Диета при остеопорозе
Остеопороз - заболевание, которое требует особой диеты. Она является одним из решающих факторов его профилактики. Ее обязательные компоненты - Ca и витамин D.
Видео: Остеопороз: Лечение остеопороза с 35 лет! Где взять кальций, витамин D? питание при остеопорозе
Кальций - основополагающий минерал в поддержании и формировании скелета. На 99 процентов он содержится именно в костях. Является важнейшим регулятором образования новой костной ткани. Этот процесс непрерывно происходит в организме. Следовательно, Ca крайне необходим для построения скелета и профилактики специфических заболеваний.
Видео: Диета при остеопорозе
Суточная норма кальция
Данный минерал поступает в организм извне. При этом его суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Исходя из этого, Ca необходимо потреблять:
- 800 мг - детям от 4 лет до 8 лет;
- 1300 мг - подросткам и молодежи от 9 лет до 18 лет;
- 1000 мг - женщинам и мужчинам от 19 лет до 50 лет, а также женщинам в постменопаузе от 50 лет и выше, беременным и кормящим матерям;
- 1500 мг - женщинам в постменопаузе без специальной гормонотерапии и мужчинам от 50 лет и выше.
Источники кальция
Видео: Лечение остеопороза
Базовыми источниками кальция являются, безусловно, молочные продукты - в особенности творог и сыр твердых сортов. Кроме того, отличный поставщик этого минерала еще и консервированная рыба - сардины, лосось с косточками. Данные продукты обязательно включаются в диету при остеопорозе. Если брать более точный расклад содержания кальция в пищевых продуктах, то он у каждой категории отдельный.
- пастеризованное молоко - 120 мг;
- кефир - 120-126 мг;
- творог - 150-160 мг;
- йогурт - 124 мг;
- сгущенка - 304 мг;
- пломбир - 159 мг.
- голландский/российский - 1000 мг;
- костромской - 900 мг;
- брынза - 530 мг;
- плавленый - 760 мг.
- из шпрот - 300 мг;
- из леща - 424 мг;
- из судака - 507 мг;
- из горбуши - 340 мг.
- листовой салат - 77 мг;
- капуста - 48 мг;
- свекла - 37 мг;
- морковь - 46 мг.
- фасоль - 150 мг;
- рис - 40 мг;
- гречка - 70 мг;
- овсянка - 64 мг.
- изюм - 80 мг;
- сушеные абрикосы - 166 мг;
- апельсин - 34 мг;
- малина - 40 мг;
- черная смородина - 36 мг.
Факторы, мешающие усвоению кальция
Употреблять перечисленные продукты - еще не значит получать кальций в требуемом объеме. Нередко организм все равно испытывает в нем дефицит. Дело в том, что для оптимального усвоения Ca важны многие факторы. Например, существуют предпосылки, которые препятствуют этому процессу.
Видео: Остеопороз. Остеопороз лечение. Остеопороз симптомы.
- Соль уменьшает плотность ткани костей и способствует выведению кальция. Поэтому стоит ограничить ее употребление до 1 чайн. ложки в сутки (без горки).
- Переизбыток фосфора и магния тоже не дает нормального усвоения кальция. Необходимо, чтобы они поступали в организм строго по норме. В противном случае (при их недостатке) этот процесс также не будет осуществляться на должном уровне.
- Низкое содержание белка провоцирует плохое усвоение кальция. Следовательно, вегетарианство при остеопорозе чревато осложнениями болезни. Кроме того, белок требуется для формирования основных костей. Однако его переизбыток вызывает выведение Ca с мочой. Оптимальное решение - строгая диета.
- Чрезмерные жиры не дают кальцию всасываться. Поэтому их количество в пище тоже стоит ограничить.
- Частое употребление кофе провоцирует выделение кальция из организма. Это связано со свойством кофеина. Поэтому пить его более 4 чашек в день при этом заболевании нельзя.
- Нужно ограничить и прием сладостей. Входящие в их состав углеводы типа простых сахаров уменьшают в крови уровень рН. А это приводит к вымыванию кальция из костной ткани и его удалению из организма.