального духа, духовно-нравственных отношений, поведения и культуры. Движущей силой этого процесса выступают возникновение и осознанное преодоление противоречия между достигнутым и необходимым для успешного выполнения военно-профессиональной деятельности на нравственном уровне.

Стержнем нравственного воспитания является интериоризация, т.е. перевод моральных требований общества, нравственных принципов во внутренние установки, личные убеждения каждого человека.

В структуре духовно-нравственного воспитания будущих офицеров российской армии выделяются такие важные социально-психологические элементы, как: нравственный идеал, предполагающий в себе определённую систему ценностей, целей, смыслов, идей, потребностей и интересов (содержащие основополагающие идеи общества)- система моральных норм, установок, требований, закрепляющихся и сохраняющихся в психологии групп, коллективов, общества в целом через общественное мнение, установки, нормы, морально-психологический климат, коллективные (групповые) настроения, традиции, систему взаимоотношений, авторитеты и т.д.

Необходимо сказать и о системе духовно-нравственных ценностей будущих офицеров, которые закладываются и формируются под воздействием социальной среды. Это: религиозные ценности- духовно-нравственные ценности, связанные с военно-профессиональной деятельностью (патриотизм, воинский долг, воинская честь, воинская дисциплина и дисциплинированность, героизм, мастерское владение оружием, боевые традиции и т.д.)- духовные ценности общегражданского характера (гражданственность и патриотизм, гуманизм, общественный долг, самоотверженность, трудолюбие, интеллект, свобода совести)- художественно-эстетические ценности и другие.

Укажем также основные особенности процесса духовно-нравственного воспитания. К их числу относятся: непосредственная и многогранная связь с государственными интересами, идеологией, спецификой комплектования, национальными традициями и т.д., выполнением государственного заказа- специфичность целей, задач и содержания- особая напряженность процесса- специфичность субъектов и объектов и задач, решаемых ими- особая регламентация взаимоотношений между участниками процесса- сориентированность на нравственный идеал, преимущественное сосредоточение усилий на чувственно-волевой сфере личности военнослужащего. Взаимосвязь структурных и содержательных элементов духовно-нравственного воспитания обеспечивается четкой целевой установкой, обоснованными планами и программами учебно-воспитательного процесса, а также деятельностью командиров, воспитателей, других должностных лиц.

В содержание духовно-нравственного воспитания входят: субъектно-объектные элементы, цели, задачи- содержательная, организационная, методическая части- теоретические основы духовно-нравственного воспитания, гуманистические идеи, базирующиеся на общечеловеческих ценностях- выраженные в форме нормативно-правовых актов, наставлений, поучений и т.д. основные требования эпохи, общества, руководящей власти- основные традиции общества и армии- содержание учебно-воспитательного процесса- обеспечение личного примера всех категорий воспитателей и др.

Из целей и сущности духовно-нравственного воспитания вытекают и задачи, заключающиеся: в глубоком усвоении чувства воинского долга- в развитии и упрочении сознания о высоком назначении воина, призванного защищать Отечество- в прочном усвоении военной дисциплины, в чинопочитании- в вооружении военнослужащих знаниями морали, принятой в обществе, государстве, ее основными положениями, нормами, требованиями, в строгом выполнении нравственных обязанностей- в воспитании в духе высокого патриотизма, гражданственности, коллективизма, дружбы, товарищества, профессионально-корпоративной общности, глубокого осознания духовно-нравственного смысла своего воинского и гражданского долга служения Отечеству- в формировании высокой культуры отношений, чувств и поведения военнослужащих, умения жертвовать личными интересами ради интересов общества и коллектива- в формировании духовно-нравственных, морально-волевых, профессионально-этических качеств личности военнослужащих, норм поведения, потребностей и мотивов- в воспитании нравственного отношения к жизни, труду и т.д.- в формировании чувства воинской, офицерской чести, личного достоинства, чувства ответственности, непримиримости к бездуховным и безнравственным проявлениям, проступкам, несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству- в побуждении военнослужащих к духовно-нравственному саморазвитию и самовоспитанию, совершенствованию личностных духовных и нравственных качеств- введении в содержание духовно-нравственного воспитания осознанной системы духовно-нравственных ценностей, идеалов, норм, установок, ориентиров, группы знаний, выработке умений руководствоваться этими ценностями в повседневной жизни- в создании условий для духовно-нравственного самосовершенствования, самообразования, самовоспитания.

