lovmedgu.ru

Объем и структура курса

Видео: Артем Любимов - Объем корней. Сделать объем в укладке. Объемная укладка волос. Курсы парикмахеров

Изучение дисциплины проходит в течение одного семестра в объеме 80 часов, из которых: 36 часов отведено лекционным занятиям, 44 часов - проведению семинарских и практических занятий, коллоквиумов и самостоятельной работы под руководством преподавателя (групповых теоретических занятий). Форма итогового контроля – дифференцированный зачет по результатам промежуточного контроля, осуществляемого на семинарах, в ходе коллоквиумов и практических занятий.

В ходе учебного сбора студенты отрабатывают вопросы практической психологии и педагогики - изучают психологические особенности личности одного из военнослужащих с составлением его психологической характеристики, исследуют взаимоотношения в военно-морском подразделении, организуют и проводят занятия по общественно- государственной подготовке и информирование личного состава, осуществляют решение ряда задач морально-психологического обеспечения.

Структура курса предполагает последовательное включение студентов в систему психолого-педагогических знаний. Для этого во введении и первом разделе курса предусмотрено ознакомление обучаемых с сущностью основных психолого-педагогических категорий, что в дальнейшем позволит осуществлять процесс обучения более продуктивно.

Вопросы психологии и педагогики рассматриваются одновременно в областях их практического соприкосновения. Каждый из разделов предполагает изучение конкретного психологического явления во взаимосвязи с соответствующим педагогическим процессом и призван получить ответы на три вопроса: в чем сущность рассматриваемого психологического (педагогического) явления- какими психологическими методами и специальными методиками его можно изучать (диагностировать) и как этим явлением можно управлять (формировать, развивать, изменять)- в каких сферах профессиональной деятельности офицера ВМФ возможно применение полученных психолого-педагогических знаний.

Программа курса состоит из введения и трех разделов. Во введении рассматриваются методологические вопросы психологии и педагогики. В I-м разделе раскрываются психологические аспекты военно-профессиональной деятельности офицера ВМФ. Во II-м разделе изучаются теоретические и прикладные вопросы военной педагогики. В III-м разделе предусмотрено изучение основ морально-психологического обеспечения повседневной деятельности подразделений ВМФ.

В ходе изучения курса предусмотрено проведение лекций, семинарских, практических и групповых занятий, а также обязательной самостоятельной работы студентов в учебное и внеучебное время. Наиболее важные вопросы практической психологии и педагогики отрабатываются в ходе учебного сбора.

Лекции являются одним из важнейших видов учебных занятий и составляют основу теоретического обучения. Они призваны дать студентам систематизированные основы психолого-педагогических знаний, раскрыть

сущность, виды и характеристики рассматриваемых явлений, вооружить знаниями содержания и методики их изучения и управления ими- раскрыть состояние и перспективы психолого-педагогических исследований в рассматриваемой области- сконцентрировать внимание обучаемых на узловых вопросах их последующей военно-профессиональной деятельности.

На семинарских занятиях предусмотрено углубление и расширение имеющихся знаний по изучаемой проблеме, формирование и развитие психолого-педагогического мышления студентов, определение объема и направлений применения учебной информации в деятельности офицера Военно-морского флота.

В ходе проведения коллоквиумов решаются задачи углубления, систематизации и закрепления знаний по изучаемой теме, а также контроля за полнотой их усвоения.

Основной учебной целью практических занятий выступает формирование у обучаемых первичных умений изучения психологических особенностей личности военнослужащих и подчиненных коллективов (групп военнослужащих), их профессиональной и психологической подготовки, а также информационно-воспитательной работы с ними.

Групповые теоретические занятия проводятся в предусмотренное расписанием занятий время в целях расширения и углубления знания предусмотренного программой учебного материала методом самостоятельной работы под руководством преподавателя.

Во время самостоятельной работы студентов во внеучебное время предусматривается расширение и углубление знаний, полученных на предшествующих лекционных занятиях на основе изучения рекомендованной научной, учебной и методической литературы, разработки докладов и подготовки сообщений по темам семинарских занятий.

Наиболее подготовленные студенты, обладающие творческим мышлением и проявившие интерес к психолого-педагогической проблематике, по согласованию с ведущим преподавателем могут выполнять научные исследования начального уровня в форме написания реферата и других видов военно-научной деятельности.

При проведении некоторых групповых занятий, отработке тем пропущенных занятий, а также для оперативного консультирования студентов при изучении курса применяются доступные компьютерные обучающие и контролирующие технологии.

Качество усвоения слушателями учебной программы оценивается по специально разработанным критериям в ходе текущего контроля.

Текущий контроль уровня усвоения учебного материала осуществляется преподавателем на всех видах групповых занятий опросным, дискуссионным, поисковым и тестовым методами, а также методом выполнения практических заданий.

