lovmedgu.ru

Вазопатии (шифр д 69.0)

Видео: 500 Years of Female Portraits in Western Art

Определение. Группа заболеваний, при которых явления кровоточивости обусловлены дефектами сосудистой стенки. Характеризуются петехиальным типом кровоточивости. Ранее заболевания этой группы описывались под общим названием «болезнь Шенлейн-Геноха», однако вазопатии гетерогенны. Причины, приводящие к их развитию, различны, первое место занимают хронические гнойные инфекции. Самое частое заболевание этой группы - геморрагический васкулит.

Статистика. Заболевание чаще диагностируется в детском возрасте: у детей - 23-25, у взрослых -8-12 случаев на 10000 населения.

Этиология, патогенез. Болезнь относится к иммунокомплексным страданиям. При иммунных реакциях на вирусные, лекарственные, пищевые и прочие антигены в случае значительного преобладания антигена над антителами образуются низкомолекулярные иммунные комплексы. Они обладают патогенным влиянием на капилляры, вызывая их тром-бирование, пери вас кул ярный отек и деструкцию.

Клиника, диагностика. Геморрагический васкулит проявляется тремя синдромами: кожным, суставным и абдоминальным. Кожные формы, как правило, нетяжелые и проявляются геморрагической сыпью на коже, чаще всего конечностей. Не бывает папул на коже лица и ладоней. Кожно-суставная форма геморрагического васкулита - заболевание средней тяжести. Наряду с кожным синдромом, жалобы на боли и тугоподвижность в суставах. Суставы отечные, при пальпации болезненные.

Тяжелая форма геморрагического васкулита протекает с абдоминальным синдромом, когда имеются геморрагические высыпания на внутренних органах. Жалобы на боли в животе различной локализации, возможны раздражение брюшины, гематурия.

Общий анализ крови и традиционные параметры коагулограммы не показывают выраженных нарушений свертывающей системы крови. Эти нарушения обнаруживаются лишь с помощью проб, применяемых для диагностики синдрома диссеми-нированного внутрисосудистого свертывания, проводимых в специализированном стационаре.

Примеры формулировки диагноза.

• Геморрагический васкулит, кожная форма.

• Геморрагический васкулит, кожно-суставная форма, средней тяжести.

• Геморрагический васкулит с абдоминальным синдромом, тяжелое течение.

Дифференциальная диагностика

При наличии кожных проявлений исключаются кожные и инфекционные заболевания. Это не представляет особых трудностей, поскольку геморрагическая сыпь на коже нижних конечностей почти па-тогномонична для геморрагического васкулита. Геморрагический характер высыпаний проверяется следующим образом: если растянуть и прижать двумя пальцами кожу над элементами сыпи, петехии не бледнеют и не исчезают.

Трудна дифференциальная диагностика абдоминальной формы, когда ремиттирующие боли в животе сочетаются с положительными симптомами раздражения брюшины. Необходим тщательный осмотр кожи нижних конечностей (поиск геморрагии), учет данных анамнеза (наличие подобных приступов болей в животе, сочетающихся с петехиальной сыпью, в прошлом).

Как синдром геморрагический васкулит может встречаться при тяжелых интоксикациях, сепсисе, но в этих случаях преобладает картина основного заболевания.

Ведение пациента

Цель лечения: создание устойчивой клинической ремиссии. Задачи:


• купирование геморрагического синдрома-

• блокирование дальнейшей выработки иммунных комплексов-

• разработка и поддержание режима, уменьшающего вероятность рецидивов.

Неотложные состояния и их купирование на догоспитальном этапе

Макрогематурия, тяжелый абдоминальный синдром, инфаркты внутренних органов на догоспитальном этапе не купируются, являются показаниями к экстренной госпитализации в гематологическое или терапевтическое отделение.

Организация лечения. Геморрагический васкулит средней тяжести (кожно-суставная форма) и тяжелый (абдоминальная форма) являются показаниями к госпитализации в гематологическое или терапевтическое отделение.

При кожной форме лечение амбулаторное.

Мониторинг лечения. В период обострения врачебный осмотр и контроль крови проводится 1 раз в 7 дней- в период частичной ремиссии, когда свежих геморрагических проявлений нет, но остается петехиальная сыпь на коже и болезненность в суставах, -1 раз в 14 дней.

Плановая терапия

Информация для пациента и его семьи:

• Сообщается о возможной этиологии заболевания.

• Болезнь протекает с периодами обострений и ремиссии.

• В период обострения необходимо комплексное лечение.

• В период ремиссии пациент нуждается во врачебном наблюдении.

Советы пациенту и его семье:

• Исключить факторы иммунологического риска: аллергизирующие продукты питания, инсоляцию,перегревание, переохлаждение.

• Провести санацию очагов хронической инфекции.

• Ограничить прием медикаментов, указанных в разделе «Тромбоцитовазопатии», исключить прием бисептола.

• Трудоустроиться без профвредности.

Медикаментозная терапия

В период обострения при геморрагическом васкулите средней тяжести и тяжелом проводится стационарное лечение реополиглюкином, гепарином и курантилом. При кожной форме в первые 3 дня необходим постельный, затем домашний режим. Диета такая же, как при тромбоцитовазопатиях. Назначается аскорутин по 2 табл. 3 раза в день, курантил по 50 мг (2 табл.) 3 раза в день. При суставном синдроме - индометацин по 50 мг 3 раза в день. Вне обострения назначается весной и осенью аскорутин по 1 табл. 3 раза в день, 1 мес, курантил по 50 мг 3 раза в день, 2-3 нед.

Хорошие результаты дает назначение аспирина (лучше аспирин кардио 100 мг) по 1 табл. утром, при обострении - через день, вне обострения - 2 раза в нед.

Среднетяжелые и тяжелые формы болезни у беременных являются показанием к прерыванию беременности.

Реабилитационная терапия

Весной и осенью 2-4-недельные курсы приема аскорутина и курантила (трентала, агапурина). Пожизненное соблюдение гипоаллергенной диеты. Санаторно-курортное лечение по поводу сопутствующих заболеваний в местных санаториях, в нежаркое время года, с исключением электро- и грязелечения, которые возможны только в периоды полной клинической ремиссии.

Критерии эффективности реабилитационной терапии. Отсутствие свежих геморрагических проявлений без активной противовоспалительной и сосудоукрепляющей терапии.

Медицинская экспертиза

• Экспертиза временной нетрудоспособности. В период обострения больные нетрудоспособны до полного купирования суставного и абдоминального синдромов, при отсутствии свежих геморрагических высыпаний - в течение 7-10 дней. Средние сроки временной нетрудоспособности: при кожной форме - 21 день, при кожно-суставной - 28 дней, при абдоминальной - 40 дней. Ограничения по трудоустройству те же, что и для больных ТВП.

• Медико-социальная экспертиза. Показания к направлению на МСЭК: кожно-суставная форма геморрагического васкулита, вызывающая нарушение функции суставов 2-3-й степени- абдоминальная форма геморрагического васкулита при частых обострениях.

• Военно-врачебная экспертиза. Предварительные и периодические медицинские осмотры - см. раздел «Коагулопатии».<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вазопатии (шифр д 69.0)