Применение лнг-вмс в составе заместительной гормональной терапии (згт)
Для ЗГТ используются натуральные эстрогены перораль-но, подкожно, трансдермально, вагинально. В 1993 г. S.Suhonen и соавт. сообщили о новом методе введения эстрогенов путем подкожной имплантации. Гестагены используются чаще синтетические.454 6. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
Доза должна быть минимальной, особенно у групп гестаге-нов, оказывающих андрогенное действие налипидный обмен.
О возможности использования для ЗГТ только гестагенов в литературе имеются единичные упоминания без доказательств эффективности этого метода.
ЗГТ играет большую роль в лечении менопаузальних нарушений, профилактике сердечно-сосудистых заболевания, ос-теопороза. Смертность при проведении ЗГТ снижается, по данным G.Greendele и соавт. (1999), на 30-50%.
Добавление гестагенов к эстрогенам защищает эндометрий от развития гиперпластических процессов. ЛНГ в составе ВМС действует локально на эндометрий, аего системное влияние на организм минимально.
K.Andersson и соавт. в 1992 г. впервые сообщили об использовании ЛНГ-ВМС при ЗГТ. Они сравнивали применение эс-традиол-валериата (по 2 мг в день перорально) в сочетании с пероральным применением ЛНГ (250 мкг) и ЛНГ-ВМС (20 мкг/с). Через 1 год субъективные симптомы уменьшились одинаково в обеих группах. Однако уменьшение кровянистых выделений было более выраженным при использовании ЛНГ-ВМС, причем у 15 из 18 женщин наступила аменорея.
Уменьшение менструальноподобных кровотечений, а затем и наступление аменореи отметили S.Suhonen и соавт. (1997). Через 20 и 34 мес. после введения ЛНГ-ВМС при ЗГТ аменорея отмечена у 76 и 79% соответственно. Результаты УЗИ, гистероскопии и гистологического исследования эндометрия показали, что средняя толщина эндометрия составила 2 мм, пролиферация не была выявлена ни у одной женщины.
Если ЗГТ проводится с помощью перорального использования эстрогенов и гестагенов, частота менструальноподобных кровотечений возрастает и ЗГТ приходится прекращать в 1,5—24% случаев. Поэтому некоторые авторы выбирают другие пути введения гормональных препаратов. Хороший эффект ЗГТ получен при подкожном применении эст-радиола и ЛНГ-ВМС у женщин с климактерическим синдромом: в течение года значительно уменьшались вегетососу-дистые симптомы и менструальноподобные кровянистые выделения.
Ответ эндометрия на использование ЛНГ подкожно (Нор-плант) и в составе ВМС (ЛНГ-ВМС) различный. Это подтвердили в своем исследовании S.Suhonen и соавт. в 1995 и 1996 гг. При использовании ЛНГ-ВМС у всех женщин отмечена атрофия клеток эндометрия и децидуальная
Гормональная внутриматочная левоноргестрел-рилизинг система: от контрацепции до ЗГТ 455
реакция стромы. Норплант вызывал пролиферацию эндометрия. Эти же авторы в 1997 г. выявили у всех женщин, использующих в составе ЗГТ ЛНГ-ВМС, в децидуальных клетках эндометрия инсулиноподобный фактор роста, связанный с протеином-1, который является маркером прогестинового влияния на эндометрий.
Увеличение уровня инсулиноподобного фактора роста, связанного с протеином-I, при ЗГТ с использованием ЛНГ-ВМС выявлено и в другом исследовании.
Имеются сообщения о том, что при выраженных симптомах климактерического периода длительное применение эст-радиола трансдермально и ЛНГ-ВМС дало хороший эффект: уменьшение выраженности климактерических симптомов, почти полное прекращение менструальноподобных кровотечений, отсутствие побочных эффектов (Raudaskoski T. et al., 1995).
Лечение урогенитальных расстройств в постменопаузе с помощью двух видов ЗГТ провели G.Antonion и соавт. (1997). В I группе они использовали влагалищное кольцо, выделяющее эстрадиол, и вагинальные свечи с прогестероном в течение 7 дней ежемесячно. Во II группе — длительное трансдермальное введение эстрадиола и ЛНГ-ВМС. Результаты лечения в обеих группах были одинаковые: урогениталь-ные симптомы значительно уменьшились, пролиферации эндометрия не обнаружено. Такие результаты, вероятно, можно объяснить локальным применением гормональных препаратов, при котором значительно уменьшается их системное действие.
Преимущества внутриматочного введения ЛНГ по сравнению с другими способами введения гестагенов при ЗГТ показали E.Suvanto-Luukkoven и соавт. (1997). При использовании ЛНГ-ВМС в составе ЗГТ эстрогенами аменорея через 12 мес. наступила у 80% женщин, при пероральном применении прогестерона — у 67%, при вагинальном — у 53%. Отсутствие побочных эффектов отмечено только при использовании ЛНГ-ВМС. В 1998 г. эти же авторы провели подобное исследование, но особое внимание обратили на морфологические особенности эндометрия, показав, что при использовании ЛНГ-ВМС у всех женщин происходит атрофия эндометрия и децидуализация стромы. При других путях введения гестагенов атрофия эндометрия отмечена у небольшого количества женщин. Высказывается мнение о том, что ЛНГ-ВМС нейтрализует стимулирующий эффект эстрогенов на эндометрий.
456 6. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
В работе T.Jarvela и соавт. (1997) сообщается об антипроли-феративном влиянии ЛНГ на действие эстрогенов. Было изучено влияние ЛНГ-ВМС в составе ЗГТ на индекс пульсация в маточной артерии. Известно, что эстрогены, обладая вазо-дилятаторным действием, уменьшают сопротивление кровотока и снижают индекс пульсации. 13 женщин в период постменопаузы получали 1 мес. только эстрогены- индекс пульсации снизился. Введение ЛНГ-ВМС вызвало увеличение индекса пульсации, но через 6 мес. этот показатель нормализовался, т.е. длительное применение ЛНГ-ВМС нейтрализовало действие эстрогенов. Получили положительные результаты при использовании ЛНГ-ВМС в составе ЗГТ в течение 1 года.
E.Suvanto-Luukkonen и соавт. в 1999 г. провели более длительное исследование в течение 5 лет, получив такие же результаты, которые свидетельствуют о преимуществах ЛНГ-ВМС в составе ЗГТ перед другими способами введения геста-генов.
Несомненный интерес представляет исследование L.Wolter-Svenson и соавт. (1997). Авторы доказали, что при ЗГТ доза ЛНГ в составе ВМС может быть ниже 20 мкг/с, которая применяется для контрацепции. 108 женщин получали ежедневно эстрадиол-валериат по 2 мг перорально или по 50 мкг трансдермально в сочетании с ЛНГ-ВМС (5 мкг/с или 10 мкг/с). Через 12 мес. аменорея наступила у 62% женщин при дозе ЛНГ 5 мкг/с и у 61% при дозе 10 мкг/с. Побочные эффекты были минимальными. Таким образом, влияние на эндометрий более низких доз ЛНГ такое же, как и общепринятых. Кроме того, более низкие дозы реже вызывали в первые месяцы применения ЛНГ-ВМС нерегулярные кровянистые выделения.
Таким образом, гормональная внутриматочная левонорге-стрел-рилизинг система является эффективным и приемлемым средством контрацепции, обладает терапевтическим действием при целом ряде гинекологических заболеваний, а также может с успехом применяться в составе заместительной гормональной терапии.
Поделиться в соцсетях:
Похожие