Гиперплазия эндометрия
Посредством эндоскопических и гистологических исследований выявлено, что гиперплазия эндометрия (очаговая и полиповидная) чаще возникает у женщин репродуктивного возраста и в пременопаузе. В этих возрастных группах гиперплазия эндометрия занимает ведущее место в структуре патологических процессов эндометрия. У каждой третьей пациентки гиперплазия эндометрия сочетается с аденомиозом.
Клиническими проявлениями гиперплазии эндометрия могут быть как меноррагии, так и метроррагии. Одинаково часто могут быть как задержки менструаций, так и частые длительные кровотечения. Обильные кровотечения, приводящие к анемии, отмечены у больных с полиповидной формой гиперплазии эндометрия.
Гистероскопическая картина бывает различной и зависит от характера гиперплазии (обычная или полиповидная), её распространённости (очаговая или диффузная), наличия кровотечения и его длительности.
При обычной гиперплазии и отсутствии кровянистых выделений эндометрий утолщён, образует складки различной высоты, бледно-розового цвета, отёчный, просматривается большое количество протоков желёз (прозрачные точки). При изменении скорости потока жидкости в полость матки отмечают волнообразное движение эндометрия.
Если гистероскопию проводят при длительных кровянистых выделениях, чаще в дне матки и области устьев маточных труб определяют бахромчатые обрывки эндометрия бледно-розового цвета. На остальном протяжении эндометрий тонкий и бледный.
Описанную гистероскопическую картину трудно дифференцировать от эндометрия в фазе ранней пролиферации. Окончательный диагноз ставят при гистологическом исследовании соскоба слизистой оболочки полости матки.
Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa