Дцп как аутоиммунное воспаление. Патология икс (иммуно-компетентной системы) при дцп
О возможности формирования воспалительного процесса аутоиммунной природы в мозге детей, впоследствии страдающих ДЦП, пишут многие авторы (К.А.Семенова, 1968, 1972, 1984, 1994, 1996- Н.И.Попова, 1974, 1978- В.Д.Левченкова, 1983- Г.Г.Шанько, Е.С.Бондаренко, 1990 и др.). Как экспериментально, так и в клинике ДЦП была показана корреляция между особенностями поражения ЦНС и характером изменений иммунного гомеостаза (А.С.Семенов, Б.Л.Жизневский, 1994). Однако продолжаются поиски иммунологических маркеров, позволяющих давать индивидуальный прогноз в отношении течения заболевания, проводить мониторинг над эффективностью терапии (А.С.Семенов, Б.Л.Жизневский, 1994).Неспецифическое воспаление аутоиммунной природы обусловлено реакцией гиперчувствительности замедленного типа, главную роль в которой играют Т-лимфоциты. Активные Т-лимфоциты сосредотачиваются в мозге, где поражают нервные клетки с нарушенной структурой и функционально ослабленные (Г.Г.Шанько, Е.С.Бондаренко, 1990). Антитела к мозговой ткани, обнаруживаемые в крови больных ДЦП, могут поступать к ним от матерей через плаценту (О.В.Иванова, А.И.Аутеншлюс, 1990). Степень повышения количества антител пропорциональна тяжести заболевания. Максимальный уровень антител выявляется к моменту рождения ребенка. С возрастом количество антител уменьшается, т.к. они связываются с антигенами мозга. На основании этого рядом авторов (К.А.Семенова, 1968, 1972, 1984, 1989, 1996- И.А.Скворцов, 1993, 1995 и др.) был сделан важнейший вывод о том, что процесс повреждения мозга при ДЦП продолжается и постнатальном периоде. Выявлено, что у детей с ДЦП с первых дней жизни снижены показатели Е-розеткообразующей функции Т-лимфоцитов. У них выявляются существенные отклонения иммунных показателей: наличие цитотоксических противомозговых антител в крови, количественная и качественная недостаточность T- и B-лимфоцитов (К.А.Семенова с соавт., 1989- В.Э.Штеренберг с соавт., 1986). В ткани больших полушарий и мозжечка у погибших детей, страдавших ДЦП, выявляются преимущественно лимфоидно-клеточные инфильтраты, характерные для воспаления иммунной природы (Г.Г.Шанько, Е.С.Бондаренко, 1990).
Более чем двадцатилетние исследования сотрудников Российского научно-методического центра восстановительного лечения детей с церебральными параличами, инициатором и идейным вдохновителем которых с 1968 г. является проф. К.А.Семенова, впервые показали существенную роль в патогенезе ДЦП нейроиммунного конфликта в системе мать-плод, приводящего к нарушению развития как ЦНС, так и иммунокомпетентной системы (ИКС) плода. Эти исследования продемонстрировали, что у больных перинатальной энцефалопатией и ДЦП при анализе пуповинной крови, а также крови новорожденных и детей последующих лет жизни имеет место сложная патология ИКС, которая может лежать как в основе незащищенности ребенка от инфекционных заболеваний, так и выступать основополагающим звеном процессов демиелинизации нервных волокон и иммунного цитолитического эффекта в нейронах различных структур мозга (К.А.Семенова, 1994). В частности, были обнаружены не только нарушения функциональной активности Т-лимфоцитов, но и изменения соотношения их субпопуляций и содержания нейроспецифической энолазы (А.С.Семенов, 1981-1988- И.П.Лазаренко, 1988 – цит. по: К.А.Семенова, 1994). Были обнаружены антитела к белку S-100 – основному белку миелина, вскрыты некоторые другие феномены, с чем может быть связан иммунный цитолитический эффект (К.А.Семенова, 1994).
К.А.Семенова (1994) и другие авторы (К.А.Семенова, 1978-1984, 1990- К.А.Семенова и соавт., 1983, 1989- К.А.Семенова, И.П.Мамонова, 1984- И.П.Мамонова, 1985) показали, что наиболее верным доказательством значения нарушений ИКС в патогенезе ДЦП является благоприятный эффект действия иммуномодуляторов на течение этого заболевания.
