Диета при заболеваниях почек
Болезней почек, на самом деле, очень много, и невозможно для каждой из них придумать отдельную диету. Поэтому специалисты вывели определенные принципы меню для тех, кто страдает патологией мочевыделительной системы.
Во всех лечебно-диетических справочниках диета при заболевании почек носит название стол № 7 (как стол №1 – меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или стол № 5 – меню при заболеваниях гепатобилиарной системы). Рассмотрим, на чем же базируется данная диета для почек и в чем ее основные отличия от других.
Главными целями, которых стараются добиться врачи, назначая стол № 7, являются:
- полное исключение из рациона экстрактивных веществ, которые способны не только «нагружать» почки, но и отрицательно влиять на их фильтрационные способности;
- оказание мягкого противовоспалительного эффекта (опять же достигается устранением из рациона острых, копченых блюд, т. е. тех, которые непосредственно негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки канальцев почек);
- ускорение выведения из организма шлаков (недоокисленных продуктов распада азотистой кислоты), которые накапливаются, когда в почках неполноценно действуют ее фильтрационные и выделительные системы.
Основным тезисом данной диеты при болезнях почек является еще и тот факт, что, несмотря на жесткие ограничения, меню больных должно быть предельно витаминизированным, богатым на молочнокислые продукты и сбалансированным.
Содержание:
Рекомендации при почечной диете
Хотя стол № 7 не такой строгий, как диета при болезнях желудочно-кишечного тракта или заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако и в нем есть немало ограничений, при несоблюдении которых может резко ухудшиться состояние больных. Рассмотрим, что же можно есть нефрологическим больным и как питание при болезнях почек сделать максимально рациональным.
Если нельзя обойтись без пряностей, и любое блюдо кажется пресным, в диете при заболеваниях почек разрешено использование высушенного укропа, корицы и тмина. Также можно употреблять соль, но не больше 5 г в день. Исключение составляют лишь острые формы инфекционно-воспалительных заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит), при которых соль есть ни в коем случае нельзя.
Рекомендовано введение в рацион продуктов, обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся овощи (тыква, огурец, кабачок, свекла и др.), салаты из сырых овощей и лиственные салаты, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, абрикос), сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, изюм, урюк).
Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в сутки малыми порциями. Это заметно снижает функциональную нагрузку на пораженный орган и облегчает его работу. Стол № 7 предусматривает и специальный водный режим.
Пить можно все, ограничивая лишь минеральные воды. Количество жидкости должно составлять примерно 1–1,2 л (не считая первых блюд) и в сумме доходить до 2 л в сутки. Такое употребление воды позволит быстрее «вымыть» из почек патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, т. е. произвести механическое очищение органа.
Примерное рекомендуемое меню при столе № 7 включает в себя:
- хлебобулочные изделия. Использовать можно свежеприготовленный хлеб без добавления дрожжей и соли;
- первые блюда в виде различных вегетарианских супов, которые можно заправлять сливочным маслом, а для усиления вкуса добавлять лимон и сушеную зелень. Супы желательно варить из разных круп, овощей и макаронных изделий. Если бульон получается слишком жирным, лучше слить весь навар;
- нежирные сорта мяса (курятина, крольчатина и др.), которое разрешается немного обжарить и протушить. Его можно медленно вводить в рацион лишь по истечении двух недель от начала терапии и при условии исчезновения признаков заболевания. Но в острый период необходимо полностью отказаться от мяса животного происхождения;
- отварную и запеченную рыбу. Также нужно воздержаться от жирных сортов;
- различные блюда из фруктов. Их можно есть как в сыром виде, так и делать вкусные и полезные желе, муссы, джемы, пюре с небольшим количеством сахара. Следует избегать слишком кислых ягод, т. к. они могут изменить pH мочи и создать благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий;
- отварные и натуральные овощи. Здесь ограничений почти не существует, нужно только знать меру, т. к. чрезмерное употребление, например, свежей капусты или бобовых приведет к вздутию кишечника, что может плохо отразиться на кровообращении мочевыделительных органов;
- макаронные изделия (предпочтение следует отдавать сортам из твердой пшеницы, т. к. она лучше усваивается организмом);
- напитки: некрепкий черный чай, различные отвары, разведенные водой в равном соотношении, натуральные фруктовые и ягодные соки. Опять же, следует избегать слишком кислых напитков.
Как можно заметить, перечень разрешенных продуктов питания при заболеваниях почек велик, однако не меньше и список нерекомендованных веществ, к которым относят:
- любые напитки с газом (минеральная вода может использоваться лишь по строгому назначению врача);
- черный хлеб;
- соленья и соленые продукты;
- жирные, наваристые бульоны. В них очень много экстрактивных веществ, которые нельзя употреблять при многих заболеваниях, и не только почечного генеза;
- копчености и жирное мясо животного происхождения;
- консервированные продукты;
- маринованные и квашеные овощи;
- грибы;
- бобовые;
- шоколадные изделия, а также крепкий кофе.
При столе № 7 абсолютно противопоказано применение алкогольных напитков, особенно пива, т. к. оно чрезмерно нагружает мочевыделительные органы и вымывает из организма полезные микроэлементы.
Роль микроэлементов в диете при болезнях почек
Стол № 7, подробно описывающий питание при болезни почек, упор делает на рациональный и сбалансированный состав в каждом блюде важнейших элементов нашего организма: жиров, белков, углеводов, а также многочисленных микроэлементов (фосфора, натрия, кальция), играющих незаменимую роль в клеточном обмене веществ и функционировании любого органа и системы.
Количество белков животного происхождения должно быть снижено, так как, вступая в биохимические процессы, они не только формируют важнейшие структуры органа, но и при распаде оставляют в почках много «тяжелых» продуктов метаболизма. Имеются в виду т. н. шлаки: мочевина, креатинин и др.
В норме они все выходят с мочой, но при сильном воспалении в почках, вызванном воздействием патогенных микроорганизмов, нарушаются многие ее функции (в частности фильтрационная), поэтому шлаки задерживаются в организме, вызывая резкое ухудшение состояния человека. В крайних ситуациях пациентам необходимо проведение гемодиализа.
Диета при заболевании почек предусматривает и употребление продуктов, богатых фосфором (рыбы, колы, пива, бобовых). Дело в том, что при нарушении функций мочевыделительных органов фосфор, как и шлаки, задерживается в организме. Происходит нарушение равновесия между ним и кальцием. Последний начинает вымываться из костей, приводя к остеопорозу и другим тяжелым состояниям скелета.
Стол № 7 резко ограничивает потребление натрия, которого много в соленьях и обычной поваренной соли. Этот микроэлемент отвечает за водно-солевой обмен в организме и задерживает жидкость. Если наступает его переизбыток, то у больных отмечаются отеки нтенсивности, преимущественно на нижних конечностях. Поэтому в любой диете при болезнях почек рекомендуют снижать до минимума количество соли.
Бывают случаи, когда человек даже с почечной недостаточностью не может есть несоленые блюда. В такой ситуации возможно использование хлорида натрия, однако еду необходимо солить уже приготовленную.
Примерное меню на один день для одного человека выглядит следующим образом (в описании стола № 7 можно найти наиболее распространенный вариант):
- 1-ый завтрак: винегрет, творог со сметаной, чай и хлеб с маслом;
- 2-ой завтрак: омлет или яичница, каша из любой крупы, сок из фруктов или отвар шиповника;
- обед: вегетарианский борщ, вареное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
- ужин: тефтели или котлеты из овощей, кисель.
- перед сном можно выпить чашку некрепкого черного чая или сока с галетным печеньем.