lovmedgu.ru

Патология желез и внутренних органов при дцп

Видео: Диагностика девочки в клинике Купеева — ДЦП, нарушения функций мозга

Известно, что нарушения деятельности желез внутренней секреции и патология минерального обмена играют в патологии мозга не меньшую роль, чем при заболеваниях других органов.

Многие авторы считают несомненным участие щитовидной железы в развитии патологических процессов в стрио-паллидарной системе. Известно, что паллидум уже в нормальном мозгу содержит много солевых отложений. С дегенеративными изменениями в паллидарной системе нередко сочетается и гипофункция паращитовидных желез. Гиперфункция паращитовидных желез, в свою очередь, всегда имеется при остеофиброзе и тесно связана с порэнцефалией (В.Н.Русских, 1959).

При многих нервных заболеваниях наблюдается декальцинация костей, но ей не всегда придают должное значение, считая ее врожденным дефектом построения скелета или результатом слабости и гипотонии мускулатуры. При оценке костной структуры и содержания в крови остеотропных гормонов В.А.Клименко и др. (1991) выявили в 89% случаев ДЦП структурные нарушения кости, различные формы остеопорозов. Ими установлена прямая зависимость между частотой этих нарушений и клинической формой паралича. Авторы особо подчеркивают роль роста уровня гидрокортизона и снижения соматотропного гормона.

В.В.Русских (1959) указывал на нередкое сочетание внутриутробного поражения двигательных отделов мозга (нисходящих двигательных систем и передних рогов) и надпочечников. Им же описаны изменения в нервной системе в виде перерождений задних и боковых столбов спинного мозга при сахарном и несахарном диабете, двигательных систем при аддисонизме, недоразвитие переднебоковых столбов и ассоциативных и проекционных волокон при микседеме и изменений подкорковых ганглиев при базедовой болезни.

Наблюдения В.В.Русских перекликаются с данными шведских неврологов, которые в 1985 г. сообщили о первых положительных результатах лечения болезни Паркинсона пересадкой хромаффинной ткани надпочечников в стриатум (E.O.Backlund et al., 1985). Речь идет о нейротрансплантации, которая во всех развитых странах превратилась в специальный раздел реконструктивной нейрохирургии. В качестве источника дефицитного медиатора используют фетальную нервную ткань, культуру нейронов, трансфицированные линии фибробластов, миобластов и даже клетки дрозофилы (В.С.Репин, Г.Т.Сухих, 1998). В настоящее время изучение функций мозга и лечение многих заболеваний нервной системы уже невозможно представить без нейротрансплантации. Это направление лидирует по числу публикаций, катализируя появление новых идей и технологий (T.B.Freeman et al., 1995- G.Nikkah et al., 1994). Пересадка эксплантатов эмбрионального мозга перепела в развивающийся мозг цыпленка сейчас используется для изучения видовых автоматических навыков и поведения. Открыты стволовые клетки нервной системы и неизвестные ранее гены и рецепторы, опосредующие регенерацию ганглиев головного и спинного мозга. Беспрецедентные возможности открываются в нейрохирургии для пересадок клеток нервной пластинки эмбрионов, полученных на стадиях образования первых сомитов. Такие ранние эмбриональные клетки развивающейся нервной системы обладают высокой агрессивностью в плане встраивания, рекапитуляции морфогенеза, а также способностью к длительному (более 1 года) выживанию в зрелой нервной ткани реципиента (K.Ushida et al., 1995).

В.И.Цымбалюк и соавт. (1994) провели трансплантацию эмбриональной мозговой ткани 16 больным 2,5-14 лет (12 мальчиков и 4 девочки) с апаллическим синдромом: полным – у 9, неполным – у 7 чел. После операции в сроки от 6 мес. до 3 лет отмечено улучшение состояния у 12 больных, у 4 больных состояние не изменилось. Авторы отметили улучшения как в двигательной, так и в психической сфере. Мышечный тонус снизился у 8 больных, у 9 больных наросла двигательная активность (уменьшился парез, улучшилась координация, у 3 больных заметно нормализовалось выполнение тонких движений). После этой операции у 4 больных уменьшилась частота и выраженность эпилептических припадков, а у 1 – припадки исчезли. Уменьшилась агрессивность у 1 ребенка, улучшилось глотание – у 1, появилось жевание – у 1. Отмечена положительная динамика психических расстройств: более спокойными после операции стали 6 детей, улучшился сон – у 6, улучшилось внимание – у 4, стали узнавать родителей – 2, выполнять инструкции – 1, произносить слова – 1, стала более внятной речь – 2 больных.


