Причины возникновения остеохондроза
Причины появления остеохондроза зависят от множества факторов. Устранить источник развития заболевания – значить сделать первый шаг к выздоровлению. А иногда это поможет и вовсе не допустить возникновения хронической болезни. Поэтому важно изучить возможные причины остеохондроза и узнать о способах профилактики.
Немного о болезни
Остеохондроз – это заболевание позвоночника. При этом происходят дегенеративные процессы в позвоночных дисках, прилежащих суставных поверхностях и телах позвонков, связочном аппарате позвоночного столба. Различают три типа остеохондроза:
- Шейный – вызывает болевой синдром в области шеи, обусловлен нарушением структуры дисков между позвонками шейной части. Бывает такое заболевание с осложнениями в виде грыж или протрузий позвоночных дисков. Боль сопровождается онемением пальцев.
- Грудной (встречается реже) – деформация дисков грудного участка позвоночника. Основные симптомы – дискомфорт в области груди, спины. Появляется снижение чувствительности груди, спины, боков.
- Поясничный – самый распространённый тип остеохондроза. Это связано с повышенной нагрузкой на поясничный участок позвоночного столба. Болевой синдром появляется в пояснице, отдаёт в ноги и ягодицы. Поясничный остеохондроз может вызывать онемение нижних конечностей и нарушению в работе мочеиспускательных и половых органов.
Симптоматика зависит от участка, где происходит дегенеративный процесс. На ранних этапах развития остеохондроза не всегда можно выявить явные признаки заболевания.
Не стоит забывать о том, что остеохондроз может развиваться сразу на нескольких участках. Может возникать шейно-грудной остеохондроз. Это важно выяснить при диагностике позвоночника.
Исследования учёных о причинных болезни
Учёные провели множество клинических исследований. В результате было разработано несколько теорий о причинах возникновения болезни позвоночника.
Мышечная теория
Наиболее распространённая теория – мышечная. В её основе положены факторы возникновения разрушительных процессов в хрящевых тканях позвонков:
- нарушение работы костно-мышечной системы из-за перенапряжения мышц;
- мышечная слабость из-за малоподвижного образа жизни. Вследствие чего нагрузка на позвоночник увеличивается;
- воспаление мышц и связок, которое появляется впоследствии травм и болезней.
Мышечный корсет не выполняет свою функцию удерживания позвоночника. При этом возникает неправильное кровоснабжение всех участков позвоночника.
Травматическая теория
Часто пациент, с диагнозом остеохондроз, причины заболевания называет неуверенно. Ведёт подвижный образ жизни, равномерно распределяет нагрузки. Но диагноз налицо. Здесь имеет место вторая теория – травматическая.
Ранее полученная травма забывается или считается незначительной. Но вполне может стать причиной возникновения болезни позвоночника. Данное положение может быть усугублено плоскостопием.
Гормональная теория
Существует теория – гормональная. Суть в том, что в организме нарушается обмен веществ, происходит гормональный сбой в эндокринной системе. Это может привести к появлению лишнего веса или к резкой потере массы тела. Такие процессы негативно воздействуют на опорно-двигательный аппарат.
Инволюционная теория
Учёные высказывают мнение о том, что одним из факторов патологии позвоночника бывает изменение в позвоночных тканях из-за возраста пациента. Ведь со временем межпозвоночные диски просто изнашиваются. От чего и возникает заболевание у людей старше 60 лет намного чаще. Лечение болезни, возникновение которой основано на этих фактах, значительно утрудняется.
Наследственная теория
Имеет место и теория, в которой за основу взяты врождённые аномалии двигательного аппарата. Нарушения в позвонках могут быть вызваны наследственной предрасположенностью пациента.
Таким пациентам желательно особенно внимательно относиться к мерам профилактики, чтобы не допустить возникновения болезни. А лечение важно начинать как можно раньше, чтобы не образовались воспалительные процессы или грыжи.
Новые теории возникновения факторов заболевания появляются вследствие инновационных исследований учёных. Поэтому этот перечень теорий считать окончательным нельзя.
Причины заболевания
Основная причина развития патологии позвоночного столба неправильное распределение нагрузки на позвоночный столб. Это приводит к модификациям в хрящевых тканях.
К вышеперечисленным истокам возникновения болезни можно добавить такие:
- стрессы и депрессия;
- неправильная поза в положении сидя, стоя, лёжа и при поднятии, переносе тяжестей;
- переохлаждения, инфекционные заболевания;
- воздействие химических веществ;
- неподходящие условия климата (повышенная влажность и низкая температура);
- неправильное питание – пищевые добавки, полуфабрикаты;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- тесная обувь на каблуках;
- беременность;
- резкая затяжная пауза в занятиях спортом;
- курение и злоупотребление алкоголем.
Определить от чего появилась болезнь нужно как можно раньше. Это позволить вовремя устранить причину и начать незамедлительное лечение.
Терапия и профилактические меры
Причины возникновения болезни очень разнообразны. Поэтому важно следить за своим образом жизни и пытаться распределять нагрузку на организм равномерно, не выполнять непосильную работу.
Ну а если врач поставил диагноз – нужно пройти обследование и начинать лечение.
Современная медицина производит лечение остеохондроза такими способами:
- лечение медицинскими препаратами;
- лечебная физкультура;
- мануальная терапия.
Можно также применять:
- лечение народными средствами;
- рефлексотерапию.
Наиболее действенный способ – лечение в комплексе! Лечение должно происходить только под наблюдением врача.
Лучшая профилактика остеохондроза – сельский труд. Но необязательно какой-то специализированный. Комплексная работа на приусадебном участке частично заменяет курс лечебной физкультуры.
Эффективное лечение остеохондроза начинается с определения причины возникновения болезни. Если её не устранить – лечение будет напрасным. Чаще всего заболевание возникает из-за нескольких причин одновременно.