Министерство здравоохранения ссср
Видео: Минздрав СССР предупреждает (1983)
С 1946 года все органы государственного управления, в связи с преобразованием Совета Народных Комиссаров в Совет Министров, были переименованы в министерства Союза ССР. Вместе с тем, изменилось не только название ведомства, произошли определенные изменения и в деятельности органов государственного управления в сфере охраны здоровья населения. В частности, новое Министерство здравоохранения Союза ССР, как центральный орган управления здравоохранением, в соответствии с положением о нем, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 17 июля 1968 года N 548: "несет ответственность за состояние и дальнейшее развитие здравоохранения, уровень развития медицинской науки и за качество оказываемой населению медицинской помощи в целях предупреждения и эффективного лечения болезней и дальнейшего увеличения продолжительности жизни людей"*(64).Руководствуясь определенными ранее принципами, не акцентируя внимание на аналогичных или схожих по смыслу направлениях деятельности по сравнению с ранее существовавшими центральными органами управления здравоохранением, представляется целесообразным проанализировать новые особенности деятельности Министерства здравоохранения СССР, к которым могут быть отнесены следующие:
1. Расширение контролирующих функций Министерства здравоохранения Союза ССР.
2. Увеличение количества издаваемых подзаконных (ведомственных) нормативно-правовых актов.
3. Попытка выработки стандартов (нормативов) оказания медицинской помощи при различных видах заболеваний и состояний.
Контролирующую функцию Министерства здравоохранения Союза ССР представляется оправданным проанализировать через призму контроля качества лекарственных средств и изделий медицинской техники. Во второй половине XX века значительными темпами развивалась отечественная фармацевтическая индустрия. Постепенно стали отходить в прошлое времена, когда органы управления здравоохранением, осуществляя контроль над деятельностью аптек и качеством фармацевтических препаратов, ориентировались на использование нескольких десятков используемых в практике лекарственных средств. Уже в 70-е годы прошлого столетия было известно более тысячи действующих лекарственных препаратов. Учитывая как отечественное, так и зарубежное происхождение лекарственных препаратов, весьма важным было обеспечить надлежащий контроль над изготовлением, эффективностью и безопасностью применения разрешенных препаратов.
Министерство здравоохранения Союза ССР, в соответствии с делегированными полномочиями, на практике реализовывало контролирующие функции. В частности, Министерство здравоохранения Союза ССР "осуществляет в установленном порядке государственный контроль качества лекарственных средств и изделий медицинской техники, выпускаемых предприятиями и организациями всех министерств и ведомств, а также ввозимых из-за границы- приостанавливает и запрещает выработку, отгрузку и продажу изделий медицинского назначения, не отвечающих установленным требованиям"*(65).
На практике эти функции реализовывались посредством инспекционных проверок, для проведения которых создавались специальные ведомственные или межведомственные комиссии. Частным примером контроля органов управления здравоохранением деятельности отечественной фармацевтической промышленности могут служить архивные данные, которые показывают высокую степень контроля проведения испытаний новых фармацевтических препаратов.
При работе с архивными материалами автор ознакомился с письмом Председателя Ленинского Районного комитета Народного контроля г. Москвы В. Смирнова на имя Председателя Ученого медицинского совета при Минздраве проф. Д. Жданова. В нем, в частности, указано на существование проблем "излишней" тщательности проведения апробации новых лекарственных средств. По заданию Фармацевтического комитета Минздрава клиническое исследование (апробация) лекарственных средств продолжается годами, в результате чего лекарства устаревают, что приносит государству убытки. В качестве примера в письме приводятся примеры длительной апробации таких препаратов, как "тропафен" (испытывался с 1954 по 1966 год) и "эмбозин" (испытывался с 1961 по 1967 год)*(66). Этими примерами подтверждается наличие жесткого контроля эффективности и безопасности использования новых лекарственных препаратов со стороны именно высших государственных органов управления здравоохранением.
Министерство здравоохранения издает приказы и инструкции, "...обязательные для исполнения министерствами здравоохранения союзных и автономных республик, местными органами здравоохранения, учреждениями, организациями и предприятиями системы Министерства здравоохранения СССР и проверяет их исполнение"*(67).
Как правило, в качестве основных аргументов сторонники недостаточной эффективности государственного управления Министерством здравоохранения СССР выдвигают именно издание значительного количества подзаконных (ведомственных) нормативно-правовых актов, которые не столько способствовали, сколько затрудняли практическую работу подведомственных медицинских учреждений. Положения подзаконных актов нередко содержали нормы, в соответствии с которыми даже самые незначительные управленческие или организационные мероприятия в сфере здравоохранения на уровне республик должны были согласовываться с Министерством здравоохранения Союза ССР, что свидетельствует об излишней централизации полномочий в сфере управления здравоохранением.
