lovmedgu.ru

Причины и профилактика остеопороза у детей

Детский остеопороз (буквально: пористая кость) — это достаточно серьезное заболевание, характеризующиеся уменьшением содержания необходимых минеральных элементов во всех костных тканях скелета. Буквально «osteoporosis» переводится с греческого как «пористая кость». В результате болезни происходит прогрессирующее уменьшение плотности костных тканей за счет «вымывания» из них кальция и фосфора. Таким образом, остеопороз приводит к постепенному уменьшению прочности кости.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение остеопороза

Данное заболевание поражает одновременно все костные ткани скелета ребенка. Это приводит к развитию риска перелома, возникающего по причине самых простых,и, казалось бы, не травмоопасных жизненных ситуаций.

Таким образом, нарушение целостности кости может произойти даже при небольших физических нагрузках: поднятии тяжести, ударе о твердую поверхность, падении и так далее.

Причины развития остеопороза у детей

Среди причин, вследствие которых может возникнуть данное заболевание, множество прямых и косвенных факторов влияния. Однако среди основных причин развития остеопороза все же можно выделить:

Видео: Остеопороз: Причины, диагностика и профилактика. Поткина Т. Н.

  • серьезные гормональные нарушения;
  • нарушения со стороны обмена веществ.

При прогрессирующем остеопорозе кость становятся хрупкой и пористой как губка. В медицине данный процесс обозначается специальным термином — остеопения.

В норме приблизительно до 24-29 лет плотность всех костей и хрящевых тканей организма человека увеличивается. Лишь к 30-32 годам процесс достигает своего пика. Именно поэтому остеопороз в детском возрасте чрезвычайно опасен. Ведь речь идет о начале формирования кости, о периоде ее активного роста.

Зоны, подверженные остеопорозу позвоночника

Потому как детский остеопороз чаще возникает на базе нарушенного обмена веществ, для его прогрессирующего развития, необходим ряд способствующих факторов. В качестве них могут выступать наличие:

  • артрита-
  • сахарного диабета;
  • лейкоза;
  • различных заболеваний и нарушения работы щитовидной железы;
  • гломерулонефрита;
  • других эндокринных заболеваний;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасываемости кальция;
  • болезней печени и почек;
  • некоторых заболеваний крови.

Однако в детском возрасте остеопороз часто развивается и без наличия тех или иных тяжелых заболеваний. Отправной точкой для возникновения болезни может стать длительный прием некоторых препаратов: противосудорожных, гормональных кортикостероидных лекарственных средств и т.д.

В подростковом возрасте, как и во взрослом, причиной развития остеопороза может стать малоподвижный образ жизни и недостаток мышечной нагрузки.

Видео: Остеопороз Причины, диагностика и профилактика Поткина Т Н Артлайф

Кроме того, стоит учесть, что существуют и достаточно редкие формы остеопороза, возникающие по причине наследственных факторов. Данный процесс именуется как синдром “несовершенного остеогенеза”, иначе его еще называют синдромом Лобштейна, которому присуще повышение ломкости костей, возникающее с момента рождения, а иногда и с внутриутробного периода.

Также на развитие остеопороза у ребенка могут повлиять неблагоприятные факторы, возникающие еще в период беременности матери: перенесенные ею заболевания, курение в период развития и формирования плода, злоупотребление алкоголем и так далее.

Сам по себе детский остеопороз может протекать совершенно безболезненно. Однако его последствия способны причинять достаточно сильную боль. Таким образом, искажение изгиба позвоночника характеризуется напряжением и спазмом мышц спины. Ломающиеся либо раскрашивающиеся позвонки могут привести к защемлению спинномозгового нерва, вызывая сильнейшую боль и отсутствие неподвижности. При этом суставные поверхности попросту деформируются, сплющиваются и начинают воспаляться.

Профилактика развития остеопороза у ребенка

Профилактике возникновения данного заболевания у ребенка стоит уделить отдельное внимание, особенно если ребенок находится в группе риска развития остеопороза (наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарственных препаратов, наследственные факторы и т.д.).

Питание для профилактики развития болезни

Питание при остеопорозе

Поскольку в некоторых случаях причиной прогрессирующего остеопороза может быть неправильный рацион питания и недостаток кальция, то стоит внимательнее отнестись к рациону кормящей мамы и малыша.

Необходимо включение в ежедневный рацион продуктов с максимально богатым содержанием кальция и фосфора: морская рыба и морепродукты, молочные продукты (молоко, домашняя сметана, кефир, сырные и творожные продукты, натуральный творог и т.д.), овощи и сухофрукты.

Именно на их основе должно строиться ежедневное меню ребенка. Кроме того, необходимо включать в рацион пищу с высоким содержанием витамина Д, способствующего хорошему усвоению кальция из пищи, а также витаминам группы К, В, А и минералов: фосфора, марганца, магния и других.

Прием специальных препаратов

Для профилактики развития остеопороза у ребенка врачом могут быть назначены комплексы специальных препаратов и лекарственных средств. В их основе обычно лежат кальцийсодержащие препараты, а также витаминные и минеральные пищевые добавки.

Принимать подобные средства следует в соответствии с рекомендациями педиатра относительно возраста, массы тела, рациона питания, образа жизни и особенностей состояния здоровья ребенка. Дозировка также устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

Обеспечение потребности организма ребенка в кальции

Необходимо учитывать тот факт, что для разных возрастных категорий детей потребность в поступлении в организм кальция также различна. Таким образом, для новорожденных детей потребность в данном минеральном элементе ограничивается 400 мг в сутки. Дети от одного года и до пяти лет должны получать с пищей не менее 600 мг кальция, а в возрасте 6-9 лет потребность в его ежедневном поступлении в организм возрастает до 800-1200 мг. Подростки, как и взрослые люди, не достигшие 24-летнего возраста, нуждаются в ежедневном потреблении кальция в размере 1200—1500 мг.

Физическая активность ребенка

Физическая активность ребёнка как профилактика остеопороза

Видео: * Остеопороз, подагра. Профилактика и лечение.

Необходимо учитывать и тот факт, что для профилактики развития остеопороза ребенку необходимо обеспечить физическую активность в достаточном количестве. Конечно, злоупотреблять в данном деле также не стоит. Все хорошо в меру.

Умеренная физическая активность и регулярное выполнение ряда упражнений способствуют укреплению костной ткани. Особо полезны здесь: аэробика, медленный бег, либо спортивная ходьба.

Однако если проблема остеопороза стоит достаточно остро либо процесс вымывания кальция из костной ткани уже имеет место быть, то стоит учитывать наличие хрупкости кости. А это, в свою очередь, говорит о необходимости предотвращения травмоопасных ситуаций, могущих возникнуть во время физической активности ребенка. Велик риск повреждений и переломов.

Следует выбирать те комплексы упражнений, которые способны обеспечить должный уровень физических нагрузок без возникновения потенциально опасных ситуаций.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Причины и профилактика остеопороза у детей