Основы организации воспитательной работы
Видео: ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ДО
Организация воспитательной работы начинается с изучения ее состояния на всех уровнях в конкретный момент времени и предполагает выяснение состояния таких параметров, как: наличие и качество планов воспитательной работы- укомплектованность кадрами воспитателей, их психолого-педагогическая подготовленность и уровень педагогической культуры- степень личного участия руководящего состава в воспитательной работе- периодичность и качество подведения итогов воспитательной работы- применяемые методы, формы и средства воспитания- сложившаяся практика изучения реального положения дел с воспитательной работой в подразделениях части- работа по обобщению и распространению передового опыта воспитательной работы- обучение должностных лиц практике организации воспитательной работы.В работе по изучению состояния организации воспитания участвуют командиры, штабы, органы воспитательной работы. Они могут вырабатывать предложения по совершенствованию организации воспитания военнослужащих старшему командиру (начальнику), командирам частей (подразделений), офицерам и прапорщикам.
На основании всестороннего и глубокого изучения состояния организации воспитательной работы должностные лица определяют цель и задачи организации воспитания военнослужащих. Они отражаются в планах воспитательной работы.
Планирование воспитательной работы предполагает разработку перспективного и текущих планов. Перспективный план целесообразно разрабатывать на учебный год, а для воспитания офицеров и прапорщиков – на более длительный период (3–5 лет). В нем предусматриваются воспитательные мероприятия по основным его направлениям (государственно-патриотическое, военно-профессиональное, духовно-нравственное, социально-правовое, экологическое, физическое и др.). Перспективное планирование воспитания необходимо осуществлять дифференцированно, с учетом периодов призыва военнослужащих на военную службу и основных задач, стоящих перед частью (подразделением).
На основе перспективного плана и с учетом сложившихся условий осуществляется текущее планирование воспитательной работы в части (подразделениях). Важно, чтобы все мероприятия перспективного плана воспитательной работы нашли свое место в текущем планировании. В планах устанавливаются объем, порядок и сроки выполнения воспитательных мероприятий, указываются лица, ответственные за их проведение.
После составления планов наступает этап всестороннего обеспечения организации воспитательной работы – система мер кадрового, финансового, материально-технического, психолого-педагогического и иного характера, направленных на создание благоприятных условий для ее эффективного проведения. Практика показывает, что без последних трудно рассчитывать на успехи в деле воспитания военнослужащих.
Неотъемлемой частью организации воспитательной работы является оказание помощи воспитателям в этой деятельности. Предусматривается также и осуществление контроля за выполнением спланированных мероприятий. Должностные лица, которые утверждают планы воспитательной работы, обязаны контролировать их выполнение. Контроль может быть плановым или внезапным, фронтальным или выборочным, преднамеренным и случайным, по определенным проблемам (тематический) или общий. Главное внимание при контроле за выполнением спланированных мероприятий должно уделяться содержательному аспекту проведенных воспитательных мероприятий: их важности, качеству подготовки и проведения, влиянию на изменение сознания и поведения военнослужащих.
Если в воспитании личного состава появляются сбои, имеются недостатки и узкие места, то необходимо оперативное внесение корректив в организацию воспитательной работы. Изменению могут подвергаться цели и задачи, методы, приемы и средства воспитания, уточняться планы воспитательной работы, проводиться дополнительные занятия с воспитуемыми, совершенствоваться условия проведения воспитательной работы, приниматься другие меры.
Заключительным этапом организации воспитания является оценка деятельности воспитателей и воспитуемых с учетом достигнутых результатов в организации воспитательной работы. Для этого в части (подразделении) должны быть разработаны критерии и показатели, которые доводятся до всех участников воспитательной работы, и на их основании производится оценка воспитательной деятельности.
Данная последовательность деятельности воспитателей военнослужащих должна иметь гибкий характер и наполняться содержанием, отвечающим особенностям жизнедеятельности каждой воинской части (подразделения).
Формы воспитательной работы с военнослужащими представляют собой организационную сторону этой деятельности. Здесь учитывается состав воспитуемых, структура воспитательных действий, место, продолжительность, характер проводимых мероприятий и т.д. Анализ педагогической практики офицеров и прапорщиков свидетельствует, что наиболее характерными формами воспитательной работы командира (начальника) являются: беседы, информирование, задания, собрания личного состава, индивидуальная помощь, заслушивание отчетов военнослужащих, личное общение с родителями военнослужащих и др.
Беседа как форма воспитательной работы представляет собой диалог воспитателей и воспитуемых, в ходе которого происходит обмен мнениями, оценочными суждениями, отношениями и другой информацией. Различают беседы ознакомительные и профилактические, плановые и внеплановые, индивидуальные, коллективные и др. Основными условиями эффективности беседы являются: предварительная подготовка воспитателя к ее проведению, актуальность темы, уровень педагогического мастерства офицера или прапорщика.
Важной формой воспитательной работы являются задания. Они заключаются в том, что военнослужащим даются такие поручения, которые должны повлиять на формирование и развитие у них позитивных качеств или устранение негативных. Действенность данной формы воспитания зависит от умения воспитателя подобрать поручения для каждого военнослужащего: постоянные, кратковременные или периодические. Как правило, они связаны с учебой, службой, общественной или культурно-спортивной деятельностью личного состава. Поручение воспитателем заданий военнослужащим необходимо сочетать с индивидуальной помощью подчиненным.