Противники данной позиции аргументировали свою точку зрения тем, что более четкая регламентация частных вопросов организации и оказания медицинской помощи на местах необходима, поскольку в определенной степени позволяет предотвратить неправомерные действия, как чиновников в области здравоохранения, так и медицинских работников, непосредственно оказывающих медицинскую помощь населению. Необходимо отметить, что большое количество ведомственных (подзаконных) нормативно-правовых актов было в некоторой степени компенсирующим механизмом в условиях недостаточного количества законов, регламентирующих правоотношения в сфере здравоохранения. За весь советский период истории России был издан всего один Закон СССР о здравоохранении, определявший деятельность и развитие государственного здравоохранения: "Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении" от 1969 года.
В этих условиях Министерство здравоохранения СССР было вынуждено издавать огромное количество подзаконных актов, регламентировавших работу, как отдельных специалистов, так и медицинских учреждений. По данным З. Гладуна, к 1988 году общее число ведомственных подзаконных нормативно-правовых актов в сфере охраны здоровья в СССР достигло пяти тысяч единиц*(68).
В настоящее время среди специалистов в области организации и управления здравоохранением принято считать, что стандарты (нормативы) оказания медицинской помощи - это благо, как для практикующих медицинских работников, так и для пациентов, получающих медицинскую помощь. Создаются лаборатории, отделы, основной задачей которых является разработка нормативов (стандартов) оказания диагностической, лечебной, реабилитационной помощи при тех или иных заболеваниях или состояниях, а также стандартов оснащения медицинских учреждений различного профиля. Причем об этом говорится как о новых, в какой-то степени революционных шагах современного отечественного здравоохранения.
Однако историко-правовой анализ государственного управления здравоохранением свидетельствует о постановке и попытке решения задач по разработке нормативов (стандартов) оказания медицинской помощи еще Министерством здравоохранения Союза ССР, которое, в соответствии с Положением о нем, "...разрабатывает нормативы медицинской помощи населению: Утверждает штатные нормативы медицинского, фармацевтического, инженерно-технического и педагогического персонала учреждений здравоохранения системы Министерства, а также штатные нормативы работников столовых и кухонь этих учреждений"*(69).
Характерно, что разработанные в то время нормативы исполнялись, поскольку существовали действенные механизмы как внутриведомственного (о которых речь шла выше), так и вневедомственного контроля (со стороны партийно-хозяйственных органов, прокуратуры и т.д.).
Подводя итог анализу организационно-правовых аспектов управления здравоохранением в стране, необходимо отметить преемственность, свойственную различным формам организационно-правового управления здравоохранением в различные исторические периоды развития России. Вместе с тем, отмечается определенная эволюционность происходивших изменений, а также характерные особенности, функции (полномочия), которые определяли специфику деятельности государственных органов управления в сфере здравоохранения в различные исторические периоды развития страны.
Аптекарский приказ (1581 - 1721 гг.):
- осуществление контроля над выдачей разрешений на право занятия медицинской практикой-
- общая организация и управление оказанием медицинской помощи, формирование военно-медицинской службы и системы медицинского обеспечения гражданского населения.
Медицинская канцелярия (1721 -1763 гг.):
- осуществление надзора за деятельностью госпиталей-
- создание государственной многоуровневой системы противоэпидемических мероприятий-
- организация и контроль проведения противоэпидемических мероприятий.
Медицинская коллегия (1763 - 1803 гг.):
- создание многоуровневой системы управления здравоохранением в стране-
- осуществление контроля над деятельностью аптек и лекарственным обеспечением населения-
- организация, координация и управление научной деятельностью в сфере здравоохранения.
Медицинский департамент Министерства внутренних дел (1803 - 1917гг.):
- повышение исполнительной дисциплины и усиление контроля реализации принятых решений-
- детальная регламентация частных вопросов организации медицинской помощи населению (с учетом специфики деятельности министерства внутренних дел).
Народный комиссариат здравоохранения (1918 - 1946 гг.):
- централизованное планирование основных показателей обеспечения медицинской помощью населения страны-
- признание приоритетности профилактических мер по охране здоровья населения.
Министерство здравоохранения Союза ССР (1946 - 1991 гг.):
- централизация и расширение контролирующих функций центрального органа государственного управления в здравоохранении-
- издание министерством большого количества подзаконных (ведомственных) нормативно-правовых актов-
- организация работы по созданию стандартов (нормативов) оказания медицинской помощи пациентам при различных видах заболеваний и состояний.
Поделиться в соцсетях:
Похожие