Большие надежды на пересадку эксплантатов эмбрионального мозга возлагаются и в ДЦПологии, но об успехах говорить еще рано. В.П.Берснев и соавт. (1994) провели трансплантацию эмбриональной ткани нервной системы 17 больным 2,5-17 лет с выраженными двигательными нарушениями травматического, воспалительного или сосудистого генеза с эпилептическим синдромом. Авторы отметили “определенную положительную динамику” в отношении имевшихся ранее у больных двигательных нарушений: нарастание мышечной силы, уменьшение спастичности, увеличение объема движений, снижение частоты эпилептических припадков. Следует добавить, что в настоящее время в трансплантологии остро встает проблема пересадки фетальных тканей, контаминированных микроорганизмами, вирусами и особенно прионами (В.С.Репин, Г.Т.Сухих, 1998).

По данным L.A.Papile et al. (1978), при внутриутробной гипоксии наиболее тяжелые расстройства наблюдаются в области III желудочка. Здесь наиболее часто возникают стазы, тромбозы и обширные кровоизлияния. О важной роли нарушений в области III желудочка мозга при патологии гипоталамо-гипофизарной зоны хорошо известно.

Гипоксия, вызванная расстройством микроциркуляции, является пусковым механизмом каскада патофизиологических изменений эндокринной, метаболической природы, которые приводят вначале к анаболическим, а затем к катаболическим процессам (В.И.Салалыкин, А.И.Арутюнов, 1978). Отсюда, кстати, становятся понятными сочетанные нейроэндокринные и костно-мышечные нарушения, наблюдаемые при ДЦП. К тому же, гипоталамическая недостаточность является нередким маркером и стволовой заинтересованности.

Степень гипоксии, ее продолжительность в определенной последовательности сказываются на компенсации и декомпенсации нарушенных функций и морфологическом субстрате патологии- последовательность этих изменений прослеживается на структуре и функции желез внутренней секреции.

При гипоксии заметно снижается функциональная активность щитовидной железы. Так, Surks (1966 – цит. по: В.И.Салалыкин, А.И.Арутюнов, 1978) обнаружил уменьшение содержания три- и тетрайодтиронина в ткани железы. Е.Д.Колпаков, Н.В.Лауэр (1949 – цит. по: В.И.Салалыкин, А.И.Арутюнов, 1978) основной причиной пониженного синтеза тиреоидных гормонов при гипоксии считают недостаточное образование тиреотропного гормона в гипофизе.

G.J.Hausman, R.Watson (1994) на гипофизэктомированных зародышах свиней получили данные о роли тироксина в развитии мышц. Удаление гипофиза на 50-й день беременности вызывает остановку развития мышц. Из всех гормонов только имплантация пролонгированного Т3 восстанавливала нормальное развитие конечностей. Отсутствие гипофиза вызывало резкое уменьшение развития капилляров в мышцах, не влияя на синтез ДНК, число миоцитов, количество фибрилл в мышцах. Т3 восстанавливал капилляроснабжение развивающихся мышц.

В исследованиях И.Л.Брин, К.В.Машилова (1996) выявлены особенности гормонального статуса, регулируемого гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой у детей с церебральными параличами, особенно при тяжелых, спастических формах, проявляющиеся повышением АКТГ, кортизола и пролактина, достигающие максимальных значений у больных с катехоламинергической нейромедиаторной недостаточностью. Нормализующее влияние малых доз накома на клинические и эндокринологические показатели свидетельствует, по мнению авторов, о гипофункции гипоталамической дофаминергической сети у обследованных больных. Дефект в одной из важнейших нейромедиаторных систем они считают патогенетическим фактором развития заболевания с системными проявлениями.

О.В.Акимовым (1991) описан случай возникновения ДЦП на фоне имевшегося у ребенка синдрома Фара. S.J.Gaskill, A.E.Merlin (1993) указывают, что болезнь Фара (семейная кальцификация базальных ганглиев) на самом деле представляют собой группу заболеваний с различными клиническими и генетическими нарушениями, которые характеризуются одной общей чертой – кальцификацией базальных ганглиев.

По мнению ряда авторов (И.Л.Брин, К.В.Машилов, 1996- А.М.Журавлев с соавт., 1986), часто встречающиеся у больных ДЦП ожирение, нарушения трофики кожи, остеопороз, дистрофия мышц, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям, сердечно-сосудистая патология и др. могут быть в какой-то мере объяснены высоким содержанием АКТГ и кортизола. Терапия накомом (62,5 мг/сут однокр. утром) 14 детей 10-16 лет сопровождалась нормализацией массы тела, улучшение трофики кожи, рентгенологическое улучшение структуры костной ткани, повышение устойчивости к простудным заболеваниям, улучшение показателей ЭКГ и состояния психоэмоциональной сферы (И.Л.Брин, 1990- И.Л.Брин, К.В.Машилов, 1996).

Очевидно, влияние вегетативных нарушений на другие структуры и системы организма, а также на клиническое течение и результаты терапии детского церебрального паралича и других неврологических заболеваний существует и требует адекватной оценки.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Патология желез и внутренних органов при дцп