Требования к обеспечению качества образовательного процесса
Видео: Роспотребнадзор призывают к проведению родительского контроля школьных столовых
Требования к кадровому обеспечениюНаучно-педагогические кадры вуза должны:
? иметь высшее образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин, и, как правило, соответствующую научную квалификацию (степень, звание)-
? систематически заниматься научной и (или) научно-методической деятельностью-
? не реже 1 раза в 5 лет проходить повышение квалификации.
Требования к учебно-методическому обеспечению
Учебно-методическое обеспечение подготовки специалиста должно соответствовать следующим требованиям:
? все дисциплины учебного плана должны быть обеспечены: учебно-методической документацией по всем видам учебных занятий- учебной, методической, справочной и научной литературой- информационными базами и доступом к сетевым источникам информации- наглядными пособиями, мультимедийными, аудио-, видеоматериалами.
? обеспечивать доступ для каждого студента к библиотечным фондам и базам данных, соответствующим по содержанию полному перечню дисциплин учебного плана-
? иметь методические пособия и рекомендации по изучаемым дисциплинам и всем видам учебной деятельности, включая самостоятельную работу студентов.
Учебно-методическое обеспечение должно быть ориентированно на разработку и внедрение в учебный процесс инновационных образовательных систем и технологий, адекватных компетентному подходу в подготовке выпускника вуза (вариативных моделей управляемой самостоятельной работы студентов, учебно-методических комплексов, модульных и рейтинговых систем обучения, тестовых и других систем оценивания уровня компетенций студентов и т.п.).
Требования к материально-техническому обеспечению
? Высшее учебное заведение должно располагать:
? соответствующей санитарно-техническим нормам материально-технической базой, обеспечивающей проведение лабораторных, практических и научно-исследовательских работ студентов, которые предусмотрены учебным планом-
? соблюдать нормы обеспечения учебной и методической литературой-
? дисплейным временем на 1 студента в год не менее 50 часов.
? обеспечить материально-технические условия для самообразования и развития личности студента, для чего иметь соответствующие нормативам читальные залы, компьютерные классы, залы для занятий физической культурой, в том числе во внеаудиторное время- пункты питания.
Оснащение оборудованием должно обеспечивать проведение лабораторных и практических работ по учебным дисциплинам в соответствии с учебным планом.
Требования к организации и обеспечению самостоятельной работы студентов
Самостоятельная работа студентов – это вид управляемой самостоятельной работы студентов, выполняемой в отсутствии преподавателя (в библиотеке, компьютерном классе, научной лаборатории, в домашних условиях и т.д.), контролируемой самим студентом, а на определенном этапе обучения - преподавателем. Осуществляется постоянный контроль за качеством самостоятельной работы студента.
Организация самостоятельной работы студентов направлена на решение следующих задач:
а) закрепление, обобщение и повторение пройденного учебного материала- применение полученных знаний в стандартных ситуациях и при решении задач высокого уровня неопределенности-
б) совершенствование умений и навыков по изучаемым дисциплинам- формирование межпредметных, исследовательских умений-
в) активизация учебной и научно-исследовательской деятельности обучающихся, ее максимальная индивидуализация с учетом психофизических особенностей, академической успеваемости студентов-
г) формирование готовности студентов к самообразованию в течение всей жизни.
Соотношение аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов определяется с учетом наличия, доступности и качества учебно-методического, материально-технического обеспечения учебного процесса, уровня сложности и объема изучаемой дисциплины.
Требования к организации идеологической и воспитательной работы
Идеологическая и воспитательная работа студентов организуется в соответствии с нормативным и программно-методическим обеспечением учебно-воспитательного процесса в вузе, Положением об идеологической и воспитательной работе, разработанными и утвержденными вузом с учетом требований и рекомендаций Министерства образования Республики Беларусь.
Важнейшими принципами осуществления воспитательной работы со студентами выступают:
? согласованность требований к содержанию и методам обучения и воспитания студентов, обеспечивающих учебную и социальную активность-
? вовлечение студентов в социально-значимую работу, способствующую приобретению студентами организаторско-управленческих, коммуникативных умений, опыта решения задач, формированию их гражданской позиции, принятию ими нравственных ценностей и культурно-исторических традиций белорусского народа-
? гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, знание культурного наследия, профилактика правонарушений.
Цель идеологической и воспитательной работы – формирование и развитие у студентов ценностных ориентаций, норм и правил поведения на основе государственной идеологии, идей гуманизма, добра и справедливости. Выпускник должен обладать гражданской зрелостью, правовой и политической культурой, уважением к закону и бережным отношением к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина.
Формирование единого процесса обучения и воспитания включает в себя учебно-воспитательную работу, профессиональную направленность воспитательной работы выпускающих кафедр, проведение воспитательной работы всеми кафедрами, деятельность института кураторов учебных групп, факультетские и общеуниверситетские мероприятия, воспитательную работу в студенческих общежитиях, развитие студенческого самоуправления, методическое обеспечение воспитательного процесса.
Общие требования к контролю качества образования и средствам диагностики
Качественные показатели подготовки студентов (выпускников) определяются настоящим стандартом и представлены группами компетенций (пункт 6).
Общие требования к контролю качества образования и средствам диагностики результатов образования установлены в соответствии с нормативными документами Министерства образования.
Оценка знаний студента на курсовых и государственных экзаменах, курсовых дифференцированных зачетах, при защите курсовых проектов (работ), сдаче зачетов по практикам, защите дипломных работ (проектов) производится по 10-балльной шкале.
Оценка учебных достижений студентов, выполняемая поэтапно по конкретным модулям (разделам) учебной дисциплины, осуществляется кафедрой в соответствии с избранной шкалой оценок.
Для контроля качества образования используются следующие средства диагностики:
? оценка решения типовых заданий-
? тесты по отдельным разделам дисциплины и дисциплине в целом-
? письменные контрольные работы-
? устный опрос во время занятий-
? составление рефератов по отдельным разделам дисциплины-
? выступления студентов на семинарах по разработанным ими темам-
? защита курсовых проектов (работ)-
? защита отчетов по производственным практикам-
? письменный экзамен-
? устный экзамен-
? защита дипломной работы (проекта).
Поделиться в соцсетях:
Похожие