Формирование у военнослужащих нравственных качеств, которые необходимы для успешной военно-профессиональной деятельности, осуществляется преимущественно на учебных занятиях, в процессе службы, на это также направлено проведение специальных мероприятий во внеучебное время. Укажем направления работы:

1) вооружение военнослужащих теорией морали, норм и правил поведения, знанием требований к личности военнослужащего, обусловленных спецификой военно-профессиональной деятельности-

2) использование специальных педагогических приемов, способствующих перерастанию знаний в убеждения-

3) привитие военнослужащим навыков и умений поведения, соответствующих требованиям и принципам морали, превращение их в устойчивые привычки-

4) накопление практического опыта высоконравственного поведения в различных условиях и обстановке учебы, службы, жизни.

При этом необходимо соблюдать определенные условия, непосредственно относящиеся и к организации нравственного воспитания. А именно:

- наибольшего эффекта духовно-нравственное воспитание достигает лишь в органическом единстве с государственно-патриотическим, воинским, правовым направлениями воспитания-

- духовно-нравственные нормы приобретают для военнослужащего личностный смысл тогда, когда духовно-нравственные убеждения формируются через конструктивное восприятие знания, т.е. при органической связи интеллекта и чувств-

- для закрепления положительных духовно-нравственных качеств у военнослужащих и перерастания их в привычки необходимо создание в коллективах атмосферы одобрения высокоморального поведения и осуждения любых аморальных проявлений в единстве с постоянным утверждением высоконравственных традиций-

- духовно-нравственное воспитательное воздействие на личность военнослужащего достигает цели лишь при безусловном соблюдении норм морали самими командирами и воспитателями.

Содержание духовно-нравственного воспитания военнослужащих предполагает и формирование дополнительных военно-профессиональных нравственных качеств. Главными из них являются:

-понимание социально-экономического и военно-политического значения задач, выполняемых Вооруженными Силами России, глубокого нравственного смысла служения Отечеству, выполнения воинского долга-

- уважение и неукоснительное соблюдение законов-

- ответственность за последствия принимаемых решений, уверенность в их нравственной справедливости-

- внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношении к гражданам России в процессе выполнения служебно-боевых задач-

- принципиальность, критичность в оценке результатов службы, боевой учебы, честность и неподкупность.

Основными путями реализации духовно-нравственного воспитания являются:

- вооружение военнослужащих знаниями требований общества к профессиональному нравственному облику, пониманием общественной значимости ратной службы-

- стимулирование потребности в нравственном самосовершенствовании военнослужащих, стремления к положительному нравственному идеалу-

- гибкость и актуальность воспитательных воздействий, их совершенствование в соответствии с достигнутым уровнем нравственной зрелости и возрастающими этическими потребностями военнослужащих-

- целенаправленная организация нравственно значимой деятельности военнослужащих, в процессе которой формируется, осознается, переживается личностный смысл моральных принципов и норм-

- применение таких методов, форм и моральных стимулов воспитания, которые пробуждают высокие чувства, ответственность, гордость, доблесть-

- учет роли координации воспитательных усилий всех субъектов воспитания (основное средство координации - планирование)-

- специализация в работе субъектов в процессе воспитания-

- умелый анализ, обобщения в процессе изучения общественного мнения, морального климата, индивидуальных особенностей воинов.

Планомерное, на научной основе и повсеместно осуществляемое нравственное воспитание не только формирует моральный облик военнослужащих, но и создает ту необходимую морально-психологическую атмосферу, которая стимулирует высоконравственные поступки, регулирует поведение.

Результатом целостного процесса духовно-нравственного воспитания является формирование духовно-нравственной, цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно (профессионально) ценного поведения.



Вопросы для самоконтроля

1. Каково значение духовно-нравственного воспитания как составной части целостного процесса воспитания личности военнослужащего в современных условиях?

2. Определите понятия «духовность», «нравственность», «мораль», «этика». Обоснуйте, что мораль, нравственность представляют собой систему отношений личности к различным сторонам действительности. Раскройте сущность духовно-нравственного воспитания.

3. Каковы содержание, структура, основные противоречия, цели и задачи духовно-нравственного воспитания военнослужащих?<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сущность и содержание духовно-нравственного воспитания военнослужащих