lovmedgu.ru

Аневризма межпредсердной перегородки

Аневризма межпредсердной перегородки – достаточно распространенная патология, которая встречается среди детей и взрослых. Речь идет про искривление той самой перегородки (выпячивание) в одну из сторон. Ее классифицируют как незначительную аномалию развития сердца, считают не слишком опасной. В большинстве случаев пациенты, у которых диагностирована подобная патология, просто находятся на учете у кардиолога, не поддаваясь никакому лечению. Но, иногда терапия все же требуется.

Патология у детей

В чем суть заболевания

В чем суть заболевания

Если говорить про аневризму межпредсердной перегородки у детей, то в этом случае она имеет врожденный характер. В то время, когда плод находится на стадии внутриутробного развития, в межпредсердной перегородке имеется небольшое отверстие (окно). После рождения ребенка оно закрывается. Таковы показатели нормы. Но, иногда случается так, что после закрытия окна на этом участке образуется самое тонкое место перегородки. Под действием кровотока последняя начинает растягиваться, подвергается искривлению.

Что касается причин, которые могли бы провоцировать развитие аневризмы МПП у новорожденного, то точно они не изучены. К факторам, повышающим вероятность появления патологии, относят наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям, недостаточное поступление витаминов к плоду во время его развития, воздействие на плод негативных факторов извне, инфекционные заболевания, которые развивались у женщины в период беременности.

Учитывая тот факт, что в рассматриваемом случае аномалия никак не проявляется, не влияет на работу сердца и его насосную функцию, то и специфического лечения тоже зачастую не требуется. Ребенок просто будет состоять на учете у кардиолога, систематически проходя осмотр и обследование. Доктор, оценивая состояние пациента, сможет дать рекомендации, которых в дальнейшем нужно будет придерживаться.

Важно! Решение о целесообразности лечения принимается в каждом случае отдельно. Все будет зависеть от результатов УЗИ, по которым можно судить о размерах аневризмы. Если они не превышают 10 мм, то такая патология считается практически безопасной. Если показатели выпячивания перегородки больше, тогда доктор даст отдельные рекомендации для такого пациента.





Аномалия перегородки у взрослых

Что касается аневризмы межпредсердной перегородки у взрослых, то она в большинстве случаев имеет приобретенный характер. Причины до конца не изучены, но все же у докторов есть предположения, основанные на статистике. К ним относят такие факторы:

  • слабость соединительной ткани;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Не исключается и наследственность. Не всегда заболевание диагностируется у человека сразу после его рождения. Очень часто патология развивается со временем. Зависимо от причин развития аневризмы межпредсердной перегородки, отличается ее код по МКБ10. Он может иметь такой вид: I23.1 или I25.3.

Чаще всего аневризма МПП у взрослых людей становится следствием инфаркта. Зависимо от этого выделяют несколько ее форм:

  1. хроническая – развивается приблизительно через 6 недель после ИМ. Она схожа по своим проявлениям с сердечной недостаточностью;
  2. острая – начинает проявляться через пару недель после ИМ. Сопровождается повышением температуры тела. Характеризуется сбоями в сердечных ритмах. Наблюдается СН и лейкоцитоз;
  3. подострая – появляется в период рубцевания участков, где был инфаркт. Развивается в период 3-6 недели после ИМ. Проявляется одышкой, учащенным сердцебиением, повышенной утомляемостью.

Если имеют место любые из перечисленных симптомов аневризмы МПП, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. После проведения диагностики доктор сможет сделать заключение о целесообразности проведения лечения.

Диагностика будет заключаться в применении стандартных методов, которые отличаются достаточно высокой информативностью в этом случае:

  • УЗИ сердца;
  • электрокардиография;
  • КТ и ЯРМ.

Интересно! Очень часто именно УЗИ впервые показывает наличие патологии. Например, именно таким способом в большом количестве случаев диагностируют аневризму МПП при беременности, в то время как до обследования женщина не могла предположить наличия подобной аномалии.

Что касается лечения аневризмы межпредсердной перегородки, то этот вопрос лечащий врач решает в каждом случае отдельно. Если искривление менее 1 см, то пациент в терапии не нуждается. Если же показатели больше 1 см, пойдет речь о медикаментозной поддерживающей терапии. Она заключается в стабилизации давления, улучшении обмена веществ в миокарде, а также в нормализации сердечного ритма.

Особенности лечения недуга

Особенности лечения недуга

Хирургическое вмешательство будет актуальным в тех случаях, когда искривление перегородки достаточно большое, есть риск ее разрыва. Тогда проводится операция, направленная на удаление участка аневризмы МПП, а также укрепление оставшегося участка при помощи специальных материалов. Далее проводится наложение гофрирующих швов.

Учитывая тот факт, что речь идет про открытую операцию, предполагающую общий наркоз, подключение человека к аппарату искусственного кровообращения, нужно отметить, что оперативное вмешательство будет показано не всем. Большое число пациентов имеет серьезные противопоказания к такому лечению.

Нужно понимать и то, что аневризматическое выпячивание МПП способно приводить к многочисленным осложнениям. Чтобы этого не случилось, следует помнить о некоторых мерах их профилактики:

  • неотложное лечение любых инфекционных и простудных заболеваний;
  • ведение здорового образа жизни, профилактика атеросклероза;
  • контроль АД, предотвращение его резкого повышения;
  • соблюдение режима дня, умеренные физические нагрузки.

Если придерживаться таких несложных правил, можно предотвратить осложнения патологии или свести вероятность их развития к самому минимуму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аневризма межпредсердной перегородки