Диагностика остеопороза
Своевременная диагностика остеопороза помогает выявить его на ранней стадии и приступить к эффективному лечению. Именно в начале заболевание легче всего поддается терапии. В противном случае позднее диагностирование увеличит вероятность тяжелых последствий и осложнений для пациента.
Видео: Санаторий Озерный - ультразвуковая диагностика остеопороза, Санатории Беларуси
Базовые методы диагностики остеопороза
Остеопороз выявляется несколькими способами, которые позволяют получить полную картину болезни. К ним относятся:
- клиническое обследование (сбор показаний и жалоб пациента, физикальное изучение с антропометрией, врачебный осмотр);
- лучевая диагностика (рентгенография, томография, денситометрические методы);
- изучение биоптата (биопсия с исследованием собранного материала);
- биохимическое исследование (лабораторное изучение анализов с маркерами).
Клиническое обследование
Оно проводится на индивидуальном врачебном приеме. Первоначально состоит в сборе анамнеза - жалоб больного на конкретные симптомы. Заключается в выявлении факторов риска на базе сведений, полученных от пациента.
Видео: Азбука Здоровья эфир от 22 04 11 Лечение и диагностика остеопороза часть 1
Выполняется с физикальным изучением и осмотром. Так, у взрослых остеопороз можно определить по измерениям позвоночного столба. Для этого сравниваются актуальные и ранние показатели длины позвоночника. В процессе старения в норме он уменьшается ежегодно до 3 мм. При остеопорозе эта цифра возрастает до 1 см и выше.
Лучевая диагностика
Она состоит из рентгенографии, томографии, денситометрии. Раннюю стадию заболевания позволяет определять томография - компьютерная или магнитно-резонансная. Актуальные томографы:
- дают трехмерное изображение костей;
- проводят замер плотности их тканей;
- вычисляют их объем;
- рассчитывают число туберкул;
- дают оценку распределения минералов;
- замеряют расстояние между туберкулами.
Стандартное рентгенообследование не определяет остеопороз на начальных стадиях. Тогда как 2-энергетическая рентгеновская абсорбциометрия отличается повышенными возможностями и позволяет обследовать осевой скелет. В целом, рентген способен диагностировать заболевание лишь на поздних сроках. Когда уже происходят переломы трубчатых костей или деформирование позвонков.
Денситометрические методы также входят в лучевую диагностику. Они заключаются в замере плотности ткани костей. Базируются на определении кальция - минерального компонента. Предполагают несколько способов изучения:
- изотопный (двух- и монофотонная абсорбциометрия);
- рентгеновский (компьютерная количественная томография, двух- и монофотонная абсорбциометрия);
- ультразвуковой.
Изучение биоптата
Видео: Аппаратная диагностика остеопороза
Оно состоит в биопсии с исследованием собранного материала. Как правило, выполняется на подвздошной кости (в зоне гребня крыла). Данная методика носит дифференцирующий характер. Предназначена для точного диагностирования, чтобы отличить остеопороз от опухолевых процессов.
Биохимическое исследование
Является лабораторным методом. Служит для выявления патологии обмена костных тканей. Биохимическое изучение материала определяет:
- маркеры резорбции и формирования костных тканей;
- кальций-регулирующие гормоны;
- кальций-фосфорный метаболизм.
Два последних пункта состоят в установлении суточных объемов выведения кальция и фосфора, а также экскрецию кальция по отношению к креатину. Кроме того, определяется их уровень в крови, выявляется степень содержания витамина D, паратгормона и кальцитонина. Первый пункт позволяет получить достоверную картину по кислотному и щелочную фосфатазу (остеокальцину), а также по оксипролину и проч.