У детей, страдающих ДЦП, по данным А.С.Семенова, Н.Т.Яковлевой (1981 – цит. по: С.Ф.Семенов, К.А.Семенова, 1984), выявляются все компоненты воспаления, протекающего на основе реакции гиперчувствительности замедленного типа: а сложная патология клеточного иммунитета, в которой активность Т-лимфоцитов как киллеров обосновывается достаточно четко, особенно у наиболее тяжелобольных- б наличие органоспецифических антител, способных проявлять цито- и миелолитическое действие- в сосудистый компонент этой реакции и г демиелинизация нервных волокон, обнаруживаемые при патоморфологических исследованиях. Поэтому в определенных условиях внутриутробно начавшаяся церебральная патология может быть связана с развитием реакции гиперчувствительности замедленного типа еще во внутриутробном периоде жизни и продолжаться постнатально в течение месяцев и лет, т.к. она обладает свойством саморазвития (С.Ф.Семенов, К.А.Семенова, 1984).
По мнению К.А.Семеновой (1996), сложные нарушения иммунной системы, обнаруживаемые у детей с перинатальной энцефалопатией (являющейся первым проявлением ДЦП), родившихся от матерей, страдавших различными инфекционными заболеваниями до или во время беременности – цитомегалией, герпесом, гриппом и другими, а также имевших различные вредности в период беременности, дают основание не рассматривать ДЦП только как резидуальное заболевание. По-видимому, наряду с резидуальными явлениями, возникающими на основании механической родовой травмы, последствий нарушения мозгового кровообращения, могут иметь место и текущие процессы типа аутоиммунного неспецифического воспаления. Это положение обязывает к тщательному анализу анамнеза матери и отца, к наблюдению за динамикой заболевания ребенка в течение не только периода раннего его развития, но и ряда лет.
Н.И.Лисяный с соавт. (1994) обследовали 28 больных с различными формами детского церебрального паралича в возрасте 4-6 лет и выявили грубые нарушения в системе регуляторных клеток (хелперы, супрессоры, их количество, активность) и показали наличие нейроспецифических антигенов в сыворотке больных с тяжело протекающими формами заболевания, свидетельствующих о развитии у них аутосенсибилизации к антигенам мозга. Установлены нарушения в экспрессии дифференцировочных антигенов. У большинства больных было снижено количество СД2-положительных клеток, нарушено соотношение между основными субпопуляциями лимфоидных клеток (Т/В) за счет выраженного снижения количества В-лимфоцитов. Пролиферативная активность Т-лимфоцитов была в пределах нормы, однако у большинства больных отсутствовала активность индометацинчувствительных супрессоров. Авторы выделили два варианта иммунного статуса при ДЦП: 1-й – с нормальным соотношением регуляторных клеток (СД4/СД8) и с сохранной популяцией индометацинчувствительных супрессоров, с нормальным соотношением Т- и В-лимфоцитов и количеством нейроспецифической энолазы в сыворотке крови и 2-й – с извращенным регуляторным индексом СД4/СД8. У этих больных имело место повышенное содержание хелперов, количественный и функциональный дефицит супрессоров, высокое соотношение между основными субпопуляциями лимфоидных клеток за счет выраженного снижения количества В-лимфоцитов, а содержание нейроспецифической энолазы в сыворотке крови было двукратно повышено. Данную группу больных составили дети с более тяжелым вариантом клинического течения заболевания.
Между тем Д.С.Саркисов (Структурные, 1987) предупреждает, что то первостепенное значение, которое нередко придают иммунным нарушениям в развитии многих болезней, весьма проблематично и не всегда доказано, потому что этиология подавляющего большинства этих болезней пока неизвестна. Важно и то, продолжает автор, что в случаях, когда этиологический фактор известен и проводится соответствующая этиологическая терапия, больной выздоравливает, а возникшие по ходу болезни нарушения иммунной системы ликвидируются. Недаром некоторые авторы сейчас пользуются термином “антитела-свидетели” (Л.А.Калашникова, 1997).
Поделиться в соцсетях:
Похожие