Индивидуальная помощь в качестве формы воспитательной работы представляет собой оказание содействия воспитуемому в решении проблем, возникающих в процессе выполнения им различных задач военной службы или в личной жизни. Оказывая индивидуальную помощь, воспитатель сопереживает воспитуемому, помогает ему преодолеть возникающие трудности, участвует в становлении его личности. Все это способствует формированию у военнослужащих доверительного отношения к командирам (начальникам), мобилизует их на успешную учебу и службу, учит доброжелательному отношению к другим воинам.
В практике воспитательной работы прочно укрепилась такая форма, как личное общение воспитателей с родителями и близкими родственниками воспитуемых. В его процессе между командирами (начальниками) и теми, кто воспитывал военнослужащего до военной службы, происходит взаимный обмен определенной информацией, которая позволяет согласовать их совместные усилия в процессе формирования и развития личности воспитуемого. При этом офицер или прапорщик лучше узнает индивидуальные особенности военнослужащих, может довести до родителей информацию о достигнутых успехах того или иного воина, о том, что беспокоит воспитателя в его поведении, использовать в своей воспитательной работе оценочные суждения родителей по тому или иному факту поведения их сына.
Воспитание у военнослужащих верности воинскому долгу, высоких морально-боевых качеств и дисциплинированности обеспечивается системой методов – совокупностью однородных средств и приемов взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитуемых, направленных на достижение целей воспитания. К методам воспитательной работы относятся: убеждение, пример, упражнение, соревнование, поощрение, критика и самокритика, принуждение.
Практика показывает, что опытные воспитатели стремятся творчески применять все перечисленные методы. Поскольку ни один из них, взятый отдельно, не является универсальным и не решает всех задач воспитания. Так, например, метод убеждения оказывает прекрасное влияние на формирование личности воспитуемого. Но не только с его помощью можно развить у воина твердые убеждения. Метод упражнения в основном воздействует на развитие и усовершенствование волевых и морально-боевых качеств воина, учит дисциплинированному поведению. Поэтому в воспитательном процессе хороша система методов, где они дополняют друг друга. Рассмотрим сущность и основное содержание некоторых методов.
Использование метода соревнования предполагает применение системы педагогических мер, которые развивают у военнослужащих чувства товарищества, дружбы, взаимопомощи, настойчивости, целеустремленности и др. В процессе соревнования создаются условия для наиболее полной реализации индивидуально-психологических особенностей каждого воспитуемого, успешного формирования и развития их личностных качеств.
Соревнование между воинами должно осуществляться не формально, а творчески, непрерывно, с учетом конкретных показателей, с разработкой критериев оценки. Необходим контроль за его ходом с обязательным подведением итогов и наглядным отражением достижений.
Метод критики необходим в воспитательной работе тогда, когда требуется принципиальный и объективный анализ отдельных отрицательных качеств воспитуемого или в целом его поведения. Он способствует побуждению военнослужащего к совершенствованию своего поведения, мобилизует его на устранение негативных черт.
Для воспитательного эффекта метода критики командиру (начальнику) необходимо: подкреплять критику конкретным фактом негативного поведения военнослужащего- избегать субъективизма при оценке поведения или результата деятельности воспитуемого- добиваться эмоционального воздействия критики- тщательно учитывать индивидуальные особенности военнослужащего, который подвергается критике.
Только в случае применения всего комплекса методов воспитательной работы и при отсутствии необходимого эффекта от их использования офицер или прапорщик имеет право реализовать метод принуждения. Это крайний способ воспитательного влияния на подчиненного. Он представляет собой систему дисциплинарно-педагогического воздействия на военнослужащего с целью изменения его поведения, побуждения к добросовестному выполнению служебных обязанностей.
Основными средствами метода принуждения являются: категорическое требование- напоминание об обязанностях военной службы- предупреждение о возможном привлечении к дисциплинарной или уголовной ответственности- обсуждение проступка на собрании воинского коллектива- привлечение к дисциплинарной ответственности- привлечение к уголовной ответственности. Использовать данные средства необходимо крайне осмотрительно, с учетом характера проступка, обстоятельств его совершения, последствий, прежнего поведения виновного и других особенностей.
Принуждение необходимо осуществлять на основе убеждения военнослужащего в негативности совершенного им проступка, добиваться осознания им своей вины- индивидуально подходить к выбору средств принуждения. Военнослужащие должны знать, что на каждый случай нарушения ими норм поведения последует неотвратимая реакция со стороны командира. Меры принуждения должны осуществляться своевременно, но без поспешности и необоснованности- недопустимы грубость и унижение личного достоинства военнослужащего при применении принуждения- необходимо учитывать мнение воинского коллектива относительно проступка сослуживца.
Таким образом, организация воспитательной работы командира (начальника) в части (подразделении) – это сложный, противоречивый и творческий процесс формирования у воспитуемых личностных, военно-профессиональных качеств и норм поведения. Воспитательная работа должна осуществляться планово, с комплексным подходом к решению ее разнообразных задач, внесением своевременных корректив в этот процесс.
В организации воспитательной работы нет и не может быть пригодных для всех случаев жизни рекомендаций. Поэтому офицеры и прапорщики должны кроме проверенных практикой форм и методов воспитания относиться к воспитательному процессу творчески, проявлять инициативу.
Поделиться в соцсетях:
Похожие