Как взаимосвязаны курение и остеохондроз?
Курение и остеохондроз — есть ли какая-то связь? Этот вопрос все чаще можно услышать на приеме у врача. В настоящее время идет активная пропаганда здорового образа жизни и все больше людей отказывается от вредных привычек. В том числе и от курения.
Краткое введение в проблематику
Люди начинают курить по разным причинам, но не каждый отдает себе отчет в том, какие последствия можно ожидать в перспективе. Остеохондроз — заболевание, которое диагностируется у большого количества людей. По мере развития процесса начинается активизация многих заболеваний, о которых ранее даже не приходилось и слышать.
Есть множество теорий относительно причины возникновения вышеописанного заболевания, и каждая заслуживает детального рассмотрения. Например, нарушенные обменные процессы в организме, перенесенные механические травмы, наследственный фактор и др.
Трудность заключается в том, что остеохондроз может диагностироваться как у пожилых, так и у молодых людей. Они могут иметь спортивное телосложение, а могут вообще не заниматься спортом. Многие люди наверняка слышали о том, что главная причина остеохондроза — отложение солей в позвоночнике.
На самом деле, эту «соль» нельзя обнаружить на рентгеновском снимке, как могли подумать незнающие пациенты. Если кто-то чувствует хруст или скрип в суставах, как будто не хватает смазки, то все сразу же ставят себе диагноз: отложение солей. Эта позиция ошибочна, поскольку данные симптомы могут свидетельствовать о большом количестве недугов. Только врач сможет определить текущую клиническую картину и при необходимости направить на соответствующее лечение.
Конечно же, всем уже давно известно, что продукты горения табака негативно сказываются на здоровье каждого человека. С помощью проведенных исследований удалось установить, что риск развития шейного остеохондроза значительно повышается у лиц, страдающих табачной зависимостью.
Дегенеративные процессы, протекающие в шейных позвонках, могут обусловливаться рядом причин. Среди них можно отметить нарушение минерального обмена и кровообращения.
Как курение влияет на развитие остеохондроза
Среди основных симптомов можно отметить ограниченную подвижность и сильный болевой синдром, в том числе в плечевом и локтевом суставах. В таком случае у пациента резко снижается функциональность пояса верхних конечностей и трудоспособность.
Профессиональные курильщики должны понимать, что табачный дым, просачивающийся в организм, не только поражает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но и оказывает отрицательное воздействие на позвоночник.
Результаты медицинских исследований подтвердили главные опасения. Каждый пациент, который на протяжении долгих лет злоупотреблял никотином, имеет высокий риск развития микрососудистой болезни. Межпозвонковые диски недополучают необходимое питание, а это приводит к ускорению дегенеративных процессов.
Кроме того, у курильщиков наблюдается повышение степени тяжести остеохондроза шейного отдела.
Врачи планируют повторить подобные исследования, но при условии детального рассмотрения побочных факторов: диета, образ жизни, физическая активность и др.
Все люди должны понимать, что наибольший вред наносят продукты горения табака, повышающие риски развития серьезных недугов. На первоначальном этапе происходит поражение сосудистых стенок, через которые кровь достигает областей позвоночника. В особую категорию риска попадают пассивные курильщики, которые поглощают большее количество ядовитых продуктов распада, не замечая этого.
При обнаружении первых симптомов (нарушение подвижности, появление болевого синдрома) надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее можно будет начать целевое воздействие на проблему. Пациенты должны понимать, что курение оказывает пагубное воздействие на весь организм, а не на отдельные системы. Кроме того, от токсичных продуктов распада могут страдать окружающие люди, не понимая всей серьезности.
Залог крепкого здоровья — правильное питание, нормированные физические нагрузки и полный отказ от вредных привычек. Кроме того, самостоятельное назначение какого-либо препарата или самодиагностика может негативно сказаться на общем самочувствии пациента.