Критериями оценки учебно-познавательной деятельности студентов (устных ответов) на семинарских занятиях выступают:

"отлично" - студент изучил обязательную и дополнительную литературу, овладел содержанием учебной темы - твердо знает сущность, виды и характеристики рассматриваемого психологического (педагогического) явления, владеет методикой его изучения и управления им, уверено определяет область и последовательность применения имеющихся знаний в своей будущей военно-профессиональной деятельности-

"хорошо" - студент изучил обязательную литературу, овладел содержанием учебной темы - твердо знает сущность, виды и характеристики рассматриваемого психологического (педагогического) явления, а также последовательность его изучения и управления им, может самостоятельно определить профессиональную значимость темы занятия- "удовлетворительно" - студент изучил обязательную литературу и овладел основным содержанием учебной темы - знает сущность, виды и характеристики рассматриваемого психологического (педагогического) явления.

Для оценки фиксированных выступлений (докладов и сообщений) студентов на семинарских занятиях преподаватель руководствуется следующими критериями:

"отлично" - цели фиксированного выступления достигнуты, его содержание доведено до студентов учебного взвода в полном объеме в установленное планом проведения занятия время, структурные элементы (введение, основная часть, заключение) логически связаны, выступающим выполнены требования принципа наглядности обучения.

За каждый из ниже приведенных недостатков оценка за фиксированное выступление снижается на один балл:

- не достигнута одна из целей фиксированного выступления-

- содержание доведено до слушателей не в полном объеме или с нарушением установленных временных границ-

- структурные элементы выступления логически не связаны-

- выступающим не выполнены требования принципа наглядности обучения.

Для осуществления текущего контроля уровня сформированности у обучаемых первичных навыков и умений применяется метод выполнения практических заданий. В этом случае используется как методика

выставления оценки на основе установления соотношения количества правильно выполненных заданий к их общему числу, так и специально разработанные критерии.


Для оценки полноты и качества выполнения практических заданий на аудиторных занятиях, с учетом высокой профессиональной значимости выполняемой работы, преподаватель руководствуется следующими

критериями:

"отлично" - выставляется при значениях коэффициента усвоения (соотношения правильно выполненных заданий к их общему числу) - 1.0- "хорошо" - при значениях коэффициента от 0.9 до 0.99- "удовлетворительно" - при значениях от 0.8 до 0.89.

Оценка полноты и качества выполнения практического задания в ходе учебного сбора студентов осуществляется с применением следующих критериев:

"отлично" - работа оформлена в соответствии с существующими требованиями, составлена в полном объеме- каждое из описанных явлений психики военнослужащего и психологии коллектива изучено не менее чем двумя методами- при изучении военнослужащего использовались все изученные студентами методы и психодиагностические методики- у студента имеется весь первичный материал изучения военнослужащего и коллектива.

Здесь же используются критерии снижения оценки за ошибки (недостатки), допущенные при выполнении практического задания.

На один балл оценка снижается за каждое из следующих нарушений:

- в оформлении характеристики допущено одно отступление от существующих требований-

- характеристика составлена не в полном объеме (но не менее чем на 75 процентов)-

- не все (но не менее чем 75 процентов) явлений личности изучены двумя методами-

- изучение военнослужащего осуществлено с применением не всех (но не менее чем 75 процентов) методов-

- студентом представлен не весь (но не менее чем 75 процентов)

первичный материал изучения военнослужащего.

На два балла оценка снижается за каждое из следующих нарушений:

- при оформлении работы допущено 2 отступления от существующих требований-

- характеристика составлена не в полном объеме (но не менее чем на 50 процентов)-

- не все (но не менее чем 50 процентов) явлений личности изучены двумя методами-

- изучение военнослужащего осуществлено с применением не всех (но не менее чем 50 процентов) методов-

- студентом представлен не весь (но не менее чем 50 процентов) первичный материал изучения военнослужащего-

- выполненная работа представлена на проверку несвоевременно.

В случае превышения студентом хотя бы одного из требований, снижающих оценку на два балла, ему выставляется оценка "неудовлетворительно".

В то же время оценка выполненного на учебном сборе практического задания может повышаться на 1-2 балла в случае если студентом применены самостоятельно изученные методики.

Итоговый контроль уровня изучения курса (итоговая оценка) осуществляется по рейтинговой методике на основе учета количества баллов, набранных во всех формах предшествующих занятий, учебной активности студента, объема и качества выполненной им научной работы при положительных оценках, полученных на всех видах промежуточного контроля (семинарах, коллоквиумах и практических занятиях).

При формировании рейтинга, определяющего итоговую оценку, учитываются средние баллы оценок, полученных студентами на семинарских занятиях (К1) и коллоквиумах (К2), средняя оценка сформированности психолого-педагогических навыков (К3), а также оценки полноты и качества отработки задания на учебном сборе (К4) и состояния конспекта лекций (К5). Кроме того учитывается степень активности обучаемых на занятиях (К6) и выполненная научная работа (К7).

Значения К1-4 определяются по выше приведенным критериям. При анализе состояния конспекта лекций слушателя (К5) оценка "отлично" выставляется, если содержание прочитанной лекции отражено в конспекте полностью и дополнено в часы самостоятельной подготовки, студентом сделаны необходимые записи, отражающие содержание дополнительно изученного учебного материала и всех фиксированных выступлений, конспект ведется аккуратно, с выделением (поднятием) структурных элементов учебной темы.

Оценка состояния конспекта лекций снижается на один балл за каждый из следующих недостатков:

- содержание прочитанной лекции отражено в конспекте не полностью или не дополнено в часы самостоятельной подготовки-

- студентом не сделаны записи, отражающие содержание дополнительно изученного учебного материала или не всех фиксированных выступлений-

- конспект ведется не аккуратно или без выделения (поднятия) структурных элементов учебной темы.

Каждой из составляющих рейтинга, отражающих уровень учебной подготовки слушателей, присваивается соответствующий статус, равный: К1,2,3,4 - 0.22, К5 - 0.12.

Значения первых пяти составляющих (К1-5) с учетом их статуса суммируются и умножаются на коэффициент активности К6, который определяется по количеству групповых занятий, на которых отмечена активность слушателя. При этом исходной величиной для расчета коэффициента активности принято значение 1.0, отражающее активность на

75% всех форм учебных занятий. За отмеченную преподавателем активность на каждом последующем занятии к коэффициенту активности добавляется

0.1. В результате значение К6 может достигнуть 1.3.

Кроме того в рейтинге учитывается объем и качество выполненной студентом научной работы (К7). К их числу относятся реферативные исследования, а также доклады и сообщения на конференциях и плановых учебных занятиях. При этом критериями оценки выступают следующие показатели.

1). Для рефератов:

1 рейтинговый балл - реферативное исследование оценено "отлично"-

0.5 рейтинговых балла - реферативное исследование оценено "хорошо"-

0.2 рейтинговых балла - реферативное исследование оценено

2). Для докладов и сообщений:

0.2 рейтингового балла - сделанные доклад или сообщение оценены высшим для данного занятия баллом-

0.1 рейтинговых балла - сделанные доклад или сообщения оценены на балл ниже высшего балла.

Для определения значения К7 оценки всех составляющих суммируются и добавляются в рейтинг.

В результате, формула итогового рейтинга приобретает вид:

Итоговый рейтинг = [(0.227(К1+К2+К3+К4)+0.12К5]хК6+К7.

В случае если итоговый рейтинг (сумма рейтинговых баллов) составит величину, равную 4.45 и выше – студенту выставляется оценка «отлично».

При его показателе от 3.45 до 4.44 - оценка «хорошо», а при значении от 3.0 до 3.44 – «удовлетворительно».

Студентам, получившим оценку "неудовлетворительно", в течение семестра представляется время для дополнительного изучения курса и прохождения контрольного собеседования (сдачи зачета). В этом случае

набранные ранее рейтинговые баллы не учитываются и итоговая оценка выставляется по результату, показанному на зачете.

В случае получения студентом оценки "удовлетворительно" по решению начальника Военно-морской кафедры №1 ему может выдаваться дополнительное учебно-исследовательское задание (УИЗ) в форме реферативного исследования, доклада или сообщения с целью совершенствования его знаний по изученному курсу и повышения рейтингового показателя. В этом случае итоговая оценка выставляется с учетом включения в итоговый рейтинг баллов, полученных за выполненную УИЗ, оцененную в соответствии с изложенными ранее критериями.

При изучении курса используются документы, регламентирующие служебную деятельность офицера Военно-морского флота как организатора и руководителя профессиональной подготовки и морально-психологического обеспечения функционирования военно-морского подразделения, научные публикации отечественных и зарубежных ученых в области психологии и педагогики, а также их военных отраслей, методические рекомендации по организации и проведению профессиональной подготовки и морально- психологического обеспечения, проблемам воинской дисциплины в частях и подразделениях ВМФ, публикуемые в периодической и специальной военной печати, соответствующая учебная, научно-популярная и военно-мемуарная литература.

Литература, рекомендуемая студентам к каждому групповому занятию, разделяется на две группы: основную и дополнительную.

В списке основной литературы указываются источники, содержащие обязательную для изучения учебную информацию, необходимую для формирования минимума психолого-педагогических знаний: понимания

сущности, видов и характеристик изучаемого явления, методики его изучения и управления им. К ней, как правило, относятся учебники, учебные пособия, материалы лекций и документы министерства обороны России, руководства ВМФ, регламентирующие деятельность офицерского состава в изучаемой области психолого-педагогической деятельности.

Рекомендуемая дополнительная литература позволяет студентам расширить знание учебной темы в области, прежде всего, их практической направленности. В ее список преимущественно включаются учебно-

методические пособия, работы зарубежных авторов, публикации в периодических изданиях, научно-популярные и другие статьи.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Объем и структура курса