Когда можно говорить о бесплодии
По данным статистики последних нескольких лет, возраст людей, становящихся родителями, в нашей стране существенно «подрос». Если 15 лет назад средний возраст женщины, рожающей первенца, составлял 23-25 лет, то сегодня это уже 26-28. Молодые отцы тоже повзрослели.
Прямой связи между возрастом родителей и успешным рождением ребенка нет (если речь не идет о возрасте старше 35 лет у женщин), но эта тенденция – рожать позднее – сказывается на числе бесплодных пар. Хотя бы потому, что до определенного возраста будущие мама и папа просто не озабочены проблемой воспроизводства и зачастую спохватываются, когда уже требуются серьезные вмешательства.
Если вы «дозрели» до родительства, но зачать ребенка сразу не получается, через некоторое время вы начнете испытывать вполне оправданное беспокойство. Давайте разберемся: что представляет из себя бесплодие, в каких случаях ставится этот диагноз и каковы возможные причины.
Когда нужно начать волноваться?
Видео: Дети с лишним весом: Под нож
Не каждый незащищенный половой акт заканчивается беременностью. Поэтому в том факте, что с первого раза у вас не получилось, еще нет повода для паники. Впрочем, третья и даже десятая попытка – тоже не приговор. Врачи говорят о бесплодии, когда при условии регулярной половой жизни беременность не наступает в течение 1 года. Статистика утверждает, что бесплодие разного происхождения встречается примерно у 15% семейных пар.
Различают бесплодие первичное и вторичное. Первичное обусловлено, как правило, генетическими причинами, аномалиями развития органов репродуктивной системы. О вторичном бесплодии говорят, когда его причиной стали заболевания, перенесенные операции, спаечные процессы и т.д. Успех в лечении бесплодия напрямую зависит от того, насколько точно удастся установить его причину и адресно воздействовать на нее.
К сожалению, встречается также и абсолютное бесплодие – о нем говорят, когда отсутствуют органы, необходимые для зачатия и вынашивания ребенка (удалены трубы, яичники или матка).
Кто виноват?
Издавна во всех традиционных культурах в отсутствии детей всегда винили женщину. Например, среди русских монархов считалось распространенной практикой ссылать «неплодных» жен в монастырь и обзаводиться новыми – в надежде зачать наследника престола. Впрочем, получалось не всегда. Современные диагносты утверждают, что мужской и женский фактор бесплодия встречаются примерно одинаково часто.
Видео: Рак и Бесплодие от Стероидов!!!
Причины женского бесплодия
Видео: В Екатеринбурге уговаривают женщин отказаться от аборта
Причин женского бесплодия великое множество. Репродуктивная система – с одной стороны, система сложная и мощная, а с другой стороны – крайне уязвимая. Общее состояние здоровья женщины, ее гормональный фон, перенесенные заболевания и операции – все это может влиять на возможность стать матерью.
Наиболее распространенные причины женского бесплодия:
- Непроходимость маточных труб.
- Нарушения менструального цикла вследствие гормонального дисбаланса
- Болезни матки, препятствующие прикреплению зародыша
- Выработка женским организмом антител к сперме партнера – этот вид бесплодия еще называют иммунологическим.
Если вы планируете беременность, обязательно пройдите детальное обследование, которое исключит воспалительные процессы, наличие новообразований в матке, эндометриоз. С помощью УЗИ эти и другие проблемы диагностируются с высокой степенью точности. На проходимость труб могут влиять последствия перенесенных гинекологических операций, включая аборты.
Причины мужского бесплодия
На способность мужчины зачинать потомство также влияет множество факторов – от перенесенных в детстве и во взрослом возрасте болезней до экологической обстановки и наличия вредных привычек. Чаще всего причинами мужского бесплодия становятся:
Видео: Бесплодие? Нет, не слышал
- Инфекции половых путей, в том числе ЗППП
- Нарушение кровообращения в яичках
- Нарушения сперматогенеза
Основным видом исследования, с помощью которого можно исключить мужское бесплодие, является спермограмма. С ее помощью можно установить количество и подвижность сперматозоидов, а также наличие в сперме посторонних элементов – например, бактерий. Дополнительно могут быть назначены анализы на гормоны: иногда для восстановления нормального процесса выработки спермы достаточно нормализовать гормональный фон.